Дни перед пасхой - время, когда снова достается тетрадь с прабабушкиными рецептами. Елена Третьякова - о семейных традициях.
Приготовления к Пасхе помню с детства. Очень нравилось убирать к
празднику, пыталась помочь маме, когда она развинчивала деревянные
фрамуги окон для мытья, обрывая бумагу, и в квартиру врывались весенние
запахи свежести и шум улицы. Нравилось вытирать пыль, мыть полы, в
серванте перемывать всю посуду.
Куличи всегда у нас пекла бабушка. Потом, когда её не стало, эстафету перехватила мама - она вообще с тестом очень дружит, пироги у неё необыкновенные, все подтверждают. И вот уже второй год подряд под её чутким руководством куличи пеку я. Кажется, получается:
Пасечница ранее у нас была старая, деревянная, с трещиной. За давностью лет пришла в полную негодность и сейчас заменена на обычную пластиковую. Но рецепт куличей и творожной пасхи у нас неизменный, старинный, правда, адаптированный к современности.
Яйца всегда красились исключительно луковой шелухой,иногда, правда, бабушка креативила - обматывала яйца нитками и лоскутами, но это бывало редко, в основном придерживались традиций.
На страницах "Московских историй" я как-то писала о прабабушкиной тетради рецептов. Как говорится, своя Молоховец была у нас в семье.
Так эта тетрадь и передается по наследству.
Другие воспоминания автора:
--