Сегодня отмечается День эклера. Это французское пирожное хорошо известно в нашей стране. Многие неверно приписывают его изобретение советским кондитерам. Эклеры, конечно же, появились на свет намного раньше, но нельзя не отметить, что в нашей стране они были всегда популярными и, нужно отдать должное советским технологам, готовили их по классическому рецепту.
Классический эклер – трубочка из заварного теста, наполненная сливочно-масляным или заварным кремом, и покрытая шоколадной или сливочной глазурью. Для многих остаётся загадкой, как трубочку наполняли кремом. На самом деле, для этого вверху делали надрез, а маскировали его как раз глазурью.
Конечно, всё внимание в этот день рецепту эклеров. Готовить предлагаем по классике, она в данном случае совершенна!
✔ Ингредиенты
Вода - 240 мл
Масло сливочное - 115 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Соль Marbelle - 1/4 ч.л.
Мука С.Пудовъ - 150 гр. (120 гр. + 2 ст.л.)
Яйца - 4 шт. + 1 яичный желток
Вода - 1 ч.л. (для яичной смазки)
✔ Крем
Молоко - 320 мл
Стручки ванили - 1 шт. (разрезать вдоль, семена вытащить)
Экстракт ванили С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Яичные желтки - 4 шт. (крупные)
Сахар - 100 г
Крахмал кукурузный С.Пудовъ - 2 ст. л. + 2 ч. л.
Сливочное масло - 15 г
✔ Ганаш
Темный шоколад - 180 г
Сливки - 120 мл
Ароматизатор Шоколад С.Пудовъ - По желанию
✔ Приготовление
1. Для начала, приготовьте заварной крем для эклеров. В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко, в которое уже добавлены очищенные стручки ванили, семена ванили и ванильный экстракт. Молоко периодически перемешивайте. Как только оно закипит, немедленно снимите с огня и оставьте на 15 минут для настаивания.
2. Энергично взбейте яйца с сахаром, в течение примерно 2-3 минут. Добавьте кукурузный крахмал и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки.
3. Удалите ванильные стручки из молока. Затем, добавив около 60 мл ванильного молока в яичную смесь, хорошо перемешайте яйца. Когда молоко полностью впитается, добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
4. Пропустите смесь через сито обратно в кастрюлю и снова поставьте на средний огонь, постоянно взбивая, пока крем не загустеет и не закипит. Снимите с огня и добавьте масло, чтобы оно полностью растаяло.
5. Перелейте смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой – так, чтобы пленка слегка касалась верхней части крема. Охладите в холодильнике в течение 2-24 часов.
6. Очередь заварного теста для эклеров. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
7. Смешайте воду, масло, сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и закипятите. Масло должно растаять. Снимите кастрюлю с огня и сразу добавьте муку. Быстро размешайте деревянной ложкой, чтобы получилось тесто. Готовое тесто для домашних заварных эклеров будет напоминать по консистенции картофельное пюре.
8. Переложите тесто в чашу миксера и слегка «побейте» его на низкой скорости, чтобы оно стало теплым на ощупь. Затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать тесто.
9. Поместите тесто в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и отсадите на противень ровные 8-сантиметровые полоски. Края обрезайте чистыми кухонными ножницами. Полоски теста должны находиться на расстоянии 5 см друг от друга.
10. В маленькой миске взбейте яичный желток и чайную ложку воды и смажьте этой смазкой верхушки пирожных.
11. Выпекайте классические заварные эклеры по этому рецепту в духовке 8 минут при 200°C, затем уменьшите температуру духовки до 175-180°C и выпекайте еще 20-25 минут. Точное время выпечки будет зависеть от размера и формы пирожных. Выпекайте до тех пор, пока выпечка не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет сухой на ощупь. Эклеры легко отойдут от пергамента, будут пустыми и легкими. Можно вынуть из духовки один из них и проверить. Если пирожное кажется немного влажным, стоит уменьшить огонь до 150°C и выпекать еще 5 минут.
12. Проткните концы эклеров зубочисткой, чтобы выпустить пар. Затем полностью охладите выпечку.
13. Шоколад измельчите. Густые сливки доведите до кипения в кастрюле, затем сразу снимите с огня и добавьте в них шоколад. Затем, пожеланию, добавьте ароматизатор и дайте смеси настояться 3-4 минуты. После этого взбейте густой шоколадный ганаш.
14. Выньте крем из холодильника и взбейте венчиком или миксером до получения однородной кремовой консистенции. Переложите в кондитерский мешок со специальной насадкой для эклеров.
15. Срежьте краешек выпечки, вставьте насадку и заполните домашние эклеры заварным кремом. Вынимайте насадку по мере заполнения.
16. Аккуратно опустите верхушки эклеров в ганаш, а затем переложите на пергаментную бумагу для застывания.
💡 СОВЕТ 1. Не выбрасывайте сразу соскобленный стручок ванили. Его можно промыть, высушить и сохранить в темном месте при комнатной температуре. Пока стручок источает аромат, его можно использовать.
💡 СОВЕТ 2. Вместо ганаша можно использовать шоколадную глазурь. Как ее приготовить, читайте здесь.
Приятного аппетита! 💛