Главное открытие Фрейда в том, что сознание – не суть психики, а только ее часть. И помимо сознательной (осознаваемой нами) части психики, есть другая – бессознательная (неосознаваемая нами) часть. И вот эта гипотеза о существовании бессознательных психических процессов наряду с сознательными является основополагающей в психоаналитической теории. И в принципе, как показали исследования и практический опыт – психика не сводима к сознанию.
Как Фрейд пришел к допущению понятия «бессознательное»? Интерес Фрейда к этой теме – не философский, не гипотетический, а практический: ведь ему нужно описать многообразие явлений, с которыми ему приходилось сталкиваться у пациентов. А попытки продолжать сводить все психические акты к сознательным оставляли непонятные пробелы в цепочке наблюдаемых явлений.
Как же Фрейд описывает предположение о наличии бессознательного? Скажем, какое-то представление может присутствовать в сознании, но в следующий момент из него исчезнуть, отойти на второй план, забыться. А спустя время или с применением определенного умственного усилия снова появиться. Но как появиться: не из внешнего мира посредством органов восприятия, а изнутри, из воспоминания. Разве не логично из этого предположить, что он и не исчезало вовсе, а всегда присутствовало, оставаясь латентным, скрытым? А если так, то где же оно присутствовало, когда его не было в сознании? И почему бы, действительно, не предположить существование такого «места» в психике и не назвать его «Бессознательным», раз мы не осознаем то, что в нем находится?
Далее, Фрейд вводит термины. Представление, присутствие которого в сознании мы в моменте воспринимаем, он называет сознательным, а латентное (не активное, временно скрытое от сознания) – бессознательным. Т.е. бессознательным представлением называется то представление, которое мы не осознаем в текущий момент, но можем предположить его присутствие по другим признакам. Например, каким?
И вот здесь интересно. Серьезным толчком к предположению бессознательного стали гипнотические опыты Ипполита Бернгейма, французского врача и невролога, свидетелем которых довелось быть Фрейду в 1889 году. В процессе эксперимента Бернгейм давал человеку, находящемуся под гипнозом инструкцию выполнить определенное действие после сеанса. Когда субъект выходил из состояния гипнотического сна, он реализовывал этот приказ, хотя и не мог вспомнить мотивы своего поступка.
Например, под гипнозом человеку внушалось, что после пробуждения он выйдет на улицу сразу же раскроет свой зонт. Или после сеанса он пойдет на такую-то улицу, найдет такой-то дом и подъезд и позвонит в такую-то квартиру. И человек после сеанса выходил и делал эти действия. Причем, что примечательно, он пытался их себе и другим как-то объяснить. Когда его спрашивали зачем он раскрыл зонт, ведь на улице ясный солнечный день, он отвечал, что хотел проверить работает ли механизм зонта (т.е. психика достраивала недостающие логические звенья до удобоваримой картинки). Но вот когда он приходил в заданную квартиру, и там его спрашивали зачем он пришел, человек затруднялся ответить, хотя и пытался придумать что-то типа: может здесь раньше кто-то жил из знакомых или что-то еще в этом роде.
Этот опыт с постгипнотическим внушением доказывал, что определенные представления могут быть содержанием психической жизни субъекта, могут определять его действия, фигурировать в процессах памяти без того, чтобы субъект их осознавал.
Таким образом, Фрейд считает, что допустить наличие бессознательного в психике необходимо и законно, потому что у нас есть доказательства его существования. Потому что есть интересные проявления, мало объяснимые с позиции одного только сознания.
Актами проявления бессознательного у здоровых людей Фрейд называет оговорки (ой, я не то хотел сказать или я не это имел в виду, но сказал то, что сказал), ослышки (когда сказали одно, но я услышал другое), ошибочные действия (добавила в компот соль, а не сахар, хотя знаю что где стоит). Или мысли, которые мы считаем «странными», потому что нам происхождение их в нашей голове не ясно. Одни только явления навязчивости чего стоят. Как все это объяснить это с позиции существования только сознательного психического?
Поэтому и называет Фрейд «недопустимым высокомерием» попытки считать, что все в психической деятельности человека известно сознанию. Ведь все эти описанные нами выше акты сами по себе непонятны, между собой не связаны, не несут никакой смысловой нагрузки с позиции сознательно и рационально мыслящего человека. Непонятно их происхождение, не ясны мотивы. Однако, при допущении существования их связи с бессознательным появляется возможность их объяснить.
Нет, конечно, если отказаться от мысли познать причины патологических отклонений в психике, продолжать считать случайностями ошибочные действия нормальных людей, придавать снам значения не больше, чем выжимке дневных впечатлений, то, по мнению Фрейда, изучать бессознательную деятельность нет смысла.
А вот если мы желаем дальше продвигаться в изучении психики, то существование психического бессознательного оправданно не только допустить, но и положить в основу метода анализа психики. Поэтому, разделение психического на сознательное и бессознательное и стало основной предпосылкой психоанализа.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Почему ты не можешь попросить?
Когда четвертой ножки в комплектации не было
Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?
Случайности не случайны или Что хотел сказать томатный сок
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить