Найти тему
Не будем скучать

Винный тур по Краснодарскому краю: Шато Пино

В этом году осуществили давнюю задумку и прокатились по винодельням в окрестностях Геленджика и Новороссийска. О винодельнях Шато де Талю и Абрау Дюрсо я уже рассказывала, в этой статье расскажу про Шато Пино, далее на очереди - Мысхако и гаражная винодельня Усадьба Семигорье.

Приехав из Геленджика в Новороссийск, мы первым делом отправились на экскурсию в Chateau Pinot. Основал проект новороссийский бизнесмен Александр Поездник. Запуск винодельни под брендом Шато Пино состоялся в августе 2019 г. Название связано с обилием сортов группы Пино на виноградниках. Винодельню отличают смелые эксперименты с виноградом главного винодела Ольги Аурсалиди и дерзкий дизайн этикеток.

Каберне Совиньон Морской. Во время сбора урожая знаменитый Новороссийский ветер "Бора" принес капли морской воды, которая осела на виноградных гроздях. Перерабатывался виноград с кристаллами морской соли на кожице. Так и появилось это уникальное вино.
Каберне Совиньон Морской. Во время сбора урожая знаменитый Новороссийский ветер "Бора" принес капли морской воды, которая осела на виноградных гроздях. Перерабатывался виноград с кристаллами морской соли на кожице. Так и появилось это уникальное вино.

В настоящее время сортовой состав виноградников представлен 17 международными сортами: Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри, Шираз, Каберне Совиньон, Марселан, Вионье, Мерло, Рислинг Рейнский, Каберне Фран, Совиньон Блан, Санджовезе, Пти Вердо, Пино Блан, Семильон, Гевюрцтраминер, Алиготе. В ассортименте винодельни довольно много линеек: Классика (отражение терруара), выдержанные вина в линейках Колдуны и Шантаж, Дикари (с использованием диких дрожжей), Петнаты (особый вид игристого, обязательно очень хорошо охладить, иначе при открытии потеряете пол бутылки - проверено лично😂), Гравитация (особый купаж), Шары Колдуна (вина с изюминкой) и другие. В 2024 г. появилась линейка Grand Reserve, премиальная линейка вин, гордость винодельни.

Одно из вин линейки Шары Колдуна (Тройничок) помимо стали и дуба выдерживается в таких вот ëмкостях из мергеля (Новороссийского бетона). Отсюда и название - от 3 методов выдержки)
Одно из вин линейки Шары Колдуна (Тройничок) помимо стали и дуба выдерживается в таких вот ëмкостях из мергеля (Новороссийского бетона). Отсюда и название - от 3 методов выдержки)

Кстати, такое необычное и даже несколько провокационное название линейка вин Шары Колдуна получила из-за особенностей пейзажа окружающей Шато Пино местности (а не то, что вы могли подумать😆). Несколько белых шаров метеостанции видны на горе Колдун, у подножия которой находится винодельня.

-4

Сейчас Chateau Pinot - это не только винодельня, но целый агротуристический комплекс, включающий в себя гравитационную винодельню с виноградниками (140 Га, 102 из которых - плодоносящие, объем производства - 1 000 000 бутылок в год), улиточную ферму, ремесленные мастерские, картинную галерею, музей ретро автомобилей, отель, ресторан и бистро. Есть детская комната и площадка.

-5

Вариантов экскурсий довольно много, в том числе и VIP-программы для малых групп. Всë можно предварительно забронировать и оплатить на сайте, мы так и сделали. Отдельно экскурсия по винодельне стоит 800 руб. за человека. Мы выбрали экскурсию с дегустацией шести образцов вин и улиток Эскарго (6 шт., два вида соусов) - 1850 руб. с человека длительностью 1 ч 15 мин. Отдельно можно посетить также улиточную ферму и виноградники. Для тех, кто собирается в октябре, имейте в виду, что 12-13 октября на территории комплекса будет проходить фестиваль молодого вина, будут концерты, фермерская ярмарка, фуд корты со стридфудом.

