Как мы знаем из истории, довольно часто тот или иной народ по понятным (а чаще - по непонятным) причинам вдруг бросает всё покидает места своего постоянного проживания и переселяется за многие тысячи километров от своей родной земли. До начала эпохи Великих географических открытий и наступления Нового времени (с 1500 г.) такие переселения совершили предки нынешних фарерцев, исландцев, венгров, гагаузов, турок, туркоманов, кашкайцев, азербайджанцев, саларов, евреев, цыган, моголов, а также всех народов большей части Полинезии и восточной и центральной Микронезии; уже в Новое время это же проделали предки сибо, калмыков и африканеров. И это я перечислил только те народы, которые сумели сохранить свой язык на новом месте и не раствориться среди местного населения (в тех случаях, когда таковое имелось). Тогда как множество подобных вышеперечисленным народов-переселенцев не смогли сохранить свою этно-языковую идентичность и в той или иной степени слились с окружающим автохтонным населением (например, афганские хазарейцы - потомки монголов, завоевавших территорию нынешнего Афганистана в XIII в. - полностью утратили свой язык и большую часть своей традиционной материально-бытовой и нематериальной культуры, в большой степени физически смешавшись с местным оседлым дариязычным населением; сохраняется некоторая обособленность хазарейцев от других дариязычных общностей Афганистана большей частью из-за конфессиональных различий - хазарейцы придерживаются шиитского направления ислама, тогда как все остальные жители Афганистана - мусульмане-сунниты; и др.). Но даже те этносы, которым посчастливилось не исчезнуть в исторических перипетиях, выпавших на долю их предков, оказавшись на новой родине в окружении других, не родственных им народов, в процессе многовекового взаимодействия с ними всегда и практически полностью утрачивают свою собственную материально-бытовую и нематериальную культуру и по прошествии некоторого периода времени уже ничем, кроме языка (который также подвергается сильному воздействию со стороны языков соседних народов и в некоторых случаях перестаёт быть не только понятным для носителей родственных ему языков, но даже и опознаваемым ими на слух как родственный язык) и некоторых особенностей культуры, продолжающих бытовать в их среде в виде сходящих на нет пережитков - уже ничем не отличаются от своих ближних соседей (например, венгры, которые в культурно-бытовом плане мало чем отличаются от соседствующих с ними народов - чешских мораван, словаков, русинов, трансильванских румын, банатских и сремских хорватов, прекмурских словенцев и бургенландских австрийцев; то же самое относится и к гагаузам, которых отличает от болгар только тюркский язык, тогда как в культурно-бытовом плане эти два этноса практически идентичны; и др.).
В нескольких предыдущих статьях:
я рассказал об экспансии народов, языки которых относятся к австронезийской языковой семье, с Больших Зондских и с Филиппинских островов в восточном направлении - на Малые Зондские и Молуккские острова и далее на острова Океании - в Меланезию, Микронезию и Полинезию. Однако кроме этих переселенцев на восток среди австронезийцев, живших тогда на Больших Зондских о-вах нашлись и такие, которые решили направить свои проа в противоположном направлении - на запад. А что из этого вышло - я и собираюсь рассказать нашим читателям в настоящей статье.
Если мысленно перенестись на северо-западную оконечность индонезийского острова Ява и так же мысленно окинуть взглядом всё то, что находится к востоку от этого места, то можно увидеть множество островов самых разных размеров, которые теряются за линией горизонта. Если же мы обратим свой мысленный взор на запад, то мы не увидим там ничего, кроме бескрайних водных просторов Индийского океана. И так - на протяжении 6,5 тысяч км. Если мы мысленно преодолеем эти тысячи километров над океаном, то перед нашим мысленным взором предстанет удивительный остров - Мадагаскар, о природе и населении которого я и постараюсь рассказать.
