Исследование, которое мы рассмотрим сегодня, пойдет в копилку обсуждения одного интересного вопроса.
Для тех или иных тренировочных адаптаций важны только настройки метода (при прочих равных) или еще важен сам используемый инструмент (тренажер, снаряд и т.п.)?
Авторы решили сравнить влияние традиционной силовой тренировки с влиянием тренировки на велосипеде на массу и силу мышц.
Идея исследования
Сравнить эффекты "традиционной" силовой тренировки и "силовой" тренировки, выполняемой на велосипеде (работа против высокого сопротивления) на выносливость, силу, состав тела и структуру мышц у хорошо подготовленных мужчин-велосипедистов.
Испытуемые и дизайн
37 хорошо подготовленных мужчин-велосипедистов приняли участие в этом эксперименте.
Испытуемых на 10 недель разделили на три группы:
- Традиционная силовая тренировка;
- "Силовая" тренировка на велосипеде;
- Контрольная группа.
Как тренировались
- Обе экспериментальные группы тренировались по 2 раза в неделю на протяжении 10 недель;
- Каждая тренировка включала одинаковое количество подходов (5 за тренировку), время восстановления между подходами (4 минуты) и между занятиями (72 часа), объем работы внутри подхода (7 повторений или 7 полных оборотов педалей) и интенсивность (70% от 1ПМ);
- Таким образом, экспериментальное воздействие по существу отличалось только в отношении типа упражнения, которое использовалось.
Традиционная силовая тренировка
- Выполняли приседания со штангой по 7 повторений из 15 возможных;
Тренировка на велосипеде
- Выполняли старт с максимальным усилием на своих велосипедах на дороге с постоянным уклоном 6% (длиной ~100 м) в объеме семи оборотов педалирования;
Обычные вело тренировки
- Объем и интенсивность велосипедных тренировок в различных зонах мощности на протяжении 10 недель исследования были сопоставлены между тремя группами.
Что измеряли
- Состав тела (денситометрия);
- Показатели выносливости (максимальное потребление кислорода, МПК);
- Силу при приседаниях;
- Силу при педалировании на велосипеде;
- Пиковую и среднюю мощность в 20-секундном Вингейт-тесте на велотренажере;
- Площадь поперечного сечения (ППС) четырехглавой мышцы бедра в двух точках на разной высоте (ультразвук).
Результаты
- Не было обнаружено существенных различий между группами для показателя максимального потребления кислорода (рисунок 1);
- Сила в приседаниях и при педалировании на велотренажере увеличилась как в группе традиционной силовой (2,6–5,8%), так и в группе силовых тренировок на велосипеде (4,5–7,3%) без существенных различий между тренировочными группами (рис. 2 и 3);
- Аналогичные улучшения наблюдались в группах традиционной силовой тренировки и силовой тренировки на велосипеде в показателях пиковой (5,5% и 5,2%) и средней мощности (2,2% и 2,8%) в Вингейт-тесте на велотренажере соответственно;
- Обе тренировочные группы увеличили ППС квадрицепса в точке 60% и только в группе силовых тренировок на велосипеде также наблюдался значительный прирост ППС в точке 30% (рисунок 4).
Выводы
- 10-недельная "силовая" тренировка на велосипеде привела к аналогичным улучшениям работоспособности в тестах на велотренажере и мышечной силе/массе по сравнению с традиционной силовой тренировкой.
Дополнительные комментарии
Сильные стороны работы - актуальная и малоизученная тема, тренированные люди, выравнивание практически всех параметров метода между экспериментальными группами, много измеряемых параметров;
Ограничения работы - может быть стоило убрать параллельную аэробную работу вне экспериментальных тренировок, это могло исказить результаты (а может и нет).
1. Из этого эксперимента мы видим, что работа с высоким сопротивлением на велосипеде дает сопоставимые адаптации, что и приседания со штангой. Похожие наблюдения нам уже встречались:
2. То есть, при прочих равных, как и подсказывала нам физиологическая логика, если выравнять основные характеристики метода, мышечные адаптации будут независимо от устройства и инвентаря.
3. Авторы понимают существующие дополнительные возможности и ограничения различного оборудования, которое используется под конкретные задачи и исходя из вкусовых предпочтений.
4. Интересны здесь другие аспекты - можем ли мы получать разные адаптации не меняя оборудование, а меняя лишь настройки метода? И важен ли принцип специфичности относительно навыка - т.е. лучше тренироваться внутри соревновательной техники или не обязательно? Эти вопросы, по-прежнему, требуют изучения.
5. Необходимо обратить внимание на то, что силовые подходы со штангой выполнялись не до отказа, а педалировать со старта предлагалось с максимальным усилием. Возникает вопрос - можем ли мы сопоставлять степени напряжения мышц в обоих случаях? Это требует дополнительных экспериментов.
6. Также следует отметить, что в методе силовой тренировки на велосипеде, предлагаемом в этом исследовании (старт с места), судя по всему, могут возникать очень высокие нагрузки на коленный сустав, поэтому необходимо быть осторожным.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений (доклад).
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (лекция).
8. Локальное жиросжигание (лекция).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (лекция).
14. Семинар «Физиология жиросжигания» (3 лекции по 3 часа).
15. Разное количество повторений. Обзор эффектов для массы, силы и выносливости (лекция).
16. Предпосылки для локального жиросжигания (доклад).
17. Концепция физподготовки на примере игрового вида спорта (лекция).
18. Теория и методика интервальной тренировки (лекция 2 часа).
19. NEW! Некоторые экспериментальные факты о физической подготовке боксера (доклад).
20. NEW! Дефицит калорий: диета или упражнение? (лекция).
Дополнительные материалы по этой теме:
Какой спринт самый эффективный для выносливости - 5, 15 или 30 секунд? Научный эксперимент
Эффективны ли ускорения для роста выносливости? Научные данные на 2022
Разгрузочная неделя - влияние на массу и силу мышц
Силовые тренировки с легкими весами: мини-ревью 2023
Источник: Barranco-Gil D, Hernández-Belmonte A, Rodríguez-Rielves V, Iriberri J, Martínez-Cava A, Buendía-Romero Á, Alejo LB, Franco-Lopez F, Sanchez-Redondo IR, de Pablos R, Lucia A, Valenzuela PL, Pallares JG. Off- and On-Bike Resistance Training in Cyclists: A Randomized Controlled Trial. Med Sci Sports Exerc. 2024 Sep 3.