1. Погрузитесь в рутину
Сейчас она ваш друг. Продолжайте заниматься своими обычными делами: ходите в магазин, занимайтесь готовкой, уборкой, работой. Всем тем, что вы всегда делали каждый день. Эти привычные действия с одной стороны помогут переключиться, а с другой позволят почувствовать себя хоть в чем-то в безопасности. Ведь для нашей психики всё, что предсказуемо и ожидаемо, равно безопасно.
2. Займитесь своим телом.
Полноценный сон, еда, хотя бы минимальная физическая нагрузка. Очень хорошо помогает йога. Следите за своим питьевым рационом (одна из главных причина старения). Пройдите курс давно откладываемый курс массажа, ароматерапии. Старайтесь приблизить свой образ жизни к нашим природным биологическим ритмам. Добавьте в рацион аптечные витамины и БАДы в соответствии с возрастом и показаниями. Что обязательно надо знать про питание после 50 лет.
3. Приходящие эмоции не зажимайте, не держите в себе. Важно делиться своими переживаниями с близкими, друзьями. Переживания, выраженные в словах и рассказе о них – это разрядка. Если совсем тяжело, поплачьте. Возможно, вам станет легче, если выразите свои эмоции на бумаге. И не обязательно их описывать словами, можно нарисовать, желательно в красках. Как успокоиться и расслабиться.
4. Подключите позитивную кинотерапию, смотрите фильмы, которые вы любите. Отвлечься хорошим добрым и мудрым фильмом или веселой комедией всегда приятно и терапевтично. Кстати, на моем сайте я составила список из 100 таких фильмов, которые стоит посмотреть. И не один раз. Здесь — и комедии, и драмы, но хорошие, добрые и глубокие, они делают нас живыми и не пускают в сердце черноту.
5. Измените то, что можете и примите, все остальное. Фокусироваться нужно на том, что вы сами можете контролировать: ваши эмоции, мысли, поведение. Как контролировать эмоции. И примите тот факт, что есть вещи в мире, на которые вы повлиять никак не можете. Даже в тех случаях, когда ситуацию невозможно изменить, влияние реакции организма на стресс можно снизить путем выполнения расслабляющих поз йоги; в то же время, спокойное наблюдение за своим дыханием позволяет разуму и телу вырваться из замкнутого круга стресса и восстановить силы и равновесие.
6. Контролируйте свою реакцию на стресс. Самой пагубной из всех характерных особенностей низкой сопротивляемости стрессу является ощущение собственной беспомощности. Огромную помощь иммунной системе оказывает простое понимание того, что вы все еще способны предпринять какие-то меры, хотя обстоятельства кажутся выше вас. Стоит запомнить такой принцип, который потенциально способен сохранить вам многие годы жизни: то, как вы реагируете на стресс, оказывает на иммунную систему гораздо более сильное воздействие, чем жесткие обстоятельства самой стрессовой ситуации. Я предлагаю время от времени использовать буддистскую медитацию покоя, чтобы контролировать себя и ситуацию.
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
Смотрите также видео по данной статье
Что бы вы добавили еще? Делитесь в комментариях!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Чем психоанализ отличается от других психологических направлений
Вы не сходите с ума, вы не виноваты и вы не одиноки
Чего ждет женщина помимо Прекрасного Принца
Что стоит за постоянной неясной тревогой и страхом?
Развиваем ассертивность и учим этому детей. Психологическое упражнение "Мой круг границ"
Научиться устанавливать границы – это то, что вы должны сделать, заботясь о себе