Найти тему
Закреплено автором
02:30
Уличная еда России • Street Food Russia
Street Food Russia (Уличная еда России) — История объединения
130 · 4 месяца назад
Локальные продукты: корюшка — символ весны от Балтики до Енисея
Корюшка – маленькая серебристая рыбка семейства лососевых, которую ошибочно считают сугубо символом Санкт-Петербурга. На самом деле корюшка водится во многих регионах России – от Балтики до Дальнего Востока​. Из-за своей адаптивности она чувствует себя комфортно и в соленой морской воде, и в пресных озёрах. Существует два основных вида: европейская корюшка (обитает в северных и балтийских морях, Ладожском и Онежском озёрах и др.) и азиатская, она же зубатая корюшка (встречается в Сибири и на Дальнем Востоке)​...
1 день назад
Блины, блинцы, каравайцы: Как в Липецке пекут блины
Традиции, воспоминания и старинные рецепты от жителей Липецкой области. Русский человек любит блины. Любит их на праздники и в будни, дома и на улице, с начинками и без. Слово "блин" очень древнее. Раньше его произносили как "млин", потому что оно происходило от слова "молоть". А. И. Куприн писал так: Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин налит растопленным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей...
2 недели назад
Лучше гор могут быть только горы чуду: как «Дагестанская лавка» сделала национальную кухню трендом
Лакские чуду ворвались в фестивальную программу объединения «Уличная еда России» в 2017 году и с тех пор стали неизменно одним из любимых блюд на фестивалях. Тогда, в 2017, «Дагестанская лавка» стала вторым призером первого Russian Street Food Awards и поехали вместе с объединением удивлять Берлин российской уличной едой на European street food awards. После этого в любом городе, куда приезжает фестиваль объединения Уличная еда России, с удовольствием знакомятся с главным гастрономическим символом Дагестана - вкуснейшим чуду...
3 недели назад
Как подружить детей с рыбой: проверенные рецепты для всей семьи
Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются есть рыбу. Им не нравится её вкус, запах или наличие косточек. Однако если подать рыбу в правильном формате и вовлечь ребёнка в процесс приготовления, ситуация кардинально меняется. Мы проверили это на студентах, школьниках и детях самих участников объединения Street Food Russia – и знаете что? Даже девятилетки справились с этим заданием и остались в восторге от результата! Весной 2023 года наша команда при поддержке Фонда президентских грантов запустила образовательный проект «Уроки вкуса»...
1 месяц назад
История и рецепт прусских творожников из современного Зеленоградска
Зеленоградск — самый благоустроенный курорт Калининградской области. Город, ранее известный как Кранц, получил статус королевского курорта ещё в 1844 году. Он практически не пострадал во время войны, сохранив историческую немецкую архитектуру и атмосферу уютного приморского городка. Узкие улочки, набережная с видом на Балтику и знаменитый «город кошек» привлекают сюда тысячи туристов. Но за фасадом европейского обаяния скрываются и особые локальные истории, которые делают Зеленоградск по-настоящему уникальным...
258 читали · 1 месяц назад
Сбитень: традиционный русский напиток с 900-летней историей
Сбитень — один из старейших русских напитков. Многие слышали это слово, кто-то даже пробовал его на ярмарках, но чаще всего его сравнивают с глинтвейном. Однако это не совсем верно. Сбитень известен исследователям русской кухни уже более 500 лет — его упоминания можно найти в «Домострое». Он был не только популярным, но и, пожалуй, самым «уличным» напитком в нашей истории. В 16-19 веках этот напиток можно было встретить на улицах русских городов так же часто, как сейчас мороженое. Известно, например,...
201 читали · 1 месяц назад
Медовик — самый популярный русский торт: история, традиции и бабушкин рецепт от Анастасии Авдащинковой
Для каждого из нас Медовик — это то, что мама или бабушка готовила на праздник в детстве. Участник объединения «Уличная еда России» и победитель Russian Street Food Awards 2024 в номинации лучший десерт с тоболкой «Лисьи ушки» из Смоленска — кондитер Настя Авдащинкова прислала семейный бабушкин рецепт Медовика. Но прежде чем поделиться рецептом, мы решили выяснить его историю. Кроме легенды о том, что Медовик очень любила Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра Первого (легенду мы пересказывать не будем, ее не сложно найти при желании), мы ничего не нашли...
212 читали · 2 месяца назад
Квас: легенда русских улиц и традиция сквозь века
Квас в СССР стал настоящим символом лета и самым популярным уличным напитком. Кто не помнит знаменитые «жёлтые бочки» на улицах, возле которых выстраивались очереди, чтобы утолить жажду прохладным напитком? Этот культовый атрибут советских летних будней вошёл в историю, став неотъемлемой частью гастрономической культуры России. Как отмечают Павел и Ольга Сюткины в своей книге «Русская кухня от мифа к науке», ещё в 1930-е годы на московских улицах можно было встретить будки-повозки с «Баварским квасом», где стакан напитка стоил 20 копеек...
246 читали · 2 месяца назад
В поисках вкуса: Традиционный рецепт серых щей из крошева из Удомли
Проект команды «Уличная еда России» — «В поисках вкуса» исследует гастрономическое наследие нашей страны, рассказывая о локальных продуктах и традиционных блюдах, которые сохраняют кулинарные традиции различных регионов. Сегодня мы делимся историей серых щей — блюда, сохранённого и передаваемого из поколения в поколение семьями Удомли, и приготовленного в рамках нашей экспедиции в этот удивительный регион. С глубокой древности щи были важнейшим русским национальным блюдом. Слово "щи" тогда имело...
182 читали · 2 месяца назад
Локальные продукты: Салака – традиция и вкус Балтийского моря
Продолжаем серию материалов о локальных продуктах. В прошлом выпуске мы рассказывали о кильке, ее пользе и рецептах. Сегодняшний выпуск мы подготовили совместно с участником объединения «Уличная еда России», бренд шефом и сооснователем проектов «Гнездо» и «Горячий мексиканец» — Виталием Глыбиным. Кстати, с Виталиком мы ездили в исследовательскую экспедицию в Курск: Салака — это подвид сельдевых, обитающий в Балтийском море. Её ещё называют «Балтийская сельдь» (Baltic Herring). В Европе эта рыба ценится за свою универсальность и используется в пресервах, копчёностях и в блюдах высокой кухни...
608 читали · 2 месяца назад
Рецепт оливье с копчёным угрём с балтийского побережья от шеф-повара Алексея Потапова из Калининграда
Оливье — одна из самых устойчивых кулинарных традиций в России. За годы этот салат пережил множество изменений, обретая уникальные вариации в каждой семье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать особенный вариант с копченым балтийским угрём от шеф-повара Алексея Потапова. Алексей Потапов – участник объединения «Уличная еда России» и создатель проекта «Ресто Место» в Калининграде, известного своими авторскими интерпретациями классики уличной еды. Там готовят бургеры со свиными ребрами в соусе Джек...
2 месяца назад
Арзамасский гусь: история, традиции и рецепт от Павла Климкина
Уже несколько лет подряд блюда из гуся производят настоящий фурор на фестивалях уличной еды. Проект «Арзамасский огненный гусь» привлекает внимание не только гурманов и ценителей традиционной русской кухни, но и всех, кто ищет новые вкусы. И это неудивительно, ведь Арзамас по праву называют «Гусиной столицей». Это название городу дала Екатерина II, увлечённая гусиными боями. Эти зрелищные соревнования были популярны в регионе, особенно в Павлово, где традиции сохранились до сих пор. В XIX веке арзамасских гусей начали разводить как мясную породу...
150 читали · 3 месяца назад