Найти в Дзене
Не будем скучать

Винодельня Мысхако - пить и хвалить

В мае 2024 проехались с небольшим винным туром по окрестностям Геленджика и Новороссийска. Удалось посетить Шато де Талю, Абрау Дюрсо, Шато Пино, Усадьбу Семигорье и Мысхако. На канале уже есть статьи обо всех, кроме винодельни Мысхако, которая стала нашим однозначным фаворитом за поездку.

По техническим причинам бронирование экскурсий на сайте сейчас временно недоступно. Нужно позвонить и записаться по телефону, указанному на сайте. Экскурсия продолжительностью 2 часа с дегустацией 8 образцов вин стоит 1700 руб. Индивидуальная экскурсия с гастрономическим сетом в сопровождении сомелье и шеф-повара ресторана Мыс 1869 обойдётся в 7000 руб. с человека.

Окрестности винодельни
Окрестности винодельни

Начинается экскурсия с исторического экскурса. Сейчас он временно проводится в лекционной форме (включает рассказ и презентацию) в современном дегустационном зале, в связи с реконструкцией исторических объектов. После реконструкции эта часть экскурсии будет проходить в исторических подвалах и включать посещение дегустационного зала 1974 г., который построили специально к приезду Леонида Ильича Брежнева.

-3

Первое упоминание о закладке виноградников в Мысхако, расположенном на берегу Черного моря близ города Новороссийска, относится к 1869 году. Винодельню «Мысхако» основал доктор Михаил Фëдорович Пенчул, и Каберне Мысхако считалось одним из лучших красных вин Российской Империи еще на рубеже XIX и ХХ веков. В советские годы Мысхако был любимым местом отдыха партийной элиты, выпускал небольшие партии, зато самого высокого качества. Сохранив в годы СССР винодельческие традиции и исторические объекты на своей территории, предприятие в 2017 году вступило в новый этап своего развития.

-4

Сейчас Мысхако - предприятие полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда ЗГУ Кубань Новороссийск. В собственности предприятия 744 Га виноградников.

-5

Объем производства составляет 6,5 млн бутылок в год. В основе производства тихие и игристые вина. У винодельни много линеек и очень достойных образцов. Виноделы прибегают к нераспространенными технологическими приемами. Цены при этом весьма приемлемые. В ходе экскурсии видно, что винодельня переживает пик своего развития и в неë вкладывается не только много труда, но и средств. С 2023 по 2027 годы утверждена программа реконструкции по увеличению мощности производства до 12 млн бутылок в год и закладки виноградников до 1 тыс Га в станице Натухаевская. 

-6

После исторической справки экскурсия продолжилась под открытым небом рассказом о выращиваемых сортах винограда и особенностях терруара.

-7

После мы переместились в цеха. В экскурсию входит посещение производственных цехов тихих и игристых вин. За всю поездку Мысхако стала единственной винодельней, где нам показали работающую даже в мае линию - розлива тихих вин.

-8

Кульминацией стала дегустация 8 видов вин. Классно, что она сопровождалась сетом закусок, небольшим, но всё же приятно😄 (миндаль, чернослив, твëрдый сыр, хлебные палочки).

-9

Удобно, что рассказ об образцах, их особенностях производства и органолептических свойствах дублировался слайдами презентации. Так что, если ты увлёкся дегустацией и что-то упустил из рассказа, есть возможность получить информацию другим способом. Был листочек для дегустационных заметок, что тоже плюс.

-10

Также понравилось, что дегустация строилась в форме диалога. Сама дегустационная линейка тоже классная и разнообразная:

  • брют белый Riesling Sekt, очень свеженькое игристое, новинка 2024. Я вообще неравнодушна к рислингу, об этом вине даже писала отдельно;
  • белое сухое Семильон Алиготе Резерв с выдержкой в дубе 12 мес. - это вообще бомба! Богатый аромат и вкус, входит в топ 100 Russian wines, 799 руб.в КиБ, но уже в небольшом количестве, успевайте;
  • сухое белое Совиньон. Бланк аут по технологии Kryos. Это вымораживание сусла, удаление из него лишней влаги. Шоковая заморозка до -4 градусов, в результате которой в сусле образуется лед, в основном состоящий из воды и винной кислоты. После крио-обработки сусло направляется на ферментацию. Прикупили домой Рислинг этой серии, поскольку у нас в Самаре не видели в продаже;
-11
  • сухое розовое Sestol Senso. Ягодный взрыв - с обилием красных ягод в аромате и вкусе. В основе технологии лежит холодная мацерация мезги и отделение сусла Сенье (Saignée) с ферментацией на целых гроздях. Sesto Senso - отличная серия по приемлемой цене;
  • полусухое розовое выдержанное игристое вино Pino Grigio Кюве, произведённое методом Шарма с выдержкой на осадке в акратофоре 6 мес. Люблю игристые этой серии, особенно Гевюрц, в самарском Перекрёстке стоил около 650 руб.
  • сухое красное Примитиво Блауфранкиш. Резерв - насыщенный вкус и аромат со спелой черешней и черносливом, выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев;
  • полусухое красное Шираз. Квинтессенция Новое поколение. Сбор при полной физиологической зрелостьи, сусло «Кюве», брожение целыми гроздями, 30%-реферментация 7 мес. Аромат темных ягод, специй, кофе и какао. Во вкусе ежевика и слива, ягодное послевкусие.
  • сладкое красное Мерло. Блэк аут - ягодное, насыщенный аромат, мягкий вкус с шелковистыми танинами. Но всё же сладкое это не моë.
-12

Надеюсь, по описанию было понятно, почему визит на винодельню Мысхако понравился больше всего. У меня и до посещения многие их вина были частыми гостями на столе, а визит только укрепил веру в винодельню. А вы бывали там, какие впечатления?