Найти в Дзене
Не будем скучать

Малые винодельни Краснодарского края: Усадьба Семигорье

Во время винного тура по Краснодарскому краю помимо признанных промышленных гигантов таких как Мысхако и Абрау Дюрсо, а также набирающих популярность и наращивающих объемы Шато Пино и Шато де Талю, решили для сравнения посетить агротуристический комплекс Усадьба Семигорье, расположенный между Анапой и Новороссийском в хуторе Семигорский рядом со станицей Натухаевская.

Основной нашей целью была гаражная винодельня на территории комплекса, история которой начинается с 2005 г.(лицензия получена в 2019 г.). При производстве "гаражных" вин используются профессиональное оборудование и технологии, приближенные к промышленным, но делается всё в небольших масштабах и в ручную (от сбора винограда до наклейки этикеток). Для производства вина используются только дикие дрожжи, поэтому один и тот же сорт может значительно отличаться от партии к партии. Такие вина не купить в сетевых магазинах, их можно попробовать только в заведениях общепита Краснодарского края, Москвы, Санкт Петербурга и на винодельне.

-2

На территории комплекса помимо винодельни расположен отель (уютные белые домики под тростниковой крышей), баня, ресторан, площадки для пикников и собственная сыроварня. Есть также два небольших пруда и озеро с возможностью порыбачить. Территория очень чистая, красивая, утопает в зелени.

-3

К сожалению, полноценно погулять не получилось, поскольку дождь в этот день лил как из ведра с завидной периодичностью. Ресторан тоже оценить не удалось, поскольку из-за погодных условий были проблемы с генератором и светом. Но экскурсию с дегустацией нам провели.

-4

Экскурсии на винодельне проводятся ежедневно в 11:00, 14:00 и 16:00. Цена групповой экскурсии - 1000 руб. с человека, индивидуальной - 2000 руб., нужна предварительная запись по телефону. Мы брали групповую, но по факту мы были одни, видимо мокнуть в такую погоду больше ни у кого не нашлось энтузиазма. В дополнение взяли также дегустацию фермерских сыров - 500 руб. с человека.

-5

Все экскурсии обычно проводит сам владелец фермерского хозяйства, но нас сопровождал главный технолог. По его словам, на виноградниках сейчас работает он один, только в сезон сбора берëт помощника. Учитывая, что площадь виноградников 17 Га, а объем производства 20 000 бутылок в год, нагрузка должна быть колоссальная.

-6

Во время экскурсии нас провели по трем подвалам. В первом производят белые вина Совиньон Блан, Буковинка, Мускат Голодриги.

-7

Во втором выдерживаются красные вина в дубовых бочках (кавказский дуб) от 12 до 18 месяцев. В этом подвале произвели впечатления даже не бочки, а оставленный недоеденный обед😄 Это, как штрих, что работы очень много, даже поесть толком некогда!

-8

В третьем производят красные вина Каберне Совиньон, Мерло, советские гибриды – Рубин Голодриги, Ливадийский Черный, Конкорд, Тавквери.

-9

После экскурсии нас ожидала дегустация семи образцов вина и десяти сортов сыра. На пробу наливают далеко не дегустационный объëм, просто по пол бокала! Да и сам рассказ о дегустируемых образцах весьма стремительный, опять же видно, что дел у технолога немало (после экспресс дегустации он, буквально, умчался на производство). Так что к третьему бокалу я была уже навеселе🍷 В общем, я предупредила, будьте аккуратнее!😆 Что попробовали:

  • Совиньон Блан (довольно свежий и приятный);
  • Мускат Белый (ароматный);
  • Гурзуфский розовый;
  • Каберне Совиньон;
  • Ливадийский чëрный в Ливадийском;
  • Деревня виноделов (красное из российских гибридов, но по вкусу Изабелла, честно говоря);
  • Конкорд (красное, с использованием Изабеллы).
-10

По итогу экскурсии и дегустации сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны колоссальная работа и труд вызывают невероятное уважение, плюсом идет душевная домашняя атмосфера, с другой стороны мне понравилась только пара-тройка сортов - Совиньон Блан (хоть не тропический, но свеженький), ароматный белый Мускат, Каберне Совиньон - постояв, раскрывается буйством красных ягод. В магазине ещё купили на пробу популярную у винодельни Буковинку, которой не было на дегустации. Но показалось, что кислотность у вина излишняя, не впечатлились.

-11

Также взяли Каберне Совиньон 2017 г., самую дорогую позицию (1200 руб.) нам обещали, что у него есть потенциал к хранению. Но мы не выдержали, распили вскоре после возвращения домой. После того, как откупорили бутылку и налили в бокалы, показалось, что оно просто никакое - слабый аромат, слабая органолептика. Но! Стоило ему немного постоять, как всё изменилось. Ягодный удар по рецепторам, так что это вино однозначно рекомендую. Сыры, кстати, понравились без оговорок - особенно твёрдые, с пажитником - однозначный фаворит (купили его домой), с плесенью тоже🔥.

-12

Резюмируя, хочу сказать, что если вы собираетесь на винодельню, то рекомендую ехать в хорошую погоду и совместить дегустацию с пикником у озера и прогулкой по пешим маршрутам. Думаю, эти сопутствующие факторы усилят впечатление от визита. Имейте в виду, что по соседству расположено Имение Сикоры, где вино будет однозначно лучше, но ценник на посещение у них далёк от гуманного (4000-5000 руб. на человека), да и в расписание экскурсий можно не попасть. Мы после Усадьбы Семигорья направились в ресторан Винотеррия, который также неподалёку, где попробовали вина от винодельни Nesterov Winery и ооооочень вкусно поели. Здорово, что у нас есть такой большой выбор виноделен, которые можно посетить!

А на каких винодельнях вы бывали, где понравилось больше всего?