Благодаря многим годам диет, моему мышлению, образу жизни и РПП у меня появились определённые пищевые привычки.
Они в совокупности с другими факторами привели меня к моему максимальному весу. И теперь я корректирую их, худея со 140 кг. Актуальный вес: 120,2 кг. Текущий результат: минус 20 кг 400 г.
Возможно, в этих пунктах кто-то узнает себя.
1. Есть неосознанно: быстро, на ходу, под кино, разговор.
Это самая главная моя проблема. Я ем достаточно быстро, не пережевываю, как там учат, по 40 раз. Ем под фильм, под телефон. Болтаю, когда ем. Когда много работаю, то ем на ходу, как бы между делом, думая в это время о работе.
Это плохо. Так как во время еды надо концентрироваться на еде и думать о еде. Иначе мозг не считывает, что ты ешь.
Бывало же у вас такое, что вы забыли, когда и что ели в течение дня? Вот. Это поэтому.
2. Есть, когда скучно, грустно, весело.
Моя база. Заедание эмоций. Особенно негативных. Рассказывала уже, что больше всего ела во времена депрессии. Так как еда было единственным, что наполняло и давало ощущение жизни.
И это действительно становится привычкой, от которой сложно избавиться. Сейчас себя отвлекаю и развлекаю иначе. Приступов КП не было года 1,5 точно.
3. Стесняться есть в гостях, кафе или стесняться покупать "вредную" еду в магазине.
У этого пункта есть вторая крайность, которая обязательно наступает. Много есть в одиночестве.
Сейчас я уже не стесняюсь и спокойно ем в гостях, беру в кафе, что хочу. А вот в магазине иногда становится стыдно стоять на кассе с шоколадом или мороженным.
4. Всегда доедать порцию.
Что-то из детства. Пока не доешь - из-за стола не встанешь. Пока не доешь - сладкое не получишь.
Не доедать меня научил муж. Он часто оставлял что-то на тарелке. Поначалу я даже на него ругалась, но потом поняла, почему он так делает. И стала делать так же.
Не доедать для меня - это значит поймать чувство насыщения, не переесть и быть на связи с телом.
5. Вознаграждать себя едой: кофе и фаст-фуд. Наказывать себя едой: овощи, разгрузочные дни.
Наказывать едой я себя перестала уже как пару лет. А вот вознаграждать продолжаю.
Это происходит неосознанно и хитро. Только потом при анализе оказывается, что в дни взвешивания, после фиксации результата, я ем больше сладкого или вообще заказываю фастфуд. Пока это в рамках, но я думаю, что с этим делать и делать ли что-то с этим.
6. Есть слишком мало, потому что могу, и должна.
Установка - есть меньше, это самая негативная диетическая установка. "Просто ешь меньше"." Ты должна есть меньше "." Ты толстая, потому что много ешь".
И начинаешь ровняться на рационы тех, кто весит намного меньше тебя. Но благо все уже в курсе индивидуальных рассчетов кбжу, сейчас с этим проще.
Но иногда мысль урезаться до минимума пробегает.
Меня ещё храбрит, что я так могу. Назло и во имя, чтобы все увидили. Вот я страдалица, смотрите, как я мало ем, я выстрадала килограммы, ведь если нет запретов и маленьких калорий, значит слишком легко похудение даётся.
Но я с собой вроде бы договорилась. Больше никаких рекордов. Я уже себе всё доказала.
7. Переедать, потому что до этого ела мало и нужно восполнить энергию.
Обратная сторона есть слишком мало - переедать. Связка здесь больше психологическая, так как у меня были компульсивные переедания. Но думаю, что от части просто переедания тоже стали своеобразной привычкой.
За много лет диет я привыкла сначала ограничивать себя, чтобы потом взять максимум. Теперь ухожу от крайностей и стремлюсь к золотой середине.
8. Сидеть на диете, а потом не контролировать питание.
Пункт, от которого я надеюсь избавилась навсегда. От слова диета меня тошнит. Слишком много ей было отведено места и времени в моей жизни. Теперь я за разумное питание и адекватное похудение.
9. Выбирать для рациона "полезные", но невкусные продукты, потому что так правильно.
Улыбаюсь, когда мне пишут: а замените сникерс на горький шоколад, хлеб на хлебцы, сыр просто выкиньте.
Подавитесь печëнкой, потому что она полезная, а на ужин ешьте квашеную капусту.
А потом: ой, а почему это снова срыв? Вопрос риторический)
Сейчас я наполняю свой рацион привычными, подходящими для меня продуктами. Без приставки диетические. Я выбираю те продукты, которыми планирую питаться и после похудения.
Да, мои вкусы и предпочтения меняются. А рацион корректируется в более сбалансированную и "здоровую" форму. Но отныне это происходит постепенно и по моему желанию. А не потому что так надо.
10. Не иметь режима питания, есть сколько угодно раз в день, или не есть совсем.
Из серии крайностей и золотой середины. Если проанализировать мои года диет, то они и проходили в таком режиме.
Я либо не ела совсем, либо переедала. Да. В среднем получалось, что часто я просто ела нормально и именно поэтому, оставалась в адекватном весе.
Но у всего есть конец и точка невозврата.
11. Питаться несбалансированно.
Любимым, как и у всех худеющих было урезать углеводы. Особенно, когда я шла к заветным 60 кг и сидела на безуглеводной диете, на которой спортсмены готовятся к соревнованиям.
Теперь я знаю, что и белки и жиры и углеводы мне нужны. И ни в чью пользу от них не откажусь.
12. Бояться определённых продуктов и бояться есть не дома.
У желания всё контролировать в похудении есть один большой минус. Во-первых ты перестаешь быть гибким, во-вторых, начинаешь бояться оступиться.
Худея на определённых продуктах, я всегда боялась начинать есть другие. Связь была более чем прямая - ем огурец, худею. Ем рис - толстею. Отсюда демонизация продуктов. Но самое страшное это психологическое давление. Ты хочешь, но не ешь. Потом хочешь - ешь. И винишь, плачешь, боишься.
Страх садится глубоко и надолго. Доходит до того, что можешь есть только своё, перестаешь ходить в гости, так как там "опасная" еда.
Ну и конечно же в итоге рано или поздно переедаешь той самой вкусной, но такой страшной еды. И начинаешь похудение заново. Отказывая себе в продуктах вновь и вновь.
Теперь я учусь мере и есть в любых условиях и обстоятельствах. За своё 6ти месячное похудение я ела много где: в гостях, в кафе и даже на шведском столе. И везде смогла выбрать наиболее подходящие продукты и похудеть.
Всем привет! Вы на канале "Наташа против диет", где я худею с веса 140,6 кг, используя системный подход, который рассматривает процесс снижения веса с разных сторон: пищевые привычки, образ жизни и психологическая составляющая.
Почему я против диет и что это значит
Ещё почитать: