Рыбник — пирог с рыбой, который остаётся актуальным и в наше время. Мы отправились в Тверскую область, в город Удомлю, основанный в 1478 году и окружённый реками и озёрами, чтобы узнать о традиции удомельского рыбника. Готовим блюдо, делимся его историей и традиционным рецептом в пятом выпуске исследовательского проекта «В поисках вкуса».
Обилие рыбных блюд в русской кухне объясняется природными условиями и богатством водоемов. Рыба была повсеместно доступна, так как большинство русских поселений возникали вдоль рек и озёр, которые обеспечивали не только водой, но и пропитанием. Славянские племена, в отличие от кочевников степей и горцев, селились у водоемов, таких как Волга, Днепр, Ока и другие реки, что формировало их образ жизни и культуру питания. Так, рыба заняла важное место на русском столе и стала основой для создания разнообразных блюд, включая рыбный пирог — рыбник.
Рыбник готовили и для постных дней, когда запрещались мясные и молочные продукты, но разрешалась рыба. В такие периоды блюда из рыбы становились важнейшей частью рациона, а рыбник был не только вкусным, но и сытным блюдом, которое легко можно было взять с собой.
Народные пословицы, как, например, «В пирог всё завернёшь,» отражают практичность и популярность этой еды в народе. Русский пирог вмещал в себя любые ингредиенты — рыбу, грибы, капусту, мясо — и стал символом удобства для сытного перекуса в дороге или на работе.
Первые упоминания о пирогах встречаются в источниках XII века, а к XVI веку «Домострой» уже рекомендует готовить пироги с разными начинкам: «велеть пирогов наделать, в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни с кашей или с горохом, или с вареньем, или с репой, или с грибами, и с рыжиками, и с капустой, или с чем Бог подаст, - всё семье в утешенье».
Рецепт рыбника из Удомли:
Вместе с удомельцами мы готовим рыбник по традиционному рецепту. Для него вам понадобится:
Ингредиенты:
- Свежая рыба, например: плотва, лещ, карась, карп, щука, судак — 500 г
- Мука — 300 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч.л. (для теста)
- Дополнительная соль и специи для рыбы
- Специи по вкусу (укроп, черный перец и другие)
- Немного растительного масла для смазывания
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте тесто:
Смешайте муку, воду и соль, замесите мягкое тесто и оставьте его «отдохнуть» на 20-30 минут. Оставьте небольшой кусочек теста для украшения пирога. - Подготовьте рыбу:
Выберите свежую рыбу, например, плотву или щуку . Разделайте её, оставляя голову, так как в ней содержится самая вкусная часть. Посолите рыбу и добавьте любимые специи, такие как укроп или чёрный перец. - Формирование пирога:
Раскатайте тесто в пласт, достаточно большой, чтобы завернуть всю рыбу. Выложите рыбу на тесто, накройте её вторым слоем теста и плотно защипните края, чтобы сохранить сочность начинки. Используйте оставленный кусочек теста для украшения верхней части пирога. - Украшение:
Добавьте декор из теста на верхнюю часть пирога, слегка прижав его к поверхности. - Выпекание:
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте 40-50 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Идея «упаковки» в тесто привычного обеда — капусты, каши, грибов, рыбы, мяса — оказалась очень удобной для своего рода «ссобоек» на работу в поле или в дорогу. Отличный пример того, как традиционные блюда стали предшественниками современной уличной еды.
Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов – яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.
Рецепт современной вариации традиционного блюда:
Им стал «моредог» или фиш-дог с сельдью, который приготовил победитель премии Russian Street Food Awards 2023 Александр Муравицкий
Больше новостей из мира уличной еды: