Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Любовью держится и движется жизнь»

Иллюстрация Н.А.Букановой
Иллюстрация Н.А.Букановой

Наверное, пришло время подвести итоги по повести «Первая любовь». Много было высказано и о самом произведении, и о его героях. Напомню, что повесть эта с самого начала вызвала немало противоречивых отзывов. Я уже упоминала, что пришлось автору выслушивать и обвинения в безнравственности. Кстати, об этом.

Помните, когда речь шла о «Руслане и Людмиле», я приводила пушкинские слова, перефразировавшие высказывания одного из критиков: «Мать дочери велит на эту сказку плюнуть». Но вот любопытный рассказ Т.А.Кузминской: «В другой раз принёс он [Л.Н.Толстой] нам книгу "Первая любовь" Тургенева, чтобы прочесть нам её вслух. Мама сказала, что мне эту повесть слушать нельзя, но я так умоляла, чтобы мне позволили слушать, просили и сёстры, и Лев Николаевич, и мама согласилась, сказав: "Хорошо, но с тем условием, что когда будет „это“ место, где нельзя ей слушать, чтобы она ушла", и мама что-то тихо сказала Льву Николаевичу, но что, я не слышала. Чтение началось. Лев Николаевич, как и всегда, читал превосходно. Мы все слушали и восхищались и чтением, и повестью. Не зная, где встретится это запрещённое место, я заблаговременно притворилась спящей, и меня оставили в покое, так что я прослушала всю повесть и не могла понять, где же это место, которое нельзя слушать». Очень мне интересно, что именно матушка юной Тани имела в виду…

Сейчас, наверное, всё это звучит так же комично, как уже приведённые мной раньше оценки главной героини, данные Д.И.Писаревым и Н.А.Добролюбовым. А повесть продолжает жить. Она даже подсказывала другим писателям темы для творчества. Так, у С.Я.Надсона есть стихотворение «Мечты королевы. На мотив из Тургенева», темой для которого послужила импровизация Зинаиды о королеве (в интернете стихотворение легко найти):

Шумен праздник и весел, ― и только грустна

Королева одна:

Что ей в льстивых речах восхищённых гостей

И в стихах серенад знаменитых певцов!

Эти речи ― продажные речи рабов,

В этой музыке слышатся звуки цепей!..

Мне не раз встречались в комментариях слова о несогласии с моими мыслями, о своём восприятии того или иного эпизода. Таким высказываниям (естественно, в том случае, если они не сводятся к откровенно пошлым оценкам, что, увы, бывает) я могу только радоваться: если произведение вызывает самые разные эмоции, самое разное понимание, то это прекрасно. А Тургенев – как раз мастер показать что-либо, не навязывая своих идей.

Как сам он относится к своей героине, которую в письмах называл «кокеткой по природе, но кокеткой привлекательной»? Наверное, каждый читатель решит по-своему, но хочу напомнить несколько строк из финала повести, куда включён эпизод, вроде бы плохо связанный с её содержанием, - там, где речь идёт о смерти «одной бедной старушки», когда рассказчику стало страшно за Зинаиду, и «захотелось помолиться за неё, за отца — и за себя». Да, описаны трудно поддающиеся оценке, а подчас и логике события, но – нужно понять и простить. И вспомнить слова из другого произведения Ивана Сергеевича: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

***********

Наверное, нужно хоть несколько слов сказать об экранизации повести. Она была осуществлена в 1968 году В.С.Ордынским (встретила упоминание ещё о постановке, сделанной Л.А.Додиным в 1966 году на Ленинградском телевидении, где Зинаиду сыграла Н.М.Тенякова, но найти и посмотреть не смогла, а судить по нескольким неважным фотографиям не хочу). Я когда-то видела этот фильм «на заре туманной юности», тогда особого впечатления он не произвёл, пересмотрела сейчас, работая над статьями. Что могу сказать?

Хочу ещё раз подчеркнуть, что высказываю сугубо личное мнение. Прошу прощения (предвижу град даже не тапок, а туфель с каблуками), но к Ордынскому как «экранизатору» отношусь более чем сдержанно – его «Хождение по мукам» абсолютно не воспринимаю, несмотря на участие многих любимых артистов. Что же с «Первой любовью»?

Фильм не вызвал отторжения, но и больших восторгов тоже. Возможно, «тогда» ещё не доросла до понимания, сейчас помешало скверное качество копии, особенно плох был звук, но…

Вот вроде бы и герои хороши, и актёры прекрасно играют. Я уже писала, что И.М.Смоктуновский – «не мой» артист, но здесь, как мне кажется, он очень даже «на месте», но всё же слишком он спокоен. Автор напишет: «Я знал, что на моего холодного и сдержанного отца находили иногда порывы бешенства», - но тот самый удар хлыстом показался мне тоже каким-то слишком «рассудочным», что ли…

-2

Зинаида у И.В.Печерниковой (актриса из числа тех, к кому отношусь с большим уважением, многократно виденная и в кино, и на сцене) мне показалась бестемпераментной (иногда мне «чёрт знает что кажется», но и сестёр Булавиных в фильме Ордынского я не приняла по той же причине). Внешне – попадание стопроцентное, настоящая «тургеневская девушка», но не увидела я в ней той притягательности, которая так действует на молодых (и не слишком молодых) людей, какого-то магнетизма, без которого нет тургеневской Зинаиды:

-3

И матушка героя вроде бы хороша, и княгиня, и поклонники Зинаиды, но (для меня, во всяком случае) существуют они как-то сами по себе, не хватает мне какого-то полного слияния с героями Тургенева. И снова – слишком уж все они спокойные.

-4

А вот Владимира не восприняла совершенно: вроде бы и играет молодой актёр (мне, к сожалению, совершенно неизвестный) неплохо, но показался он мне слишком взрослым (хотя выяснила, что было ему в момент выхода фильма 19 лет), не увидела в нём я той чистоты, той «нетронутости», если использовать определение другого тургеневского героя, которая и определяет все его поступки:

-5

И снова почему-то несоблюдение «авторских условий»: как и в «Прогулке в Висбаден», отсутствует «обрамление» повести, нет взгляда в прошлое…

Знаю, что многие фильм любят, но не высказать своего мнения не могла. А любовью действительно «движется жизнь»…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь