Найти тему
Готовим с любовью

Всё о перепелиных яйцах

Оглавление

Ценный диетический продукт известен с древнейших времен. Для спортсменов это богатый источник протеина, а молодые родители полюбили его за гипоаллергенные свойства. Расскажем все про пользу и вред перепелиных яиц.

По размеру перепелиное яйцо в 4-5 раз меньше куриного, а по форме напоминает крупную ягоду винограда. Его отличает необычный пятнистый окрас. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт часто используют приверженцы правильного питания. Яйца добавляют в салаты и делают с ними натуральные соусы — получается вкусно и полезно. 

История появления перепелиных яиц в питании

Впервые этот продукт попробовали в Древнем Китае, когда начали одомашнивать птицу. Позже подобная практика появилась и в Японии. Благодаря питательным и целебным свойствам яйцо активно использовали в народной медицине стран Азии. В России же разведением перепелов стали заниматься сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века.  

В дикой природе птица в основном обитает в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, среди равнин и гор. 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г - 168 ккал

Белки -11,9 г

Жиры - 13,1 г

Углеводы - 0,6 г

-2

Польза перепелиных яиц

Продукт богат аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы A, B, PP. Есть минералы: кальций, магний, железо, фосфор. Эти и другие питательные вещества — строительный материал для роста и развития мышц человеческого тела.

Богатый витаминный состав благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие. 

Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию, а потому идеально подходят для детского прикорма. Норма для малышей от 1 года до 3 лет — 2 штук в день, детям постарше можно 3 штуки. Подросткам до 18 лет можно есть по 4 яйца.

-3

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет наладить выработку тестостерона, который улучшает потенцию. Это происходит благодаря высокому содержанию холестерина. Именно он участвует в синтезе тестостерона в организме мужчин. 

Плюс ко всему перепелиные яйца оказывают тонизирующий эффект, что положительно влияет на весь организм в целом. 

-4

Польза перепелиных яиц для женщин

Витамины группы B способствуют активации обменных процессов и улучшению пищеварения. Поэтому перепелиные яйца часто используют в качестве диетического продукта для снижения веса. 

Витамины A и E улучшают состояние кожи и ногтей. Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет остановить выпадение волос и предотвратить их ломкость. 

Полезен продукт и для будущих мам. Такие питательные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор, поддерживают организм женщины во время беременности. А высокое содержания белка ускорит восстановительный процесс после родов и напитает организм необходимой энергией. 

Польза перепелиных яиц для детей

Для детского организма польза этого продукта неоценима. Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Именно за это свойство их любят в семьях, где есть малыши. 

-5

Применение перепелиных яиц в медицине

В этом продукте, в отличие от куриных яиц, более сбалансированы белки и жиры, витамины и минералы. Поэтому перепелиные яйца считаются более полезными. 

Но ими не стоит злоупотреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В перепелиных яйцах его столько же, сколько в куриных. Правда, холестерин компенсируется лецитином, который не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность — влечение. С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, ему не стоит особо увлекаться яйцами. И неважно, будут это перепелиные яйца или куриные. Вообще, их белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином D и A. Яйца укрепляют иммунную систему, участвуют в обновлении кожи и работе слизистых, поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Их полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции.

-6

Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами

Блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить летнее меню. Суп легко готовится. Можно подавать его как холодным, так и теплым. Суп-пюре рекомендуется сочетать с мясными гарнирами и салатами.

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Щавель - 150 г

Сливки - 100 мл

Лук-порей - 2 стебля

Сливочное масло - 2 ст. ложки

Перепелиные яйца - 12-16 шт.

Приготовление

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить одним литром воды, довести до кипения и оставить на огне на 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. Затем добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.

-7

Салат с брынзой и перепелиными яйцами

Легкое и питательное блюдо идеально подойдет для ланча или ужина. Оно богато полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в яйцах, листьях салата и апельсине.

Ингредиенты

Перепелиные яйца - 20 шт.

Свежий мини-багет - 1 шт.

Брынза - 50 г

Апельсин - 1 шт.

Салатные листья - 2 горсти

Чеснок - 3 зубчика

Неострая горчица - 2 ч. ложки

Оливковое масло - 6 ст. ложки

Кукурузное масло - 2 ч. ложки

Приготовление

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. В это время отварить яйца, очистить и разрезать пополам. Разломать багет на кусочки и обжарить на оливковом масле, пассеровать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Все полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить в салат брынзу.

-8

Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке помните о нескольких правилах. Для начала тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание на отсутствие сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым — скорее всего, оно уже высохло и испортилось.

Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения. В магазине продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не лежали под прямыми лучами солнца.

Дома продукт лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности — до 60 дней. При комнатной температуре он сокращается до 30 суток.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются