Когда клиент говорит о своей тревоге и страхе, говорит, что чего-то боится — предательства, болезни, провала или смерти близкого, — чаще всего это страх не события как таковое. А он боится своей неспособности это пережить. Страхе не выдержать, не справиться, не уцелеть.
 Хороший вопрос здесь: каких чувств боится человек?
 Не самой смерти — а ужаса перед ней.
 Не расставания — а своего чувства покинутости.
 Не экзамена — а переживания стыда.
 И, казалось бы, страх направлен на гипотетические события в будущем. Однако, на самом деле, он указывает на прошлое. На то, что уже случилось, но не было «переварено», осмыслено, интегрировано. Оно осталось сгустком ужаса — вытесненным, но не забытым. И каждый новый «страшный» пусть даже гипотетический повод — это ужас перед возвращением того, что когда-то оказалось не под силу вынести и пережить, что разорвало психическую ткань. И тогда пациент боится не будущего, а его повторения.
А то, что не было пережито, не было что называется освоено и присвоено, не было вписано в психическую ткань, остаётся вне-временным и вне-пространственным содержимым. Оно не здесь и не там. 
 И надо искать истоки. История страха — это нить Ариадны, ведущая к первичному травматическому месту. Туда, где когда-то было настолько невыносимо, что чтобы выжить, переживание надо было отбросить от себя, туда где не было рядом взрослого, кто мог бы помочь выдержать, дать контейнер, безопасную среду, слова, эмоции, поддержку.
Поэтому работа со страхом в анализе — это не про «рациональное опровержение». «Ну чего вы боитесь, подумайте, это же совсем не страшно».
А это про исследование: где я уже это чувствовал? когда я впервые не справился? чего я боялся тогда — и боюсь теперь? А может быть, это случилось и вовсе в довербальный период — и тогда нужно не вспоминать, а реконструировать опыт.
 И это тоже бывает страшно, потому что это всегда как будто путь к «месту преступления» по частичкам восстанавливать картину происшествия.
Но психоанализ — это не про преступление и наказание, а про признание факта – да это произошло, и я могу остаться живым рядом с тем непереносимым, теперь могу это признать, придать этому смысл и значение, вписать в свою историю, тем самым избавившись от своего неопознанного постоянного фонового страха.
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Почему ты не можешь попросить?
Что скрывается за желанием угождать и готовностью «прогнуться»?
Про эмоциональную эксплуатацию и немного солнца в холодной воде
Когда четвертой ножки в комплектации не было
Случайности не случайны или Что хотел сказать томатный сок
Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?
Думаете, что знаете все о причинах психосоматики? 10 моделей психосоматогенеза
Жизнь как способ самоупотребления. Сверхадаптированные люди – кто они?