-6

Chateau Pinot - гравитационная винодельня. Это такая система производства вина, при которой оно перемещается по производственным этапам без механического воздействия, то есть самотеком — исключительно под силой собственной тяжести и земного притяжения. Географическое положение позволило создать пять уровней винодельни с перепадом 15 м, встроив их в холм.

-7

Экскурсия начинается с самой высокой точки комплекса и проходит по экскурсионной галерее, расположенной на высоте 5 м над производством.

Пресс и бродильные чаны
Пресс и бродильные чаны

Маршрут следует через все цеха - от цеха переработки до цеха выдержки и линии розлива вина, которая в мае, конечно, не работала. В ходе экскурсии рассказали о принципах работы гравитацитнной винодельни, об особенностях производства тихих белых и красных вин (винодельня производит только сухие вина).

Линия розлива
Линия розлива

После экскурсии последовала дегустация шести образцов вина и улиток, которых вынесли в процессе. Других закусок кроме улиток не предусмотрено.

-10

На столах были листочки для дегустационных заметок. Экскурсовод довольно коротко рассказывала о дегустируемых образцах (про стиль, сорт и год). Ноты в аромате и вкусе приходилось угадывать самим, догадываться о гастрономических сочетаниях - тоже. Но зал для дегустаций - очень приятный и улитки придают интерактива) Кстати, если совсем не хочется экспериментов с едой, их можно не брать.

-11

Коротко расскажу про опробованные образцы. Первым номером было белое сухое Шардоне из линейки Классика(12,5%), приятное свежее вино, со всеми присущими сортовыми характеристиками. Будет отлично к белому мясу. Далее попробовали вино Колдун Белый из линейки Колдуны (по 40% Шардоне и Рислинга с выдержкой 6 месяцев в дубе + 20% Пино Гри с выдержкой в стали), алкоголь 12). Питкое вино с фруктовым ароматом, с грушами и цитрусовой ноткой во вкусе, лëгкой ванилькой в послевкусии.

-12

Далее дегустировали розовое вино Ромато (11, 5%, Пино Гри, линейка Шары колдуна). Ромато переводится с итальянского как "медный", цвет у вина соответствующий. Такой оттенок получился, поскольку ферментация виноградного сока проходила вместе с кожицей и гребнями. Аромат у вина сложный, вкус тоже, даже не похоже, что это розе. Вино очень нахваливали, но мы не прониклись как-то.

-13

Дегустацию красных образцов начали с Пино Нуар (линейка Классика, алкоголь 13,5). Приятное вино с ароматом красных ягод. Вкус округлый, шелковистый. Подойдёт к мясу, сырам типа Бри. Затем настала очередь Каберне Совиньон (14%, Классика) с красными и чëрными ягодами в аромате. Особенность вина - длительная холодная ферментация в стали при низких температурах с последующей выдержкой в дубе не менее 3 месяцев. Завершили дегустацию вином Колдун Красный (Мерло - 60%, Каберне Фран -30%, по 5% Каберне Совиньон и Пти Вердо). Насыщенное темно-рубиновое вино с ароматом ягод, будет отлично со стейком.

-14

После мы спустились в магазин и прикупили пару бутылочек, которых не найти у нас в городе - Тополëк из Ркацители и Петнат Оранж (сейчас в Ашане появился уже). Хотя винодельня развивает каналы продаж и кое-что из линеек Классика, Шантаж, Гравитация, Петнаты можно купить в Перекрестке, Ашане и КиБ. В магазине также много классного мерча с улиточкой (символ винодельни), но ценник на него не слишком гуманный.

-15

В целом, мне нравятся вина Шато Пино, я периодически их беру и продолжу это делать. Очень понравилось расположение винодельни, захотелось пожить в их отеле пару дней - погулять по окрестностям, поплавать в бассейне, отужинать в местном ресторане😁

БассейН с видом на гору Колдун
БассейН с видом на гору Колдун

Но вот сама экскурсия и дегустация, не вошли в тройку лучших за поездку. В дегустационный сет можно было больше разнообразия по линейкам добавить. И как-то скупо с точки зрения презентации было, к подаче материала у меня вопросы. А вы были на этой винодельне? Какие у вас впечатления?

Еда
6,23 млн интересуются