Во время небольшого визита в Геленджик и Новороссийск в середине мая 2024 г. посетили с экскурсией винодельню Шато де Талю, выстроенную в стиле французского замка. В статье поделюсь актуальной информацией и впечатлениями от посещения, спойлер - исключительно положительными🍷
Винодельня находится непосредственно в Геленджике, на Толстом мысе, добираться недолго. Экскурсию и дегустацию мы бронировали заранее на сайте. Думаю, в сезон это особенно актуально. Групповая экскурсия стоит 1200 руб. с человека и длится 90 минут, есть группы в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Стоимость дегустации стартует от 1400 руб. до 2500 руб. за индивидуальный вариант для вас. Экскурсия и дегустация бронируются отдельно. Мы приехали к пол 11 и успели погулять и пофотографироваться в небольшом уютном парке (мини-версальский парк, как называют его на винодельне).
Отмечу, что даже наряд экскурсовода навевает мысли о Франции, да что там экскурсовода, даже уборщиц! Так что стиль выдерживается во всём до мелочей. Когда нам звонили за час до начала подтвердить визит, предупредили, что необходимо соблюдать дресс-код. Так что совсем уж в плавках и трениках нельзя, имейте в виду 😊
Начинается экскурсия с рассказа о происхождении названия и об истории винодельни. В переводе с французского château (шато) — это аристократический загородный дом, замок. Непременно с собственным виноградником, а также парком, каминами, хрусталем и прочей роскошью впридачу.
Именно так устроена винодельня Château de Talu: сюда приезжают не только ради дегустаций вина, но и насладиться красотой этого места. Экскурсовод сказала, что многие вещи для интерьера антикварные и отлавливались на различных аукционах. Даже фонтан в парке - не новодел, он был найден в заброшеной усадьбе, ему более 100 лет. С "Шато" в названии разобрались. С "де" тоже всë понятно, все мы с детства помним книги Дюма и фамилии французской знати с упомянутым "де"🤺 А что с " Талю"? Эта часть названия - первые буквы имëн дочерей хозяина винодельни - Татьяна + Людмила. Здорово, наверно, когда в честь тебя называют винодельню😆
История винодельни началась в 2005 г., но поначалу виноград тут выращивался на продажу, сырьë продавали Абрау-Дюрсо, Мысхако, Фанагории. В 2017 началось строительство винодельни в том виде, в котором мы еë знаем сейчас. И уже в 2019 проект был реализован, а в 2020 г. тут приступили к розливу первой партии вин.
После небольшого экскурса в историю, нас отвезли на виноградники (посещение виноградников зависит от погодных условий), к смотровой площадке под романтичным названием "Прованс". После Шато де Талю мы посетили ещë пять замечательных виноделен, но для меня виноградники Шато де Талю - самые живописные. Виноград растëт с великолепным видом на море)
Сейчас площадь плодоносящих виноградников составляет 101 га, 35 из них расположены непосредственно у винодельни, а остальные 66 в районе посëлка Виноградный на склоне хребта Маркотх. Выращиваются как красные сорта - каберне совиньон, мерло, сира, каберне фран, саперави, красностоп, так и белые - шардоне, совиньон блан, семильон и мускат. Посадочный материал (кроме автохтонного красностопа и грузинского саперави) закупался во французском питомнике Jean-Guy&Bruno Arrive, расположенном между провинциями Коньяк и Бордо. Объем производства при этом составляет 1,4 млн. бутылок в год, но есть планы увеличивать объемы.
После небольшой фото паузы на виноградниках, нас отвезли на производство, где рассказали о том, как виноград становится вином. Производственный цикл был закончен, шла уборка цехов, перед посещением нас одели в одноразовые шапочки-халаты-бахилы.
В цехах экскурсовод рассказала, что сбор винограда производится вручную и сразу поступает на завод. Благодаря этому виноград быстро и деликатно доставляется на переработку, которая происходит без перетирания косточек и раздавливания гребня. На заводе используется принцип гравитационного виноделия, когда из точки приема винограда до линии розлива уже готовое вино преодолевает высоту 11,5 метров, благодаря многоуровневым производственным ярусам. Перемещения происходят самотëком под действием силы тяжести, считается, что это благоприятно сказывается на качестве вина.
Производство оснащено французским и итальянским оборудованием. Готовый продукт выдерживается в дубовых бочках, объемом 225 л и 400 л от пяти известных французских бондарен.
По окончании экскурсии и ответов на вопросы, мы отправились на второй этаж замка на дегустацию. Брали вариант за 1400 руб. для группы продолжительностью 1 час, но нам невероятно повезло - на дегустации мы были одни, пока был не сезон, возможно и такое. В сет входят 6 вин и закуски: Уроки французского Совиньон, Уроки французского Шардоне, Палитра белого, Палитра красного, Палитра розового (Палитра - линейка вин для сети магазинов Алкотека), Шато де Талю Руж 2019.
Сомелье не только рассказывал о винах, но и предлагал эксперементировать с сочетаемостью с закусками, помогал оценить аромат, вкус, послевкусие, спрашивал о впечатлениях, даже добавил в дегустацию ещё один вид розе для сравнения. Нам очень понравилось, и сам процесс дегустации, и вина! Руж - это уже премиальная, не базовая линейка, однозначно достойно внимания. Белые вина все свежие, элегантные, питкие. Розе из сорта каберне совиньон, понасыщенее стандартных розе.
Поскольку дегустировали только тихие вина, в фирменном магазине по окончании дегустации взяли на пробу два игристых варианта. Оба очень понравились. "Она сказала да" мы ещё и распили с шикарным видом на пляж Сосновка, куда мы пешком отправились после экскурсии. Отличный финальный штрих к экскурсии!
Кстати, в 2024 г. винодельня и ресторанно-дегустационный комплекс Château de Talu заняли 15 строчку рейтинга Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России (по результатам голосования 500 экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia). Я считаю, заслуженно! Всё продуманно и стилизовано до мелочей. Организация экскурсии на высоте, объяснения подробные, но даются очень чётко и простым языком. Дегустация, где помогают разобраться в оттенках аромата, вкуса, гастрономической сочетаемости. Если придираться, дегустационный сет мог бы быть поинтереснее и бланк для заметок бы не помешал. Но нам добавили дополнительный образец, зачем вредничать😁
Так что у нас получилось такое небольшое путешествие в мир вина и французской эстетики. И фотографий красивых наделали😍
Желаю всём хороших путешествий, приятных впечатлений и вкусного вина!
На канале также можно прочитать о посещении виноделен Абрау-Дюрсо, Шато Пино и Усадьба Семигорье.