Устоявшееся мнение о ТСЖ (трутовике - серно желтом) гласит, что гриб похож по вкусу на куриное мясо и именно поэтому назван "куриным грибом".
Нет и еще раз нет!
Какая-то удивительная "мода" подгонять вкус грибов под курятину, будто это эталон вкусной еды - то зонтик пестрый назовут "куриным грибом", то колпак кольчатый.
Вообще, ТСЖ в России до 21 века и собирать-то не было принято. Это европейская "заморочка", именно оттуда пришло название этого трутовика - "лесной цыпленок".
Скорее всего это название связано с цыплячьим цветом молодого ТСЖ- фото ниже (как раз такой идеален для сбора).
На что же похож ТСЖ по вкусу
- Точно не на грибы! Грибы более "тонко -" и "нежно-" мясисты, более мягкие по текстуре, особенно трубчатые.
- Тем не менее ТСЖ имеет выраженный грибной вкус и запах.
- Отваренный и нарезанный ТСЖ по виду напоминает морепродукты , особенно если этот гриб был на стадии "монтажной пены"-
- Впрочем не только по виду, но и по текстуре похож - она и упругая, и мягкая одновременно, "на зуб" похоже на правильных кальмаров.
- Но вкус у ТСЖ - грибной! Об этом не стоит забывать при готовке.
- Кроме того, у ТСЖ нередко чувствуется кислинка и слегка вяжущий вкус.
В грибном вкусе ТСЖ, дополненном кислинкой, нередко и вяжущем привкусом нет ничего "куриного", как впрочем и "морепродуктного".
ТСЖ - совершенно особый продукт, "свой собственный"
Необычная текстура и неяркий вкус позволяют использовать этот гриб как полуфабрикат.
Подобрав способ готовки и специи из него можно творить все, что угодно!
В том числе и "вожделенную" курицу)) именем которой гриб назван.
Используя панировку, приправы и масло из ТСЖ можно приготовить "отбивную из грудки". Но отбивная имеется ввиду из мяса теперешней, магазинной курицы, нежирной, не имеющей того характерного куриного запаха и вкуса, который был, например, даже у "синих птиц" советского времени.
И подделка возможно будет не хуже оригинала, такая "куриная отбивная" будет с грибным привкусом.
За счет чего вкус получается куриный? К этому причастны кляр или панировка. Зажаренные на масле до золотистой корочки, под которой скрывается субстанция, имитирующая белковый продукт, они вкупе создают почти полную имитацию куриной отбивной. Но зачем что-то "имитировать"?
Хотите курицу - пожарьте именно ее, зачем к хорошему, интересному продукту навешивать чужие ярлыки.
Без панировки ТСЖ будет "честнее" и интереснее.
Паниковка скрывает, усредняет вкус исходного продукта, иногда это к лучшему, так можно заинтересовать неверующих, в том, что ТСЖ может быть вполне сьедобен и даже вкусен.
Сделать грибной соус к макаронам из ТСЖ - тоже отличная идея!
Немного специй, чуть сливок и можно загадывать домашним загадку - что вы едите?
Кулинарных рецептов с ТСЖ тысячи
Их можно и самим изобретать - просто берешь любой рецепт, где фигурирует мясо, морепродукты, соевое мясо или сыр тофу и заменяешь его на ТСЖ.
Новый рецепт готов!
Особенно интересно использовать ТСЖ в азиатских блюдах - салатах по корейски, китайских блюдах, подразумевающих использование грибов или тофу .
Супер текстура ТСЖ + китайские специи = успех!
Впрочем и рецепты других кухонь вполне исполнимы с ТСЖ . Вот этот гриб, приготовленный "по - сицилийски"
Конфи из ТСЖ -
Проблемы со вкусом ТСЖ
1. Проблема первая - полное отсутствие стандарта вкуса у ТСЖ.
