Ценный диетический продукт известен с древнейших времен. Для спортсменов это богатый источник протеина, а молодые родители полюбили его за гипоаллергенные свойства. Расскажем все про пользу и вред перепелиных яиц.
По размеру перепелиное яйцо в 4-5 раз меньше куриного, а по форме напоминает крупную ягоду винограда. Его отличает необычный пятнистый окрас. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт часто используют приверженцы правильного питания. Яйца добавляют в салаты и делают с ними натуральные соусы — получается вкусно и полезно.
История появления перепелиных яиц в питании
Впервые этот продукт попробовали в Древнем Китае, когда начали одомашнивать птицу. Позже подобная практика появилась и в Японии. Благодаря питательным и целебным свойствам яйцо активно использовали в народной медицине стран Азии. В России же разведением перепелов стали заниматься сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века.
В дикой природе птица в основном обитает в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, среди равнин и гор.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г - 168 ккал
Белки -11,9 г
Жиры - 13,1 г
Углеводы - 0,6 г
Польза перепелиных яиц
Продукт богат аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы A, B, PP. Есть минералы: кальций, магний, железо, фосфор. Эти и другие питательные вещества — строительный материал для роста и развития мышц человеческого тела.
Богатый витаминный состав благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие.
Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию, а потому идеально подходят для детского прикорма. Норма для малышей от 1 года до 3 лет — 2 штук в день, детям постарше можно 3 штуки. Подросткам до 18 лет можно есть по 4 яйца.
Польза перепелиных яиц для мужчин
Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет наладить выработку тестостерона, который улучшает потенцию. Это происходит благодаря высокому содержанию холестерина. Именно он участвует в синтезе тестостерона в организме мужчин.
Плюс ко всему перепелиные яйца оказывают тонизирующий эффект, что положительно влияет на весь организм в целом.
Польза перепелиных яиц для женщин
Витамины группы B способствуют активации обменных процессов и улучшению пищеварения. Поэтому перепелиные яйца часто используют в качестве диетического продукта для снижения веса.
Витамины A и E улучшают состояние кожи и ногтей. Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет остановить выпадение волос и предотвратить их ломкость.
Полезен продукт и для будущих мам. Такие питательные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор, поддерживают организм женщины во время беременности. А высокое содержания белка ускорит восстановительный процесс после родов и напитает организм необходимой энергией.
Польза перепелиных яиц для детей
Для детского организма польза этого продукта неоценима. Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Именно за это свойство их любят в семьях, где есть малыши.
Применение перепелиных яиц в медицине
В этом продукте, в отличие от куриных яиц, более сбалансированы белки и жиры, витамины и минералы. Поэтому перепелиные яйца считаются более полезными.
Но ими не стоит злоупотреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В перепелиных яйцах его столько же, сколько в куриных. Правда, холестерин компенсируется лецитином, который не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.
С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность — влечение. С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, ему не стоит особо увлекаться яйцами. И неважно, будут это перепелиные яйца или куриные. Вообще, их белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином D и A. Яйца укрепляют иммунную систему, участвуют в обновлении кожи и работе слизистых, поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Их полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции.
Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами
Блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить летнее меню. Суп легко готовится. Можно подавать его как холодным, так и теплым. Суп-пюре рекомендуется сочетать с мясными гарнирами и салатами.
Ингредиенты
Картофель - 400 г
Щавель - 150 г
Сливки - 100 мл
Лук-порей - 2 стебля
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Перепелиные яйца - 12-16 шт.
Приготовление
Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить одним литром воды, довести до кипения и оставить на огне на 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. Затем добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.
Салат с брынзой и перепелиными яйцами
Легкое и питательное блюдо идеально подойдет для ланча или ужина. Оно богато полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в яйцах, листьях салата и апельсине.
Ингредиенты
Перепелиные яйца - 20 шт.
Свежий мини-багет - 1 шт.
Брынза - 50 г
Апельсин - 1 шт.
Салатные листья - 2 горсти
Чеснок - 3 зубчика
Неострая горчица - 2 ч. ложки
Оливковое масло - 6 ст. ложки
Кукурузное масло - 2 ч. ложки
Приготовление
Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. В это время отварить яйца, очистить и разрезать пополам. Разломать багет на кусочки и обжарить на оливковом масле, пассеровать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Все полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить в салат брынзу.
Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца
При покупке помните о нескольких правилах. Для начала тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание на отсутствие сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым — скорее всего, оно уже высохло и испортилось.
Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения. В магазине продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не лежали под прямыми лучами солнца.
Дома продукт лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности — до 60 дней. При комнатной температуре он сокращается до 30 суток.
Приятного аппетита!