Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Это пережито»

Иллюстрация К.А.Клементьевой
Иллюстрация К.А.Клементьевой

Говоря о Тургеневе, очень часто объединяют в своеобразную трилогию его повести «Ася», «Вешние воды» и «Первая любовь», хотя мне кажется, что в них больше различий, чем сходства. Но, тем не менее, написав о двух, не могу не обратиться и к третьей.

Эта повесть теснейшим образом связана с жизнью самого Ивана Сергеевича. Современники записали его слова: «Это единственная вещь, которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено… "Первая любовь" — это пережито».
Очень похожая оценка - и в воспоминаниях русского историка А.В.Половцева, который передаёт в своих воспоминаниях слова Тургенева о повести: «Она, пожалуй, мое любимое произведение. В остальном — хотя немного, да выдумано, в "Первой любви" же описано действительное происшествие без малейшей прикраски, и при перечитывании действующие лица встают как живые предо мною».

Мемуаристка Н.А.Островская (она, кстати, была женой брата великого драматурга) записала свои беседы с писателем: «В "Первой любви", - говорил он ещё, - я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, особенно за то, что я этого не скрывал. Но я думаю, что дурного тут ничего нет и скрывать мне нечего. Отец мой был красавец; я могу это сказать, так как я нисколько на него не похож, - я похож лицом на мать. Он был красив настоящей русской красотой. Обыкновенно он держался холодно, даже неприступно, но стоило ему захотеть понравиться, - в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно он становился таким с женщинами, которые ему нравились». А вот как он охарактеризует родителей в повести: «Мой отец, человек ещё молодой и очень красивый, женился на ней по расчёту; она была старше его десятью годами. Матушка моя вела печальную жизнь: беспрестанно волновалась, ревновала, сердилась — но не в присутствии отца; она очень его боялась, а он держался строго, холодно, отдалённо... Я не видал человека более изысканно спокойного, самоуверенного и самовластного». Наверное, это во многом совпадает с реальностью (хотя В.П.Тургенева была старше мужа на шесть лет).

Варвара Петровна и Сергей Николаевич Тургеневы
Варвара Петровна и Сергей Николаевич Тургеневы

И ещё отрывок из воспоминаний Островской:

«- А мальчик не живое лицо? - спросила я.

- Ваш покорнейший слуга.

- И вы так влюблены были?

- Был.

- И с ножом бегали?

- И с ножом бегал».

В бумагах Тургенева сохранилась запись: «Действующие лица повести Первая любовь.

Я, мальчик 15 лет. —

Мой [отец] — 38 лет.

Моя мать — 40 л.» Затем писатель возраст героев несколько изменит.

На первом портрете Тургеневу 13 лет, второй датирован 1830-ми годами. Если бы можно было сделать «среднее арифметическое»…
На первом портрете Тургеневу 13 лет, второй датирован 1830-ми годами. Если бы можно было сделать «среднее арифметическое»…

На титульном листе рукописи есть пометка писателя: «Начата в Петербурге в первых числах 1860-го года. Кончена в Петербурге в четверг, 10-го/22 марта 1860-го года».

-4

Родителей его тогда уже не было в живых (отец умер в 1834 году, мать — в 1850-м). Ушла к тому времени из жизни и та, что в повести зовётся Зинаидой, о которой сам автор говорил: «Из всех моих женских лиц я особенно доволен Зинаидой в "Первой любви". В ней мне удалось представить кокетку по природе, действительно привлекательную».

Сохранились записи Тургенева, так называемый «Мемориал». В записи за 1833 год (начало повести: «Мне было тогда шестнадцать лет. Дело происходило летом 1833 года») мы читаем: «Новый год в Москве (Первая любовь.) Кн<яжна> Шаховская… - NB. Перепутье. — Житьё на даче против Нескучного». Учитывая, что княжна Шаховская поминается в письмах матушки Тургенева (весьма неодобрительно), а также некоторые дошедшие до нас сведения (их очень мало) о возлюбленной его отца, литературоведы назвали имя: Екатерина Львовна Шаховская. Известно о ней немного, нет и портрета. В.П.Тургенева упоминает о «поетке», в которую влюблён сын, и о том, что возлюбленная мужа пишет ему стихи. И произведения Шаховской печатались в газете «Молва» (литературное приложение к журналу «Телескоп», выпускавшемуся в Москве Н.И.Надеждиным). Некоторые из них сохранились:

Я смотрела на него,

Как на грусть разлуки;

И сулил мне взор его

Безнадежность муки.

Оковали душу: страх,

Горе и печали;

Затуманилось в очах;

Чувства замирали....

Тургеневская Зинаида стихов не пишет, но создаёт в своих фантазиях поэтические образы (к этому я ещё вернусь).

Умерла Шаховская (в замужестве Владимирова) очень рано, через несколько дней после рождения сына, не дожив до двадцати одного года. А Тургенев подарил ей бессмертие…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь