Трутовик серно-жёлтый, или ТСЖ - один из самых урожайных и доступных грибов начала лета. Так-то растёт он до осени, но лишь на стыке мая и июня разворачивается в полную силу. Серые стволы лип и дубов объяты застывшим пламенем? Значит, пора. Началось!
Не повезло грибу с названием. "Трутовик", да ещё какой-то "серный" - помесь чего-то деревянного с чем-то ядовито-химозным. А если ещё прибавить научное имя, которое ни запомнить, ни вслух прочесть - вообще беда. Заслужил ли огненно-рыжий лесной цыплёнок такое обращение? Вопрос пустой.
Итак, трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). ТСЖ. Однолетний древесный гриб, широко распространённый, урожайный, не особо ценный как таковой, но весьма удобный для прагматически настроенных грибников. Его легко найти, просто донести до дому, удобно обрабатывать и хранить. Настоящий подарок... своего, разумеется, рода.
А ещё ТСЖ бывает удивительно красив в полумраке широколиственного леса - будто хрустальное перо жар-птицы пронзило расщелину в стволе старого дуба. А если ещё на это накладывается изысканная игра света и тени...
Ладно, ладно. В большинстве своём грибники всё это знают ничуть не хуже меня. А кто ещё нет - тому тезисно проговорим основные факты.
- Где и когда искать?
ТСЖ может плодоносить в течение всего сезона, но наиболее "жирным" обычно является первый слой. В средней полосе он приходится на конец мая-начало июня. Трутовик теплолюбив; в этом году он, очевидно, задержится.
Гриб предпочитает лиственные деревья - растёт на дубе и липе, иве, тополе, клёне (включая американский). Изредка встречается на хвойных, но ничего хорошего в этом нет.
- Как он с виду?
Внешность ТСЖ радикально меняется в соответствии с возрастом. Юный трутовик удивительно похож на пузыри монтажной пены, проступающие из трещин в стволе. В этот момент он очень мягок и сочен. Окраска - нежно-сернистая.
На следующей стадии ТСЖ формирует более или менее твёрдое "натёчное образование". Свежие края остаются сернистыми, а твердеющая основная часть приобретает оранжевую окраску.
В конце концов серно-желтый трутовик приобретает чётко выраженную "этажерчатость", приступая к распространению спор, и в таком состоянии может висеть до тех пор, пока его не сожрут личинки грибных комаров. В человеческом же смысле он теряет съедобность гораздо раньше, где-то в начале второй стадии.
- Когда собирать?
Серно-желтый трутовик славится тем, что теряет пищевые качества резко и насовсем. Гриб может ощущаться сочным и довольно мягким, но на вкус - пробка. ТСЖ надо ловить; перевисевший трутовик годен лишь на поделки.
Многие признают ТСЖ только в состоянии монтажной пены; другим такой гриб кажется слишком мягким, вплоть до сопливости. Большое искусство - терпеливо довести трутовик серно-желтый до кондиции и снять буквально за несколько дней до полного созревания. Тут потребен опыт.
Мой совет - начинать с самых мягких, сернисто окрашенных грибов, и если понравилось - постепенно расширять допуск.
- Нюансы, подводные камни?
Вкус серно-желтого трутовика в значительной степени определяется субстратом. Многие сообщают, что ТСЖ, собранные с тополя и осины, изрядно горчат; иной раз утверждают, что трутовики, выросшие на дубе, отличаются вяжущим вкусом. Сам не замечал. По мне так липовый и дубовый трутовики - лучшие в своём ряду.
Настоятельно не рекомендуется собирать ТСЖ с хвойных деревьев, особенно с лиственниц. Во-первых, на хвойных может расти злой двойник серно-желтого трутовика, несъедобный или даже слабоядовитый (встречается ли он в наших краях - вопрос открытый). Во-вторых, есть сведения, что даже нормальный ТСЖ, сформировавшийся в таких условиях, может приобретать неприемлемые свойства.
Сам я никогда не встречал его на хвойных и собственного мнения на этот счёт иметь не могу.
- Что делать?
В классическом представлении, серно-желтый трутовик - гриб начиночный. Отварить, перемолоть в фарш, а дальше куда угодно - хоть пироги с ним пеки, хоть котлеты жарь. Вкусно и сытно, хотя и не особо похоже на грибное блюдо.
Пытливые люди заходят дальше. На базе ТСЖ можно делать салат а-ля Корея. Я делал. Получилось вкусно, буду делать ещё. ТСЖ можно даже квасить! Это у меня на очереди. Возможно, уже этим летом...
А знаете, что в серно-желтом трутовике самое весёлое? Его не жалко испортить. Он как ни один другой гриб располагает к самым отважным экспериментам. Не случайно тема "рецептов из ТСЖ" на нашем форуме набрала уже 22 страницы.
Есть ощущение, что из настоящего цыплёнка столько всего интересного не приготовишь. Хотя, если б его раздавали в лесу бесплатно... Надо подумать.