Иногда взрослый гриб сочен и вкусен, а "монтажная пена" ( так называют только начавший расти ТСЖ) горчит и кислит. Видимо много от погоды, от влажности и температуры - в засуху они менее вкусные, даже молодые имеют вяжущий вкус.
Только опыт поможет выяснить, какой гриб вкусен, какой нет.
Различаются ТСЖ по вкусу и в зависимости от субстрата: вкусные с липы и дуба, с ивы и тополя вяжут больше обычного...
Собранные ТСЖ необходимо отваривать минут 15-20 со сливом, в них есть раздражающие кишечник вещества.
Вот после слива и остывания я обычно пробую на зуб по кусочку от разных срезанных грибов и решаю, что с ними делать дальше.
Грибы часто разительно отличаются по вкусу!
2. С первого раза ТСЖ может "не зайти", не понравиться. Собственно это следствие пункта первого.
И это не значит, что в другой раз гриб не стоит пробовать.
Поэкспериментируйте! И не спешите выбрасывать грибы, если вы их уже собрали и сварили, а вам они не показались вкусными.
Попробуйте их замариновать или перекрутить на фарш и заморозить, а зимой вернуться к этому "вопросу".
3. Всегда помните - ТСЖ это не эксклюзив и не деликатес, а всего лишь гриб.
Не может он быть сверх потрясающим по вкусу. Но то, что это гриб необычный в кулинарном отношении, это совершенно точно!
Плюсы ТСЖ как продукта питания
- Заменитель мяса (для веганов и постящихся)
- Уменьшитель калорий (для диетсвующих)
- Экономит расход продуктов, часть мяса или других дорогостоящих компонентов можно заменить на ТСЖ
- Легко определяется в природе, не имеет опасных двойников
- Урожай обычно значителен, один гриб весит 1-2 кг.
- Растет в период, когда других грибов еще очень немного.
Специально не повторяю описание самого гриба, мест его роста, уже многократно все это писалось на канале, если кто не читал, то вот у Игоря Лебединского пару дней назад была прекрасная статья -
Я тоже буду не раз повторяться на тему ТСЖ, ведь именно сейчас, чуть позже обычного стартует сезон его роста. Уже есть находки -
ТСЖ -2025 и блюда из него приготовленные
1. Подписчица Татьяна Александрова (Рязанская обл) уже о ТСЖ- шилась. И любезно предоставила фото на канал процесса его приготовления. Вот ее отчет с фото -
- Выдали мне в лесу вот такой ТСЖ. Хороший, нужной кондиции. Гриб вырос на дубе. Ничего другого нет, засуха. Маслята все червивые.
- Размер довольно приличный. Можно и нажарить с луком.
- Вот что осталось после мытья и обрезки лишних кусочков
- Всё порежем пластинками и отправим вариться минут на 15.
- Потом промываем.
- А теперь всё на сковородку. Жарила на смеси сливочного и растительного масла. Нарезала лук, добавила дробленую смесь перцев (это по желанию).
- Получилось вкусно. Мои гости сначала не поняли, что едят))
2. Другой способ приготовления - мариновку, продемонстрировал подписчик
denis s.
Отварил 20 мин. Запах при варке был приятный, грибной, хоть и слабовыраженный.
Вкус отварного гриба действительно очень нейтральный, но консистенция отличная.
Действительно, как у кальмаров. Вяжущего ничего не ощутил.
Замариновал, как мариную остальные грибы. Посмотрим...
Маринованный ТСЖ можно использовать как готовый продукт (закуска), как ингредиент в салатах, как исходный продукт для приготовления горячих блюд (жаркое, соусы).
Мариновка - лучший способ сохранения ТСЖ впрок. Еще более менее сохраняет качество гриба замороженный фарш из отваренных ТСЖ, но использовать такую заготовку получится только в котлетах, даже в паштете уже будет "не очень".
А вы собираете трутовик серно-желтый?
Что готовите из него?
Делитесь самыми удачными рецептами.