Ингредиенты:
Рис для плова 600 г
Куриное филе бедра без кости 600 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь жёлтая 2,5 шт.
Айва 1 шт.
Барбарис 20 г
Изюм тёмный 50 г
Чеснок 2 головки
Чили перец красный 1 шт.
Зира 1,5 ч. ложки
Куркума 1 ч. ложка с горкой
Подсолнечное масло 60 мл
Соль
Перец
Приготовление:
1. Лук тонко нарезать, а морковь крупной соломкой.Промыть рис от лишнего крахмала и отбросить на сито.
Большую кастрюлю с толстым дном поставить на нагрев и налить подсолнечное масло. В разогретое масло отправить лук и обжарить до золотистого цвета. Морковь отправить к луку и продолжить обжаривать вместе.
2. На отдельную сковороду налить подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Обжарить крупно нарезанные бёдра на сильном огне до румяной корочки. А затем отправить курицу к овощам в кастрюлю.
Добавить соль, перец, горсть изюма и барбариса, зиру, куркуму и перемешать.
3. Отправить сверху рис и разравнять, притопить в него головки чеснока и чили перец, посолить по вкусу. Нарезать айву дольками и удалить семенные коробочки, выложить на рис сверху равномерным слоем.
4. В центр аккуратно влить воду так, чтобы покрыла выше уровня риса на 3-4 мм. Накрыть крышкой и готовить на среднем нагреве до кипения, затем уменьшить нагрев и томить ещё 15 минут.
5. Когда жидкость испарилась и на дне кастрюли станут поджариваться овощи, убрать с нагрева и оставить плов настаиваться и доходить под крышкой ещё 20-30 минут.
На большое блюдо убрать айву из плова, чили перец, головки чеснока.
6. Переложить плов на большую сервировочную тарелку, сверху выложить чеснок, перец и айву.
Приятного аппетита!