Найти в Дзене
Закреплено автором
02:30
Уличная еда России | Street Food Russia
Street Food Russia (Уличная еда России) — История объединения
225 · 1 год назад
История перерождения старой усадьбы в Челябинске в современный ресторан — и рецепт от шефа
Челябинск у большого количества Россиян ассоциируется с метеоритом, суровостью, серостью, грязью, заводами, танками и металургией. Однако, Челябинск имеет давнюю историю. Город, основаный в 18 веке, находился на старинных торговых путях. Сегодня челябинцы возрождают давние традиции, в том числе и гастрономические. Шеф-повар Усадьбы Рябининых Евгений Михайлов — давний участник объединения «Уличная еда России». Пару лет назад в Калининграде ребята представляли проект в качестве поварской группировки...
299 читали · 1 месяц назад
Рецепты с Кольского: какие супы варят поморы и северяне — узнали в «В поисках вкуса»
Для этого выпуска мы отправились в Мурманскую область — знакомиться с людьми, впитывать характер местной кухни и смотреть, как традиции, привезённые из разных уголков страны, обретают новый вкус. Мы поговорили и познакомились с потомками поморов, которые селились в этих краях начиная с 12 века и записали их любимые рыбные супы. А ещё узнали, что обосновавшись на берегах нижнего течения Северной Двины и берегах Белого моря, новгородцы принесли сюда древние кулинарные традиции. Славяне издревле селились...
337 читали · 1 месяц назад
Иван-чай без мифов: исследование, собранное от Заполярья до Копорья
Экспедиция от Кольского полуострова до крепости Копорье: выясняем, как традиционный русский напиток прошёл путь от легенд и запретов до современного возрождения, а также делимся исследованиями ученых о его доказанных полезных свойствах. Информации об иван-чае можно обнаружить в большом количестве. Однако, зачастую, если разбираться подробнее, подтверждения эта информация не находит. В нашем исследовании мы опираемся только на факты, которые обнаруживаем во время экспедиции: в разговорах с учёными...
1197 читали · 1 месяц назад
В поисках вкуса: иван-чай — история, современность и полезные свойства
Этим летом наша команда отправилась в большую экспедицию, чтобы узнать, как традиционный вкус иван-чая прошел удивительный путь от народного напитка, до опалы от государства, а сейчас снова стал популярным и даже модным. Судьба иван-чая уникальна. В XIX веке «копорский чай» (названный по селу Копорье в Ленинградской области) был одним из главных продуктов. Чай внешне был настолько похож на китайский, что его начали подмешивать в дорогой импортный продукт. Порой купцы добавляли в китайский чай до половины местной травы...
348 читали · 2 месяца назад
В поисках вкуса: Кольский полуостров
Наша команда много путешествует по стране — не только с фестивалями уличной еды. В поисках региональных традиций и особенностей мы проводим полевые исследования, забираясь в самые удалённые места России. За последние полгода мы побывали в десяти регионах и заметили любопытную вещь: при всём разнообразии локальных блюд основа кухни у большинства регионов удивительно схожа. В качестве «лаборатории» мы выбрали Кольский полуостров и отправились в Мурманскую область — знакомиться с людьми, впитывать характер...
247 читали · 3 месяца назад
Городской Пикник в Калининграде: три дня вкуса, музыки и запоминающихся историй
Городской Пикник в Калининграде традиционно завершает сезон летних фестивалей команды «Уличная еда России». Сюда добираются люди со всей страны, многие — после длинного летнего маршрута по нашим фестивалям. В этот раз карта вкуса получилась особенно широкой. На фуд-карте Пикника — 40+ проектов из семи регионов России, а также гости из Казахстана, Беларуси, Армении и Польши. Это живая карта: от уральских посикунчиков и удмуртских перепечей до балтийской рыбы, фермерских сыров и авторских десертов...