С точки зрения геологии Мадагаскар представляет собой остров континентально-рифтового происхождения, который отделился от континента около 65 млн. лет назад. Рельеф острова разнообразен: на севере находится горный массив Царатанана, горные вершины которого имеют высоту от 1100 м до 2800 м над у.м.; к нему с юга примыкает Высокое плато, простирающееся в южном направлении на 800 км до горного массива Ивакоани; плато имеет средние высоты от 600 м до 1000 м над у.м., несколькими плавными понижениями полого спускаясь к холмистым равнинам западного побережья и круто обрываясь к узкой приморской низменности, расположенной на восточном побережье острова. Южнее южной оконечности Высокого плато расположен исторический регион Андрой, а к западу от него - невысокое плато Махафали; эти территории отличаются очень засушливым климатом (на плато Махафали и на южном побережье региона Андрой выпадает около 310 мм - 370 мм осадков в год, а в северной части этого региона - около 500 мм), обусловливающим распространённый там полупустынный тип растительного покрова. На Высоком плато годовая норма осадков составляет от 1000 мм в его западной части до 1500 мм на востоке; горный массив Царатанана, склон восточного уступа Высокого плато и приморская низменность восточного побережья получают от 2000 мм до 3000 мм осадков в год в разных локациях (а в некоторых из них - даже до 4000 мм), тогда как на холмистых равнинах западного побережья выпадает от 600 мм до 900 мм осадков в год. Среднегодовому количеству осадков соответствуют природные зоны острова с определёнными типами растительного покрова - влажные субэкваториальные и тропические дождевые леса на восточном побережье и склоне восточного уступа Высокого плато, субтропические влажные леса в восточной части Высокого плато, саванны разных типов в центральной и западной части Высокого плато и на холмистых равнинах западного побережья острова, колючие ксерофильные редколесья и кустарниковые заросли - на юго-западе и юге острова, и полупустыня - на крайнем юго-западе Мадагаскара. Климат на Мадагаскаре жаркий тропический - на низменностях, и более прохладный - в горах и на Высоком плато, где изредка бывают заморозки и иногда даже выпадает снег. Для флоры и фауны Мадагаскара характерно наличие большого числа видов-эндемиков, не встречающихся нигде, кроме как на этом острове (например, это различные виды лемуров, мадагаскарских виверр, тенреков, мадагаскарских черепах, многие виды хамелеонов, множество эндемичных
видов птиц, а также истреблённые людьми уже в историческое
время такие виды млекопитающих и птиц, как мадагаскарский карликовый
бегемот (истреблён к началу XII в. н.э.) и два вида эпиорнисов (истреблены в начале XVII в.) - крупных бескилевых нелетающих птиц, родственных африканским страусам, казуарам, нанду, эму, тинаму и киви); кроме эндемиков, на Мадагаскаре водятся также и такие широко распространённые виды животных, как кустарниковая свинья, местный подвид нильского крокодила, различные виды грызунов, и др..
И вот именно к берегам этого замечательного во всех отношениях острова и пристали примерно в конце III в. н.э. проа (суда с балансиром) австронезийских мореплавателей - переселенцев с Больших Зондских островов, тем самым положив начало возникновению и развитию новой этнической общности на новой родине. Переселение с Больших Зондских островов на Мадагаскар не носило разово-массовый характер, а было растянуто во времени на несколько столетий и осуществлялось небольшими родственными группами людей в период с III в. н.э. по IX в. н.э.. Начиная примерно с конца VII в. н.э. на северо-западном побережье о. Мадагаскар отмечается присутствие арабов, которые основали там свои торговые фактории и постоянные поселения возле них. Также примерно в это же время начинается и процесс переселения на о. Мадагаскар и на Коморские о-ва негроидных бантуязычных групп из Восточной Африки (с территории нынешних Мозамбика и Танзании), которые оседали прежде всего на западном и юго-западном побережье Мадагаскара и в меньшей степени - на восточном побережье острова; переселение небольших бантуязычных групп людей из Восточной Африки продолжалось вплоть до середины XIX в.. Современное население о. Мадагаскар - малагасийцы - представляет собой результат многовекового физического, языкового и культурного смешения и взаимовлияния всех вышеперечисленных расово-этно-языковых общностей, в то или иное время поселившихся на этом острове. Давайте познакомимся с малагасийцами поближе.
В расовом отношении малагасийцы являются представителями переходной (между монголоидной и негроидной большими расами) мадагаскарской малой расы в составе негроидной большой расы; при этом наблюдается большая вариативность расообразующих признаков в разных локальных популяциях малагасийского этноса (т.е., говоря более простым языком - в популяциях, традиционно населяющих разные части острова, можно в одном случае констатировать явное доминирование расообразующих признаков негроидной расы, в другом случае - преобладание расообразующих признаков южноазиатской малой расы в составе монголоидной большой расы, а в третьем случае - равномерное смешение расообразующих признаков этих двух больших рас).
