Найти в Дзене
Анна Гамиль

В Москве запустят сеть «Московская чайная» при поддержке Мостуризма. Тренд на возрождение чайных традиций продолжается?

В столице при поддержке Мостуризма готовится к открытию сеть заведений «Московская чайная».

Об этом рассказали изданию «Коммерсантъ» основатели проекта – бывший топ-менеджер White Rabbit Group и совладелец гастромаркета Chef’s Market Евгений Панин и супруга глава Роскачества Максима Протасова – Лилия.

Материал взят с сайта «Московское чаепитие»
Материал взят с сайта «Московское чаепитие»

Проект будет с чайной картой в традиционно русском стиле и в двух форматах: компактные корнеры, работающие по принципу take away, и полноценные кафе с посадочным залом. Первое заведение откроется на улице Большая Дмитровка, 21/17, в туристическо-банковском офисе «Сбера», позже откроют ещё пять точек в аэропортах и туристических локациях.

Идея на поверхности – повысить туристический поток. Но если посмотреть глубже, то глобальная цель выглядит как возрождение русских чайных традиций.

Первый, кто недавно начал возрождать русское чаепитие в Москве был Андрей Калабасинов, создатель проекта «Нитка». Сейчас в городе три чайных, а также Андрей запустил «чайную подписку», где с каждым письмом в почтовый ящик вы получаете пакет чая и открытку с уникальным изображением и ссылкой на увлекательный текст о соответствующем явлении русской культуры.

Материал с сайта «Нитка»
Материал с сайта «Нитка»

А в прошлом году в Москве запустился проект «Московское чаепитие», цель которого возродить чайные традиции Москвы, а также напомнить, как важно проводить время вместе и делиться теплом друг с другом.

В 19 веке московские чайные были центром притяжения. В них обсуждали политику и искусство, делились новостями, слухами и идеями. Казалось бы, то же самое сейчас происходит в бесчисленном количестве кофеен. Но русский генетический код, как мне кажется, все же изначально чайный. Ведь дома мы все зачастую собираемся на чаепитие. Несем угощения к чаю. И после каждого ужина или семейного обеда чаще всего подадут чай.

Поэтому тренд на возрождение чайных традиций очень правильный. Чем больше будет открываться подобных проектов в Москве и России, тем больше шансов изменить наши кофейные привычки и вспомнить о многообразии чайной культуры и наших истоков.

Я вот, например, один раз даже праздновала свой День рождения в чайной. Там не было алкоголя, только бодрящий чай и церемония. Гости остались в восторге.

А как вы считаете, стоит ли нам больше пить чая или кофе давно победил? Поделитесь мнением в комментариях.