Найти в Дзене
Книга Грибов

"Куриный" гриб, трутовик серно - желтый не похож на курицу, у него свой вкус. Объясняю каков этот вкус и от чего зависит

Оглавление
Устоявшееся мнение о ТСЖ (трутовике - серно желтом) гласит, что гриб похож по вкусу на куриное мясо и именно поэтому назван "куриным грибом".
Нет и еще раз нет!
Какая-то удивительная "мода" подгонять вкус грибов под курятину, будто это эталон вкусной еды - то зонтик пестрый назовут "куриным грибом", то колпак кольчатый.
Вообще, ТСЖ в России до 21 века и собирать-то не было принято. Это европейская "заморочка", именно оттуда пришло название этого трутовика - "лесной цыпленок".
Скорее всего это название связано с цыплячьим цветом молодого ТСЖ- фото ниже (как раз такой идеален для сбора).

ТСЖ бывают очень крупными! Мировой рекорд вроде бы 45 кг. В моей практике был гриб весом 10 кг. Устали есть)) А раздать не выходило, это было 15 лет назад, никто и слышать не хотел о подобных грибах. Кормили котлетами из ТСЖ старого пса, за месяц на такой диете он значительно оздоровился и помолодел.
ТСЖ бывают очень крупными! Мировой рекорд вроде бы 45 кг. В моей практике был гриб весом 10 кг. Устали есть)) А раздать не выходило, это было 15 лет назад, никто и слышать не хотел о подобных грибах. Кормили котлетами из ТСЖ старого пса, за месяц на такой диете он значительно оздоровился и помолодел.

На что же похож ТСЖ по вкусу

  • Точно не на грибы! Грибы более "тонко -" и "нежно-" мясисты, более мягкие по текстуре, особенно трубчатые.
  • Тем не менее ТСЖ имеет выраженный грибной вкус и запах.
  • Отваренный и нарезанный ТСЖ по виду напоминает морепродукты , особенно если этот гриб был на стадии "монтажной пены"-

На вид и на "укус" точно морепродукт! Но вкус нейтрально - грибной. Такие молодые грибы даже можно не обжаривать, Просто отваренные с солью они довольно интересны и вкусны.Немного масла и чуть специй оттеняют вкус.
На вид и на "укус" точно морепродукт! Но вкус нейтрально - грибной. Такие молодые грибы даже можно не обжаривать, Просто отваренные с солью они довольно интересны и вкусны.Немного масла и чуть специй оттеняют вкус.
  • Впрочем не только по виду, но и по текстуре похож - она и упругая, и мягкая одновременно, "на зуб" похоже на правильных кальмаров.
  • Но вкус у ТСЖ - грибной! Об этом не стоит забывать при готовке.
  • Кроме того, у ТСЖ нередко чувствуется кислинка и слегка вяжущий вкус.

В грибном вкусе ТСЖ, дополненном кислинкой, нередко и вяжущем привкусом нет ничего "куриного", как впрочем и "морепродуктного".

ТСЖ - совершенно особый продукт, "свой собственный"

Необычная текстура и неяркий вкус позволяют использовать этот гриб как полуфабрикат.
Подобрав способ готовки и специи из него можно творить все, что угодно!

В том числе и "вожделенную" курицу)) именем которой гриб назван.

Используя панировку, приправы и масло из ТСЖ можно приготовить "отбивную из грудки". Но отбивная имеется ввиду из мяса теперешней, магазинной курицы, нежирной, не имеющей того характерного куриного запаха и вкуса, который был, например, даже у "синих птиц" советского времени.

И подделка возможно будет не хуже оригинала, такая "куриная отбивная" будет с грибным привкусом.