В лингвистическом отношении всё население о. Мадагаскар, а также примерно 40% жителей двух самых восточных островов Коморского архипелага - о. Майотта/Маоре и о. Паманзи - являются носителями малагасийского языка, входящего в восточную группу баритосской ветви калимантанской зоны малайско-полинезийской надветви австронезийской семьи языков. Наиболее близким к малагасийскому является мааньянский язык, на котором говорят даяки-мааньян, проживающие в южной части о. Калимантан в Индонезии (§: следует отметить, что языки, входящие в состав австронезийской семьи языков, сохраняют достаточно высокую степень близости, несмотря на огромные расстояния, разделяющие носителей этих языков, и время, в течение которого разные австронезийские языки развивались обособленно друг от друга; в качестве иллюстрации такой близости приведу перевод некоторых слов на восемь разных австронезийских языков - сирайя (распространён на о. Тайвань), малайский (распространён на Малаккском п-ве в Индокитае), тагальский (распространён на Филиппинах), чаморро (распространён на Марианских о-вах в Микронезии), маршалльский (распространён на Маршалловых о-вах в Микронезии), фиджийский (распространён на о-вах Фиджи в Меланезии), маори (распространён на арх. Новая Зеландия в Полинезии), и малагасийский (распространён на о. Мадагаскар): ~ "пять" - hima/lime/lima/lima/lalem/lima/rima/dimy; ~ "глаз" - mata/mate/mata/mata/maj/mata/mata/maso; ~ "дождь" - uran/hujan/ulan/uchan/wot/uca/ua/orana; ~ "небо" - kapoa/langit/langit/langet/lan/lomalagi/rangi/lanitra; ~ "умирать" - mapatay/mati/patay/matai/mij/mate/mate/maty - соответственно; >> для сравнения - те же слова на некоторых языках, входящих в индоевропейскую языковую семью - английском, испанском, армянском, русском, литовском, греческом, албанском, валлийском, фарси, хинди: ~ "пять" - five/cinco/хинг/пять/penki/пенте/pesё/pump/пандж/пач; ~ "глаз" - eye/ojo/ачк/глаз/akis/мати/sy/llygad/чешм/акх; ~ "дождь" - rain/lluvia/анжрев/дождь/lietus/врохи/shi/glaw/баран/бариш; ~ "небо" - sky/cielo/еркинкь/небо/dangus/уранос/qiell/wybren/асман/асман; ~ "умирать" - to die/morir/мернел/умирать/mirti/песаино/vdes/marw/мордан/марна - соответственно; << Даже на таких ограниченных примерах хорошо заметно, что индоевропейские языки гораздо дальше отошли друг от друга по сравнению с австронезийскими языками). Малагасийский язык подразделяется на 3 (три) диалектных группы - восточную, западную и северную; все диалекты хорошо взаимопонимаемы, за исключением диалектов, входящих в северную группу - антакарана, кианталаотси и кибуши, в которых имеется очень много заимствованных слов из языков суахили и арабского, что снижает уровень взаимопонимаемости носителей этих диалектов с носителями диалектов, относящихся к другим группам; особенно сильно отошли от стандартного малагасийского языка диалекты кианталаотси и кибуши, которые вместе с шимаоре - майоттским диалектом языка суахили (относится к группе языков банту бантоидной ветви бенуэ-конголезской языковой семьи) - образуют Майоттский малый языковой союз (больше узнать о языковых союзах можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Также определённую специфику демонстрирует диалект, на котором говорят беоси - низкорослые лесные охотники-собиратели; этот диалект содержит до 15% лексики, связанной с лесом, которая отсутствует во всех других диалектах малагасийского языка, и при этом не является заимствованной ни из языков банту, ни из арабского, предположительно будучи лексическим наследием доавстронезийских коренных лесных жителей Мадагаскара - пигмеоидов-вазимба.
Особенности исторического развития Мадагаскара обусловили разделение малагасийского народа на ряд субэтносов и этнографических групп, незначительно отличающихся друг от друга в плане языка, но имеющих существенные отличия в своей материально-бытовой и нематериальной культуре. Ниже я вкратце расскажу об этих субэтносах и этнографических группах в составе малагасийцев.
