Во время небольшого отпуска в Геленджике и Новороссийске в мае 2024 г. посещение Абрау-Дюрсо было обязательным пунктом программы. На поездку сразу закладывали целый день, поскольку в планах было не только посещение завода и дегустация, но и прогулки по красивейшим окрестностям посëлка. В статье расскажу, что успели посмотреть, поделюсь информацией об актуальных ценах и своих впечатлениях.
Ехали в Абрау на такси из Новороссийска, дорога заняла 50 минут и стоила 686 руб., таксист правда заплутал, пришлось бежать к заводу через какие-то дачи) Первым делом мы отправились в Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" на экскурсию.
Для себя мы выбрали вариант с дегустацией игристых вин "Если хочется игристого" продолжительностью 1 ч. 10 мин., цена 1500 руб. с человека. Надо сказать, у нас вся эта поездка прошла под девизом игристого, ну, таков и был план! О времени начала экскурсии предварительно уточняли по телефону, в мае предварительной записи не требовалось, билеты покупали на месте. Сейчас есть экскурсии в 12:30, 14:30, 16:30, их можно оплатить непосредственно на сайте. Есть варианты с дегустацией тихих вин, крепких напитков, индивидуальные экскурсии, можно выбрать на свой вкус.
Наша экскурсия была с аудиогидом, но сопровождающий экскурсовод у нас всё равно был. Много рассказывали об истории завода. Датой основания предприятия считается 1870 г., когда император Александр II подписал приказ об основании удельного имения Абрау-Дюрсо. Поначалу тут изготавливались только тихие вина из международных сортов винограда, первые высаженные сорта - рислинг и португизер.
Следующий важный этап развития винного дома связан с назначением в 1891 г. Льва Николаевича Голицына управляющим удельным виноделием в Абрау-Дюрсо. В 1894 г. были построены первые горные тоннели. В 1896 был произведëн первый тираж игристых вин в количестве 13 000 бутылок, выдержанных в тоннелях, а в декабре 1898 г. была выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" для царского двора и узкого круга аристократов.
В начале 20 в. для развития предприятия в Абрау-Дюрсо приглашаются французские эксперты, среди которых и Виктор Дравиньи. Он прибыл по приглашению императорского двора в 1905 г. и следующие 14 лет совершенствовал в Абрау-Дюрсо классический метод производства шампанских вин, выведя вина предприятия на международный уровень.
Советский период Абрау-Дюрсо тесно связан с именем винодела Фролова-Багреева - основателя резервуарного метода производства игристых вин в России. До этого игристые производились только классическим методом с выдержкой в бутылке.
Сейчас Абрау-Дюрсо производит четыре линейки шампанских вин: "Русское игристое" (метод Charmat - резервуарный метод), "Империал", Brut D'Or, Victor Dravigny (всё три - классический метод). Кроме того, завод выпускает тихие вина (в том числе бутиковая винодельня Ведерников входит в ГК Абрау-Дюрсо), крепкий алкоголь, сидр, питьевую воду. Площадь виноградников Абрау составляет 6000 Га, объем производства в 2023 г. - 56,704 млн. бутылок, 40 млн. из них - игристое.
Помимо рассказа об истории, экскурсия сопровождалась показом небольшого фильма-презентации, отражающего основные вехи становления завода.
Пожалуй, самым интересным в экскурсии стало посещение горных тоннелей. Для этого пришлось спуститься на глубину 23 м, а в какой-то момент экскурсовод озвучила, что мы находимся на глубине 63 м. Подвалы поражают своим размахом! Их протяжённость - 5,5 км, это 16 тоннелей, часть из них - исторические, часть уже прокладывал Метрострой. И всё они заполнены бутылочками игристого, 🥂
Некоторые туристы пытаются оставить в тоннелях свой след, написав свои имена на пыльном стекле, но наша сопровождающая не советовала так делать, бутылки под давлением и, бывает, взрываются. Мы не рисковали)
Полученные на экскурсии знания тут же закрепили дегустацией😆, которая также проходила в подвалах. На ней было представлено 7 образцов, правда два из них - артезианская вода с лёгким виноградным вкусом и детское безалкогольное шампанское Abrau Junior, по вкусу напоминающее сладкую виноградную газировку. Помимо безалкогольных образцов в дегустационный сет вошли:
- брют белое из линейки Русское игристое, сделанное резервуарным методом, свежее цветочно-фруктовое игристое (честно признаться, эта линейка мне не слишком нравится);
- брют розе из линейки Victor Dravigny 2021 г, ассамбляж 4 сортов, со смородинкой и спелым яблочком во вкусе и аромате (вот Victor Dravigny уже более достойная линейка смело можно брать);
- полусухой образец также линейки Victor Dravigny из винограда сортов рислинг, шардоне, пино блан, во вкусе кроме бриоши, персик, абрикос, цитрусовые;
- розовое полусладкое игристое на яблочном соке серии Abrau Light (у образца есть свои поклонники, но я совсем не из их числа);
- выдержанное полусладкое красное шампанское 2020 г. из линейки Victor Dravigny и сорта винограда каберне совиньон, во вкусе читаются вишня, смородина, чернослив (несмотря на приверженность брютам и чему посуше, не могу не признать, что образец достойный).
