Найти в Дзене
Доктор Шинкаренко

Зачем пожилому человек есть сало. Какая в нём польза? Расскажет врач

Оглавление

Начнём с малышей.

Сало они, как правило, не любят.

Если оно в каком-то виде будет подано на стол (или попадется в пище), то малыши демонстративно отодвигают тарелку подальше.

А вот люди пожилого возраста не отказываются от этого сытного и ароматного продукта.
Более того, они утверждают, что зимой, в холода надо обязательно включить в рацион обычное крестьянское сало, желательно конечно знать его происхождение.

Оно существенно отличается от колбасных изделий, в составе которых содержатся фосфаты, нитраты и прочие ингредиенты не натурального происхождения - они нужны в этих продуктах для сохранения их свойств на период от производства до доставки к потребителю, в том время как сало - продукт натуральный.

  • Чем не преимущество?

Однако, это не означает, что сало надо есть «всегда и везде» - многие продукты хороши, когда употребляются в меру.

Пожилым людям сало полезно – в чем именно его польза?

Сразу отметим, что переедание крайне вредно, тем более, когда речь идет о сале.

А вот умеренное употребление этого продукта – весьма полезно.
Много – это сколько?

Ответ готов: 100 граммов за один раз – это уже много, продукт то калорийный.

Ежедневную норму лучше ограничить до 20 – 30 граммов сала, но это – для тех, у кого нет проблем с органами пищеварения.

При наличии хронических заболеваний, разумеется, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно!
Не рекомендуется использовать информацию из данной публикации для самостоятельной постановки диагноза и лечения. Публикация не является альтернативой медицинской консультации и несет в себе ознакомительный характер.
Автор канала не рекомендует использовать недоказанные методы лечения и заниматься самолечением.
При наличии симптомов какого-либо заболевания необходимо обратиться к врачу за профессиональной медицинской консультацией, выполнять рекомендации лечащего врача, следовать канонам доказательной медицины.
  • Если вы увидели слишком много соли на поверхности сала – надо удалить его острым ножом.
Говорят, что сало пересолить невозможно. Хорошо, пусть так.
Но с поверхности вполне реально убрать лишнюю соль.

И еще: копченое сало – безусловно, вкусное.

-2

Но оно относится к категории тех продуктов, от которых лучше отказаться, либо если вы большой любитель, то ограничить и употреблять понемногу и не часто.

  • Многие люди вообще отказываются от сала, но это лишнее.

Ведь 10 – 15 граммов сала точно не повредят людям пожилого возраста, не склонных к заболеваниям ЖКТ.

В зимнее время многим хочется согреться, съедая кусочек сала.
И ведь не случайно в холода рука тянется к салу – сам организм дает подсказки.
Простудные заболевания часто отступают, ведь этот вкусный продукт обеспечивает хорошую защиту от таких сезонных болезней.

На самом деле в сале содержится арахидоновая кислота, способствующая усилению иммунной защиты организма.

Более того, сало хорошо питает мозг, поскольку содержит витамины А, Е, D, F.

  • Эти витамины полезны для восстановления нервной системы, костной структуры и кожи.
Данный материал опубликован сугубо с ознакомительной целью.
Публикация не предоставляет диагноз, а расписанные полезные свойства продуктов представлены с ознакомительной целью и не призывает использовать данные продукты как альтернативу методам доказательной медицины и/или самолечения.
Вопросы о состоянии здоровья, наличие определенных симптомов, а также изменения в рационе питания необходимо обсуждать на очной медицинской консультации с лечащим врачом.

А правильно ли выбирают сало?

Прежде всего, отметим, что следует выбирать то сало, которое выдержало санитарно-гигиеническую проверку.

Но надо сказать, что большинство покупателей покупают сало на рынке, полагая, что оно питательнее и вкуснее, чем сало, предлагаемое в магазине.
Покупки, сделанные на стихийном рынке, зачастую могут нести в себе опасность для здоровья потребителей.

Вывод прост: сало должно проходить необходимый контроль.

-3

Важно помнить:

  • Жареное сало продукт термической обработки, а это значит, что в нём образуются канцерогенные вещества, вредные для здоровья.
  • Сало, которое пересолили, навряд ли будет вкусным и полезным. Пусть лучше оно будет посолено в меру, это крайне важно, особенно для пожилых людей;
  • Копчености вызывают приятные вкусовые ощущения, то же можно сказать и о сале.

Но оно в числе прочих блюд аналогичной категории вредит здоровью.

А потому – лучше не включать его в свой рацион.

Если следовать рекомендациям врача и поддерживать правила здорового питания, то можно помочь своему организму сохранять здоровье и вовремя диагностировать и предупреждать болезни.

А как вы относитесь к такому продукту как сало?

Полезно ли оно на ваш взгляд?

Напишите в комментариях!

✔️ Поддержите канал, нажав кнопку "подписаться"✔️

➤ Это поможет продвижению канала и выходу новых публикаций

Фото взяты из открытых источников.