Всё многообразие субэтносов и этнографических групп малагасийского народа можно подразделить на 3 (три) кластера, а именно: А) горцы - жители Высокого плато и верхней части его восточного склона - это такие малагасийские субэтносы, как цимихети, сиханака, безанозано, мерина, бецилео (в состав бецилео входит этнографическая группа зафиманири), танала, бара; Б) жители побережья - обитатели прибрежных равнин и низменностей - это такие субэтносы, как антефаси, антеморо, антесака, зафисоро, антамбахоака, антаноси, бецимисарака, антакарана, беоси, сакалава-боина, сакалава-менабе (в состав этого субэтноса входят такие этнографические группы, как микеа, масикоро, и макоа), везо, махафали, антандрой; В) островитяне - жители двух самых восточных островов Коморского архипелага - о. Майотта/Маоре и о. Паманзи - это такие субэтносы малагасийского народа, как анталаотра и буши.
Как было отмечено выше, малагасийский этнос относится к переходной (между монголоидной и негроидной большими расами) малой мадагаскарской расе, которая на основании преобладания у относящихся
к ней людей негроидных расообразующих признаков входит в состав негроидной большой расы. Однако те или иные расообразующие признаки у разных малагасийских субэтносов представлены неодинаково, поэтому в разных частях Мадагаскара можно увидеть весьма отличающихся друг от друга в расовом отношении людей; закономерность в распределении расообразующих признаков на о. Мадагаскар примерно следующая: наиболее выражены расообразующие признаки негроидной расы - такие, как тёмная кожа, прогнатизм, толщина губ, курчавость волос и т.д. - на западном, юго-западном и юго-восточном побережье Мадагаскара, у таких малагасийских субэтносов, как сакалава-боина и сакалава-менабе, везо, антесака, антаноси;
Чуть менее сильно эти расообразующие признаки выражены у анталаотра, буши, антакарана, махафали, бара, антандрой, зафисоро, антефаси, антеморо, антамбахоака, бецимисарака, цимихети, безанозано, и танала;
Значительно менее выраженные негроидные расообразующие признаки отмечаются у таких малагасийских субэтносов, как бецилео и сиханака, и в наименьшей степени эти признаки выражены у субэтноса мерина, среди которого имеется множество людей с внешностью, характерной для представителей южноазиатской переходной (между веддо-австралоидной и монголоидной большими расами) малой расы в рамках монголоидной большой расы и внешне напоминающих жителей Малайзии, Индонезии и Филиппин. Для живущего в лесах плато Бемараха на северо-западе Мадагаскара малочисленного субэтноса беоси характерен низкий рост (средние показатели для мужчин - до 165 см, для женщин - до 155 см) и более светлый цвет кожи по сравнению с окружающим большинством населения.
Разнообразие природно-климатических условий на о. Мадагаскар предопределило и разнообразие видов хозяйственной деятельности населения острова. Так, например, населяющие переувлажнённое восточное побережье острова малагасийские субэтносы - бецимисарака, антамбахоака, антеморо, антефаси, зафисоро, антесака, антаноси - занимались выращиванием риса на заболоченных землях, тропическим плодоводством (бананы, апельсины, папайя, манго, хлебное дерево, кокосовая пальма и т.д.), огородничеством (таро, маниока, батат, бобы, лук, сахарный тростник, и др.) и рыболовством, разводили коров-зебу и домашнюю птицу; при этом бецимисарака, антефаси, зафисоро, антесака и антаноси практиковали тави - экстенсивное подсечно-огневое земледелие, а для антеморо и антамбахоака более важное значение по сравнению с выращиванием риса имели рыболовство и производство морской соли. Северные субэтносы малагасийцев - антакарана, буши и анталаотра - занимались в основном тропическим плодоводством (кокосовая пальма, бананы, папайя, цитрусовые), огородничеством (ямс, маниока, батат, сахарный тростник), выращиванием специй (гвоздика, ваниль, корица) и рыболовством. Основным занятием и главным источником пропитания малагасийцев, живших в горной местности - на Высоком плато и в верхней части его восточного склона, было заливное рисоводство на орошаемых с помощью сложных ирригационных систем террасированных рисовых полях, располагавшихся на горных склонах (орошаемым рисоводством занимались бецилео, мерина, безанозано, сиханака); танала и зафиманири - этнографическая группа в составе бецилео - практиковали тави - подсечно-огневое земледелие, и главными выращиваемыми культурами у них были кукуруза и бобы; животноводство (разводили коров-зебу, свиней, коз, домашнюю птицу) у
горцев имело подсобный характер. Малагасийский субэтнос цимихети в равной степени практиковал как интенсивное выращивание риса на постоянных заливных полях, так и выращивание суходольного риса и огородных культур с помощью использования системы экстенсивного подсечно-огневого земледелия - тави; разведение КРС для цимихети было не менее важным, чем земледелие. На засушливых холмистых равнинах западного побережья у малагасийского субэтноса сакалава животноводство - разведение коров-зебу, коз и овец - играло ведущую роль в традиционном хозяйстве, тогда как земледелие (выращивали суходольный рис и кукурузу в сухих руслах и на берегах рек и ручьёв, пересыхающих на время сухого сезона, а также различные клубнеплоды - ямс, батат, маниоку) имело гораздо меньшее значение. В самых засушливых частях Мадагаскара - в южной части Высокого плато и к югу от него - на плато Махафали и в регионе Андрой - местные малагасийские субэтносы (бара, махафали и антандрой), а также этнографическая группа в составе сакалава-менабе - масикоро - занимались полукочевым скотоводством (разводили преимущественно коров-зебу, и в небольшом количестве - овец и коз), которое было для них главным источником средств к существованию и способом накопления богатства и повышения престижа в социуме (чем больше поголовье коров в стаде - тем богаче и влиятельнее его владелец); земледелием занимались не повсеместно, оно носило экстенсивный характер (было переложным), имело третьестепенное значение и ограничивалось выращиванием на небольших участках проса, сорго и маниоки. Жившие на юго-западном побережье Мадагаскара везо были морскими полукочевниками, жившими исключительно за счёт рыболовства, прибрежного морского собирательства и охоты на дюгоней и морских черепах (больше узнать о везо и других морских кочевниках можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале):
Этнографическая группа в составе сакалава-менабе - микеа, проживавшая на юго-западе острова - были охотниками-собирателями и ни настоящим земледелием, ни животноводством не занимались, ограничиваясь лишь
выращиванием бананов поблизости от своих лесных поселений. В отличие от них, беоси - представители малочисленного малагасийского субэтноса, отличавшегося очень низким ростом и связанного своим происхождением с доавстронезийским пигмеоидным населением Мадагаскара - вели бродячий образ жизни охотников-собирателей в листопадных сухих лесах на северо-западе острова и ни земледелием, ни животноводством не занимались вообще (больше узнать о хозяйственно-культурных типах и укладах жизни можно из тематических статей, ранее размещённых на нашем канале):
В конфессиональном отношении население Мадагаскара к началу
XIX в. представляло собой самый настоящий коктейль, смешанный из разнородных ингредиентов, а именно: такие субэтносы, как анталаотра, буши, антакарана, антеморо, а также некоторая часть антамбахоака и сакалава-боина - исповедовали суннитский ислам; среди анталаотра, буши и антакарана имелись последователи суфийского ордена шадилийя; такие субэтносы, как бецилео, мерина, антаноси, часть бецимисарака, часть сакалава-менабе, часть танала - придерживались христианства (большую часть приверженцев христианства составляли протестанты, в основном лютеране и конгрегационалисты, а несколько меньшую часть - католики); однако более половины населения Мадагаскара продолжали оставаться приверженцами традиционных местных анимистических верований, которых придерживались такие малагасийские субэтносы, как цимихети, безанозано, сиханака, антесака, зафисоро, антефаси, бара, махафали, везо, большая часть антамбахоака, большая часть сакалава-боина и сакалава-менабе, большая часть танала. При этом следует отметить, что и христиане, и мусульмане наряду с обрядами и праздниками своих религий продолжали в полной мере соблюдать все запреты, связанные с почитанием предков, с взаимодействием людей и природы, с пищевыми ограничениями, с теми или иными социальными действиями - фади (малагасийский аналог океанийского табу); у каждого малагасийского субэтноса были свои фади, которых не было у других субэтносов (например, у антакарана были фади на убийство и причинение вреда крокодилам, на стирку сёстрами одежды своих братьев, и др.; у сиханака были фади на работу на рисовых полях во вторник, на убийство или причинение вреда таким видам лемуров, как индри и айе-айе, и т.д.; у махафали было фади для замужних женщин на питьё из одной посуды с мужем и на сидение с ним на одной циновке; у бецимисарака были фади на ловлю и употребление в пищу угрей, на убийство лемуров и крокодилов, на телесное соприкосновение родных братьев и сестёр, на переноску грузов мужчинами (все работы по переноске любых грузов были исключительно женской обязанностью, мужчинам это делать было неприлично и запретно), на употребление в пищу козлятины, и т.д.; у антандрой были фади на дойку коров женщинами, на убийство и причинение вреда лучистой черепахе, которая считалась священной и трогать и смотреть на которую было нежелательно; у антамбахоака и антесака существовало фади на оставление в живых близнецов, которых обычно относили в лес и оставляли там умирать; у антеморо были фади на соприкосновение с собаками и на употребление в пищу свинины; и т.д.).
Также все без исключения малагасийские субэтносы вне зависимости от своего вероисповедания строго исполняли все традиционные обрядовые действия, связанные с погребением умерших - сам похоронный обряд и все последующие связанные с похоронами действия. На основании такого
критерия, как похоронная обрядность, все малагасийские субэтносы можно подразделить на несколько групп, а именно: А) те, кто хоронит своих умерших в семейных гробницах единожды (т.е. без перезахоронений) - это такие субэтносы малагасийцев, как сакалава, везо, бара, махафали, антандрой, антаноси; гробницы могут быть украшены деревянными статуями или столбами - алоало (как у сакалава и махафали), каменными обелисками (как у антаноси) или настенной живописью (как у антандрой), а могут представлять собой просто кучу камней (как у бара); Б) те, кто хоронит своих умерших в общественных погребальных домах - кибори - и практикует ритуал транондонако - перенос высушенного в течение 2-3 лет трупа в кибори, сопровождающийся песнями и танцами - это такие малагасийские субэтносы, как антесака, зафисоро, антефаси, антамбахоака; В) те, кто практикует ритуал фамадихана (в переводе - "переворачивание костей"), который заключается в том, что труп извлекается из гробницы, с него снимается старый саван и останки оборачиваются в новый, после чего живые потомки общаются с усопшим - рассказывают ему новости, просят благословения, и т.д., а через некоторое время несколько молодых мужчин поднимают труп над головами и с песнями и танцами носят его от одного дома к другому, а через несколько часов возвращают его в гробницу - до следующей фамадиханы (она проводится раз в 7 (семь) лет); в эту группу входят такие субэтносы малагасийцев, как цимихети, сиханака, безанозано, мерина, бецилео, бецимисарака (похожая церемония - манене - существует у народа тораджей, живущего в горах центральной части о. Сулавеси в Индонезии; там она проводится раз в 3 (три) года); Г) те, кто погребает своих умерших в бревенчатых гробах, которые относят в чащу леса - это такие субэтносы малагасийцев, как танала, беоси и зафиманири - этнографическая группа в составе бецилео; при этом беоси и зафиманири размещают эти гробы на земле, тогда как танала подвешивают их в древесных кронах; Д) те, кто хоронит своих умерших, закапывая их в землю - это такие субэтносы малагасийцев, как анталаотра, буши, антакарана и антеморо, т.е. те, которые исповедуют ислам. Все церемонии и ритуалы, связанные с погребением усопших и с почитанием предков - разана - играют огромную роль в поддержании единства больших семей, члены которых часто живут в разных местах Мадагаскара или за границей, но всегда стараются приехать в родной дом на ту или иную церемонию, связанную с почитанием разана.
В рассматриваемый период социальное устройство у подавляющего большинства малагасийских субэтносов имело сословный характер (общество состояло из трёх сословных групп - андриана (аристократии), хова (свободных простолюдинов) и андево (рабов и их потомков); у мерина и бецилео эти сословия превратились в настоящие касты, полностью эндогамные и подразделявшиеся на специализировавшиеся на том или ином виде хозяйственной деятельности или ремесла каразана - эндогамные кланы (это очень напоминает варново-кастовую структуру индийского социума, в котором варны подразделяются на множество специализированных профессиональных эндогамных каст - джати) - больше узнать о варнах и джати можно из тематической статьи, ранее размещённой на нашем канале:
У сакалава-боина и сакалава-менабе общество также подразделялось на сословия, но несколько иначе: высшее сословие составляли ампанджака - члены королевского дома и все, связанные с ними кровным родством, на более низкой ступени находились вохитри - свободные простолюдины, и ещё более низкую ступень занимало сословие самбариво - церемониальных слуг королевского дома; на самой нижней ступени социальной иерархии сакалава стояли андево - рабы и их потомки. У антеморо социум делился на две части - на мпаномбили (знать; вели своё происхождение от сомалийского клана дир) и менакели (всех остальных - имели смешанное банту-австронезийско-арабское происхождение); у танала общество также делилось на две части - фоци ("белые"; благородные) и майнти ("чёрные"; простолюдины), а у таких малагасийских субэтносов, как сиханака, бара, антефаси, зафисоро, антаноси, антандрой, махафали, везо, а также у этнографических групп в составе сакалава-менабе - масикоро и микеа - не было деления на сословия; их социумы делились на кланы, которыми управляли старейшины. Что же касается таких малагасийских субэтносов, как цимихети и беоси - то для них было характерно абсолютно эгалитарное общественное устройство с элементами анархии - у них не было не только каких-либо институтов официальной власти, но не было даже старейшин с делегированными от населения полномочиями на принятие каких-либо решений относительно всего социума или даже населения отдельной деревни - все решения принимались только общим консенсусом всего населения каждой такой деревни.