По набору образцов видно, что пытались угодить и любителям сухих вин, и любителям сладеньких и даже тем, кто за рулëм) Вина из более премиальных линеек не были включены в сет, к сожалению, но это ожидаемо. Мы пробовали отдельно Brut D'Or Riesling и Империал брют Винтаж белое и это просто песня! Бутылочку рислинга увезли домой, для особого случая) Резюмируя, экскурсия и дегустация очень понравились. Чувствуется богатое историческое наследие и имперский размах😀
Экскурсия закончилась в фирменном магазине Грот, где можно прикупить что-то из широкого ассортимента Абрау. Однако можно не спешить, магазинов на территории несколько, цены и ассортимент одинаковые, можно всё спокойно купить перед отъездом из Абрау, особенно, если вы ещё планируете много гулять.
Мы же после экскурсии решили подкрепиться. Можно было выбрать проверенный вариант - бар 1870, мы бывали в нём в Геленджике и Новороссийске, но решили попробовать что-то новенькое и отправились на фуд корт.
Есть на территории и столовая с приемлемыми ценами и возможностью прикупить бутылочку игристого к обеду. На фуд корте работает много точек с кухней разных стран мира и с разной направленностью. Мидии есть - мидии по 650-690 руб за 550 грамм, есть порция поменьше за 450-490. Узбечка с пловом за 380 руб. (порция 250 грамм). Авокадо с мексиканской кухней - кесадилья 390 руб., тако 390 руб., бурито 590 руб. Чайхана с неплохими чебуреками стоимостью около 250 руб.
Есть место с восточной кухней с лапшой, воками и рисом в ценовом диапазоне от 350 до 450 руб. В Grille&Wine представлены блюда на гриле - кебаб из курицы за 460 руб., различное мясо, форель за 500 руб. В Abrau bistro брали вкусные пиде из говядины (420 руб.), в меню также есть шаурма за 370 и пицца от 370 руб. Ещё есть Точка с кофе и различным фаст фудом - хот доги, различные снеки фри. В общем, выбор весьма разнообразный. Можно наесться досыта и не разориться. Минус, для меня, пожалуй, один - отсутствие видов. Рядом, кстати, тоже есть фирменный магазин, так что без игристого не останетесь! Ещё будоражило название Champagne bar, но это заведение не на фуд корте, посетить уже не успели, к сожалению!
После обеда мы прогулялись по территории, очень понравилась аллея Роз, набережная у озера. Только солнца очень не хватало!
Когда дождь и голод утихли, отправились кататься на катамаранах по озеру. Цена - 1500 руб. за 30 минут, если опаздываешь на 10 минут, придется заплатить ещё 1500 сверху. Мы брали вариант с навесом, электрический. Есть и другие варианты. На борт также можно взять шампанское - есть стол с подставками под бокалы и бутылку. В хорошую погоду также ходит небольшой пароходик, приложу цены и маршрут на фото ниже.
К сожалению, солнышко над озером так и не выглянуло и цвет воды не предстал перед нами во всей своей изумрудной красе, но всё равно водная прогулка была отличной.
После покатушек решили направиться к морю, а затем, в идеале, дойти до домика йога. До пляжа Abrau Beach шли примерно час. Стартовали от отеля Abrau Light (рядом с ним озеро от тины чистил трактор, необычное для нас зрелище😆). Поначалу шли вдоль озера Абрау, наслаждаясь видами.
Дальше через лес. Имейте в виду, тут водятся шакалы и еноты! По пути встретили ребят с собакой, которая только что загнала енота на дерево! Но мы, к сожалению, не видели))
На пути останавливались на смотровой с видом на озеро Малый Лиман. Наконец-то прояснилось, вид сразу стал ещё краше.
На пляже послушали шум моря, нам волжским жителям этого не хватает. Устроили пикник, народу кроме нас и рабочих, которые готовили пляж к сезону, больше не было. Отлично провели время!
Дальше стало понятно, что к домику йога мы не успеваем. Обратно до посëлка мы ехали на такси. Так что, после посещения Абрау-Дюрсо осталось ощущение недосказанности и большое желание вернуться. Пройти по 15 пешим маршрутам, которые нашли на сайте vizitabrau и увидеть озеро в солнечный день во всём его великолепии. Какие маршруты понравились вам в Абрау-Дюрсо? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.
На канале также можно прочитать о посещении виноделен Шато де Талю, Шато Пино и Усадьба Семигорье.