Привет! Я - Настя, основатель и бариста маленькой кофеенки в центре села Приволжье Самарской области 🫶 Я замужем и у нас с мужем 5 детишек😍
Открыла кофейню 3 года назад с нуля: сначала это был кофе-трак на основе уаза буханки - я разьезжала по селам района и варила кофе, потом дело переросло в стационарный вариант с форматом: кофе на вынос.
Прежде чем заняться кофейным бизнесом, я отучилась азам приготовления кофе для баристов. Это был индивидуальный курс только для меня одной. Тогда уроки меня безумно впечатлили и, конечно же, вдохновили на открытие кофейни еще больше.
Помню, что первое, что спросил меня Алексей - преподаватель курса, это: где вы пробовали кофе, в каких местах? И я такая робко: ээээ, в Маке🤪
Да да, я была совсем без опыта, не то, чтобы работы, даже вкусового...
Но это меня не остановило и за время работы в своей кофейне, я прошла уже и начальный курс, и продвинутый для баристов, побывала на различных мк по приготовлению сезонных напитков, перестала пить кофе в кофейных автоматах и взяла за традицию расширять свою насмотренность и заходить в авторские кофейни за вкусом и вдохновением🙌
Но статья вообще то должна быть о том, что же я рассказываю своим новеньким баристам, когда принимаю их на работу. Ага, я обучаю своих баристов сама. Делюсь с ними всем своим опытом, лайфхаками в работе и тонкостями баристского дела. Кстати, в детстве я очень долгое время мечтала стать учителем, но родители сказали: неее, только не в педколледж, давай в тех? Ну, и я такая, а что, можно и в тех😂 но свою педагогическую личгость я всё же включаю с детьми и теперь ещё с новенькими баристами😏
Здесь в уроках кратенько и своими словами буду рассказывать всё о кофе и тонкостях работы, это чисто моё видение, мой опыт, весь сторонний материал, который я буду предоставлять, находится в сети в свободном доступе. После каждой статьи приведу ссылки и авторов обязательно.
И-так, начнём.
1 урок. Беседа о кофе
Сейчас уже никого не удивишь стаканчиком кофе в руках. Мы настолько привыкли к этому, что нашим детям уже достанется привычка пить кофе врождённо🤭
Что же для нас такое - этот стаканчик кофе? Для многих это заряд бодрости, доза кофеина, способ проснуться, продлить работоспособность. Другие пьют кофе из-за его вкуса, аромата, он просто любимый напиток среди многих вариантов. Третьим важна тактильность и они пьют кофе только тогда, когда идут на прогулку, чтобы греть руки о стакан или при встрече с друзьми в кофейне, или пока малыш спит в коляске - можно немного расслабиться и заякориться на теплый стакан ароматного кофе... Много примеров, когда кофе является для человека чем то особенным, личным, индивидуальным, обьединяющим, заземляющим... Именно такой смысл я вкладываю в свой кофе, когда готовлю. Я исключительно за индивидуальный подход к каждому гостю, хочу всегда попасть в самое сердечко каждым стаканчиком свежесваренного напитка❤️
И первое, что мне очень важно в качествах бариста - это умение общаться с людьми, всегда быть приветливым с гостем, независимо от личного настроения. Очень важно чувствовать человека, ведь нередко к нам заходят гости только чтобы отдохнуть от рабочих будней, разгрузиться, поболтать, поднять себе настроение чашечкой кофе или щебетом наших птичек🤭 или о том о сём с самим баристом, а навык приготовления - это дело наживное, по себе знаю😉🥰
Такой вот первый урок, философский🫶
Подпишись на группу @coffee_turist чтобы не пропустить новые кофейные уроки, а их у меня запланировано 30 штук😂