3 месяца назад
Кулебяка на четыре угла: как белгородская «Плюшка» возрождает русские традиции
История победительницы Russian Street Food Awards: Запад — Ольги Савченко и её семейного рецепта — «Федя, давай бегом, где ты ходишь, дети уже за столом», — распахнув створки окон, громко кричала на мужа маленькая Сюнечка. Высокий, ещё статный мужчина заторопился к калитке. Там, в доме, за длинным деревянным столом собралась большая семья, которая собиралась в полном составе лишь раз в год. Фёдор подоспел вовремя: хозяйка как раз доставала из русской печи пышную румяную кулебяку на четыре угла — главное блюдо в доме Мишустиных...
4 месяца назад
Снова аншлаг: что писали СМИ о фестивале уличной еды в Смоленске и премии Russian Street Food Awards: Запад
Как прошёл фестиваль уличной еды в Смоленске? Решили, что об этом лучше расскажут журналисты и гости фестиваля, которые на нём побывали. Снова аншлаг! На часах 10 утра субботы. Исторический центр Смоленска наполняется разнообразной палитрой ароматов и гостями. И так из года в год. Фестиваль Street Food Russia всё больше становится настоящей визитной карточкой нашего города-героя, как, например, когда-то был футбольный клуб “Кристалл”. И пусть событие очень скоротечное, но атмосфера праздника тут гарантирована...
179 читали · 4 месяца назад
Что попробовать на фестивале уличной еды на Ленина в Смоленске 2025
Собрали для вас гастрогид по фестивалю — самые интересные позиции, мимо которых просто невозможно пройти. (Спойлер: все) 9–10 августа Смоленск вновь превращается в гастрономическую столицу региона — на главной улице города в четвёртый раз пройдёт фестиваль уличной еды на Ленина, организованный крупнейшей гастроплатформой страны — «Уличная еда России». В этом году отбор участников был особенно строгим: из более чем 100 заявок со всей страны эксперты выбрали только лучших из лучших. Гостей ждут проекты...
1113 читали · 4 месяца назад
Сосновый Бор: чем кормил край раньше и чем угощает сегодня
Сосновый Бор — это не только прибрежный город, связанный с атомной энергетикой страны, но и территория с удивительным гастрономическим прошлым. Здесь ели уху из ершей, пекли пироги с салом, пили чай, который однажды запретили по всей России. Сегодня эти вкусы возвращаются — в том числе на улицы города. В этом материале мы заглянем в прошлое: какой была гастрономическая культура на берегу Финского залива, что готовили и ели жители региона, какие из этих продуктов популярны до сих пор. Город с атомным...
209 читали · 5 месяцев назад
Полярные Зори: от северных традиций до современной уличной еды
Полярные Зори находятся в Мурманской области, на границе культур и климатов. Расположен в 220 км от Мурманска и в 30 км от Кандалакши. Это молодой город, выросший в 1960-х вокруг строительства Кольской АЭС. Население – около 14 тысяч человек. Помимо промышленных объектов, связанных с АЭС и энергетикой, важной отраслью является туризм, представленный горнолыжным комплексом «Салма» со своей индустрией отдыха (коттеджи, ресторан, кафе). Но несмотря на возраст, здесь сплетаются древние традиции саамов, кулинария русских поморов и советская инженерная романтика...
166 читали · 6 месяцев назад
Рапс зацвёл — значит, сарган пошёл: встречаем сезон локальных деликатесов Балтики
В мае природа подаёт сигналы понятнее любых прогнозов: если рапсовые поля вспыхнули жёлтым, значит, на прилавках и кухнях появляется сарган, а с ним — и очередной выпуск нашей серии о локальных продуктах региона. Калининградская область с двух сторон омывается морем, поэтому не удивительно, что рыбная промышленность занимает важную часть в жизни региона. Близость к воде и мягкий климат сказались и на сельском хозяйстве: земли здесь плодородные, а сезон урожая длится долго. В области много лесов (особенно в восточной её части) и несколько сотен болот, а значит много грибов и ягод...
239 читали · 7 месяцев назад