Отбивная из ТСЖ  в кляре. Автор фото шеф-повар Алан Берго
Отбивная из ТСЖ в кляре. Автор фото шеф-повар Алан Берго

За счет чего вкус получается куриный? К этому причастны кляр или панировка. Зажаренные на масле до золотистой корочки, под которой скрывается субстанция, имитирующая белковый продукт, они вкупе создают почти полную имитацию куриной отбивной. Но зачем что-то "имитировать"?

Хотите курицу - пожарьте именно ее, зачем к хорошему, интересному продукту навешивать чужие ярлыки.

Без панировки ТСЖ будет "честнее" и интереснее.

ТСЖ- шная отбивная натуральная. Автор фото шеф-повар Алан Берго
ТСЖ- шная отбивная натуральная. Автор фото шеф-повар Алан Берго

Паниковка скрывает, усредняет вкус исходного продукта, иногда это к лучшему, так можно заинтересовать неверующих, в том, что ТСЖ может быть вполне сьедобен и даже вкусен.

Кусочки "мяса" из ТСЖ. Автор фото шеф-повар Алан Берго
Кусочки "мяса" из ТСЖ. Автор фото шеф-повар Алан Берго

Сделать грибной соус к макаронам из ТСЖ - тоже отличная идея!

Немного специй, чуть сливок и можно загадывать домашним загадку - что вы едите?

Паста с соусом из ТСЖ. Автор фото шеф-повар Алан Берго
Паста с соусом из ТСЖ. Автор фото шеф-повар Алан Берго

Кулинарных рецептов с ТСЖ тысячи

Их можно и самим изобретать - просто берешь любой рецепт, где фигурирует мясо, морепродукты, соевое мясо или сыр тофу и заменяешь его на ТСЖ.

Новый рецепт готов!

Карри с ТСЖ в кокосовом молоке. Автор фото шеф-повар Алан Берго
Карри с ТСЖ в кокосовом молоке. Автор фото шеф-повар Алан Берго

Особенно интересно использовать ТСЖ в азиатских блюдах - салатах по корейски, китайских блюдах, подразумевающих использование грибов или тофу .

Супер текстура ТСЖ + китайские специи = успех!

Тсж по-корейски, фото автора
Тсж по-корейски, фото автора

Впрочем и рецепты других кухонь вполне исполнимы с ТСЖ . Вот этот гриб, приготовленный "по - сицилийски"

ТСЖ, тушеный в томате по-сицилийски. Автор фото шеф-повар Алан Берго
ТСЖ, тушеный в томате по-сицилийски. Автор фото шеф-повар Алан Берго

Конфи из ТСЖ -

 500 грамм грибов, сок одного лимона и его цедра, чайная ложка черного перца, несколько веточек тимьяна и листочков шалфея, половина чайной ложки соли, небольшая головка чеснока и 150 мл растительного масла.Поставить на три часа в духовку разогретую до ста градусов, иногда переворачивать. Автор рецепта и фото eryv. https://eryv.livejournal.com/
500 грамм грибов, сок одного лимона и его цедра, чайная ложка черного перца, несколько веточек тимьяна и листочков шалфея, половина чайной ложки соли, небольшая головка чеснока и 150 мл растительного масла.Поставить на три часа в духовку разогретую до ста градусов, иногда переворачивать. Автор рецепта и фото eryv. https://eryv.livejournal.com/

Проблемы со вкусом ТСЖ

1. Проблема первая - полное отсутствие стандарта вкуса у ТСЖ.

Иногда взрослый гриб сочен и вкусен, а "монтажная пена" ( так называют только начавший расти ТСЖ) горчит и кислит. Видимо много от погоды, от влажности и температуры - в засуху они менее вкусные, даже молодые имеют вяжущий вкус.

Только опыт поможет выяснить, какой гриб вкусен, какой нет.

Различаются ТСЖ по вкусу и в зависимости от субстрата: вкусные с липы и дуба, с ивы и тополя вяжут больше обычного...

Собранные ТСЖ необходимо отваривать минут 15-20 со сливом, в них есть раздражающие кишечник вещества.
Вот после слива и остывания я обычно пробую на зуб по кусочку от разных срезанных грибов и решаю, что с ними делать дальше.
Грибы часто разительно отличаются по вкусу!

2. С первого раза ТСЖ может "не зайти", не понравиться. Собственно это следствие пункта первого.

И это не значит, что в другой раз гриб не стоит пробовать.

Поэкспериментируйте! И не спешите выбрасывать грибы, если вы их уже собрали и сварили, а вам они не показались вкусными.

Попробуйте их замариновать или перекрутить на фарш и заморозить, а зимой вернуться к этому "вопросу".

3. Всегда помните - ТСЖ это не эксклюзив и не деликатес, а всего лишь гриб.

Не может он быть сверх потрясающим по вкусу. Но то, что это гриб необычный в кулинарном отношении, это совершенно точно!

Плюсы ТСЖ как продукта питания

  • Заменитель мяса (для веганов и постящихся)
  • Уменьшитель калорий (для диетсвующих)
  • Экономит расход продуктов, часть мяса или других дорогостоящих компонентов можно заменить на ТСЖ
  • Легко определяется в природе, не имеет опасных двойников
  • Урожай обычно значителен, один гриб весит 1-2 кг.
  • Растет в период, когда других грибов еще очень немного.
Специально не повторяю описание самого гриба, мест его роста, уже многократно все это писалось на канале, если кто не читал, то вот у Игоря Лебединского пару дней назад была прекрасная статья -

Я тоже буду не раз повторяться на тему ТСЖ, ведь именно сейчас, чуть позже обычного стартует сезон его роста. Уже есть находки -

ТСЖ -2025 и блюда из него приготовленные


1. Подписчица
Татьяна Александрова (Рязанская обл) уже о ТСЖ- шилась. И любезно предоставила фото на канал процесса его приготовления. Вот ее отчет с фото -

  • Выдали мне в лесу вот такой ТСЖ. Хороший, нужной кондиции. Гриб вырос на дубе. Ничего другого нет, засуха. Маслята все червивые.
Фото Татьяны Александровой
Фото Татьяны Александровой
  • Размер довольно приличный. Можно и нажарить с луком.
Фото Татьяны Александровой
Фото Татьяны Александровой
  • Вот что осталось после мытья и обрезки лишних кусочков
Фото Татьяны Александровой
Фото Татьяны Александровой
  • Всё порежем пластинками и отправим вариться минут на 15.
  • Потом промываем.
Фото Татьяны Александровой
Фото Татьяны Александровой
  • А теперь всё на сковородку. Жарила на смеси сливочного и растительного масла. Нарезала лук, добавила дробленую смесь перцев (это по желанию).
Фото Татьяны Александровой
Фото Татьяны Александровой

  • Получилось вкусно. Мои гости сначала не поняли, что едят))
Фото Татьяны Александровой
Фото Татьяны Александровой

2. Другой способ приготовления - мариновку, продемонстрировал подписчик

denis s.

Отварил 20 мин. Запах при варке был приятный, грибной, хоть и слабовыраженный.
Вкус отварного гриба действительно очень нейтральный, но консистенция отличная.
Действительно, как у кальмаров. Вяжущего ничего не ощутил.
Замариновал, как мариную остальные грибы. Посмотрим...
Фото denis s.
Фото denis s.
Фото denis s.
Фото denis s.

Маринованный ТСЖ можно использовать как готовый продукт (закуска), как ингредиент в салатах, как исходный продукт для приготовления горячих блюд (жаркое, соусы).

Мариновка - лучший способ сохранения ТСЖ впрок. Еще более менее сохраняет качество гриба замороженный фарш из отваренных ТСЖ, но использовать такую заготовку получится только в котлетах, даже в паштете уже будет "не очень".

А вы собираете трутовик серно-желтый?
Что готовите из него?
Делитесь самыми удачными рецептами.