В общем и целом материально-бытовая и нематериальная культура всех малагасийских субэтносов имеет достаточно много общих черт, обнаруживая те или иные отличия лишь тогда, когда они обусловлены воздействием таких действующих факторов, как природно-климатические условия (например, материально-бытовая культура оседлых рисоводов Высокого плато, оседлых скотоводов и земледельцев равнин западного побережья, и полукочевых скотоводов юга - отличается по причине их разного образа жизни, обусловленного разными природно-климатическими условиями), особенности этногенеза (например, ключевую роль в этногенезе таких малагасийских субэтносов, как мерина, бецилео, сиханака, безанозано и танала сыграла австронезийская составляющая, тогда как в этногенезе таких субэтносов, как сакалава, везо, махафали, бара, антандрой, антаноси, антесака, зафисоро, антефаси - ключевую роль сыграли выходцы из Восточной Африки; в этногенез таких субэтносов, как анталаотра, буши, антакарана очень заметный вклад был внесён арабами, а в этногенез антеморо и антамбахоака - арабами и сомалийцами; в этногенезе бецимисарака наряду с австронезийцами и африканцами-банту значительное участие приняли европейцы - португальцы, англичане и французы, а в этногенезе беоси явственно прослеживается доавстронезийский пигмеоидный компонент), историческое прошлое (например, многие крупные малагасийские субэтносы в период времени примерно с конца XIV в. и до начала XIX в., когда весь остров Мадагаскар был объединён под властью королевства Имерина в единое государство под властью короля Радамы I, имели собственные королевства, которые находились в состоянии перманентной войны между собой с целью захвата и присоединения земель друг друга, а также захвата соседей в плен с целью последующей продажи их в рабство арабским и европейским работорговцам; ведущую роль в работорговле на Мадагаскаре играли - сакалава на западном побережье и бецимисарака - на восточном побережье острова, а сиханака и безанозано были главными посредниками в торговле рабами между бецимисарака и мерина).
Из общих для всех малагасийцев культурных особенностей можно отметить такие, как: прямоугольные в плане традиционные жилища с двускатной крышей и опорными столбами, различающиеся только строительным материалом (могут строиться из жердей (каркас) и циновок, сплетённых из волокна пальмы-рафии (стены), с крышей из пальмовых листьев или из листьев равеналы (на восточном побережье и на севере острова); из деревянных досок с крышей, крытой дранкой (у зафиманири и у антандрой); на западных холмистых равнинах дома строились из разнообразных местных растительных материалов (бамбук, тростник, камыш, пальмовые листья и др.), а на центральном плато основным материалом при строительстве домов была глина, из которой делали сырцовые кирпичи для стен и черепицу для крыши. На побережье дома строили на невысоких сваях, на плато и на юге острова они стояли непосредственно на земле.
Традиционная одежда малагасийцев отличается в разных местах острова, однако практически все субэтносы носят ламбу - прямоугольный кусок хлопчатобумажной, рафиевой или шёлковой ткани, или фанто (материи из луба фикуса - аналога полинезийской тапы), которую используют в качестве основного предмета одежды: мужчины носят её в виде тоги, перекинутой через одно плечо, а женщины - в виде платья, оборачивая её вокруг тела и завязывая над грудью. Ламбу используют также на похоронах в качестве савана для заворачивания покойника. Мужчины-сакалава кроме ламбы носят также китамби - аналог саронга, обёрнутый вокруг талии. Все мужчины-малагасийцы в качестве традиционных головных уборов носят шляпы, сплетённые из волокон пальмы-рафии.
Интересны некоторые уникальные особенности нематериальной культуры малагасийцев (например, традиционное устройство общественной жизни малагасийской деревни у субэтносов, населяющих Высокое плато, которое представляет собой взаимодействие двух организованных групп взрослого населения - аналахи амин-дрэй ("братья и отцы") и анакави амин-дрени ("сёстры и матери"), и строится на основе такого понятия, как фихаванана (доброжелательность; солидарность); каждое из сообществ регулярно собирается для выработки общего мнения на ту или иную проблему, волнующую жителей деревни (мужчины собираются в транолахи - мужском общественном доме, женщины - в чьём-то частном доме), после чего доносят это мнение до деревенского старосты, являющегося медиатором между двумя этими сообществами, которые никогда не проводят совместных собраний, и после согласования и приведения мнений двух сообществ к более-менее общему знаменателю староста уже принимает то или иное решение). Также очень интересна роль, которую на протяжении многих веков играл в мадагаскарском социуме малагасийский субэтнос антеморо, который специализировался на таких видах деятельности, как производство особого сорта бумаги ручной работы и изготовление амулетов с вложенными в них аятами из Корана, написанными на этой бумаге (тут следует отметить, что для этого антеморо использовали сорабэ - систему письменности на основе арабского консонантного письма, приспособленную к особенностям малагасийского языка; кроме антеморо, этой письменностью на Мадагаскаре больше никто не владел), астрологические предсказания и консультации, и т.д.; многие антеморо подвизались в качестве омбиаси (советников; писцов и мудрецов) при дворах королей сакалава, мерина, бецимисарака, антесака, антакарана и др., ввиду чего имели высокий авторитет практически во всех уголках Мадагаскара.
Заслуживает упоминания также малагасийская музыка, которая довольно сильно отличается как от музыки народов континентальной Африки, так и от музыки арабов Ближнего Востока и австронезийских народов Юго-Восточной Азии, представляя собой уникальный сплав всех этих музыкальных традиций, творчески переработанных малагасийцами. Основными музыкальными инструментами малагасийцев являются кабоси (струнный инструмент, напоминающий арабский уд и итальянскую мандолину), валиха (струнный щипковый инструмент - цилиндрическая цитра), локанга (трёхструнный смычковый инструмент типа скрипки), маровани (струнный щипковый инструмент - коробчатая цитра в форме чемодана), таралила (инструмент типа гармошки), содина (деревянный духовой инструмент типа флейты), и барабаны. Музыка малагасийских субэтносов Высокого плато заметно отличается от музыки субэтносов восточного побережья, западного побережья и севера, южной части Высокого плато и юга - в ней преобладает мелодия, тогда как в музыке прибрежных субэтносов ведущую роль играет ритм. В разных частях острова у разных малагасийских субэтносов сформировались собственные жанры традиционной музыки (например, хирагаси - у мерина и бецилео, килалаки - у бара, тсапики - у махафали, батрелаки - у антесака, салеги - у сакалава и цимихети), некоторые из которых уже в настоящее время вышли за пределы Мадагаскара и стали популярны во многих странах Африки, Европы и Америки.
Итак, обретя свою новую родину за тысячи километров от места исхода, предки нынешних малагасийцев не канули в историческое небытие в процессе разнообразного и тесного взаимодействия с рядом других этносов, а наоборот - смешавшись с ними физически и позаимствовав от них многие особенности их материальной и нематериальной культуры - остались самими собой, сохранив свой австронезийский язык и главные значимые ментально-культурные особенности своего мировосприятия (в качестве иллюстрации приведу малагасийскую пословицу: Ny Fihavanana no taloha ny vola - "Хорошие отношения (слово "фихаванана" невозможно
перевести на другой язык не только буквально, но даже и понятийно, поэтому это всё, что можно обозначить как составляющие понятие
"хорошие отношения" - т.е. солидарность, дружба, родство, терпимость, сочувствие, взаимопомощь) важнее денег"), а также многие характерные черты материальной культуры, свойственные населяющим островную Юго-Восточную Азию языковым родственникам малагасийцев - австронезийским народам Тайваня, Малайзии, Индонезии, Тимора и Филиппин в гораздо большей степени сохранности, чем большинство народов-переселенцев, перечисленных в начале этой статьи. И это не может не вызывать уважения.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Читайте также:
и другие статьи на нашем канале.
Желаем вам приятного и познавательного чтения!
Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!