Приветствую всех, кто пришёл ко мне на канал за очередным вкусным рецептом.
А вот интересно, французы-то знают о существовании “Мяса по-французски”? Конечно, французы едят мясо, но вот только рецепт у них абсолютно другой! Наше блюдо из советской эпохи, кстати, родилось действительно от французского, когда граф Орлов привёз в Россию рецепт известного повара Урбена Дюбуа.
Только вот мясо было исключительно телятиной, запечённой в нежном соусе бешамель, потому что ни одному французу не придёт в голову запекать в духовке майонез... Да и не сыром покрывались порционные кусочки мяса, а морковью….
В общем, получается, что мясо-то было, а блюда вовсе не было. Примерно такая же история, как и с салатом “Оливье”. Я как-то попыталась приготовить этот салат по оригинальному рецепту… Глубоко сомневаюсь, что кто-нибудь тоже рискнёт это сделать. Но, как-нибудь я обещаю, что обязательно выложу приготовление этого салата, хотя бы ради интереса.
Ну, а пока, давайте-ка перейдём к сегодняшнему рецепту, и узнаем,
Какие продукты понадобятся нам в процессе приготовления этого блюда:
- Мясо свежее - 600 граммов (в оригинале свиная корейка, но возможна замена на любой другой вид мяса, только следует учитывать какую нужно брать часть туши: курицу допустимо использовать всё, а баранина и говядина подойдёт тоже корейка);
- Картофель - 5-6 штук среднего размера;
- Чеснок - 1 целая головка:
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Пиво светлое крепкое - 0,5 л.;
- Масло сливочное - 50 граммов (если мясо нежирное, то вес масла нужно удвоить);
- Сыр - любой твёрдых сортов - 130 граммов;
- Перец свежемолотый, соль - по вкусу:
- Масло растительное рафинированное дезодорированное (в оригинале оливковое, но допустимо использование любого с нейтральным вкусом;
- Специи сушёные - в оригинале орегано и базилик (по щепотке, но возможно использование любых других любимых приправ).
Гайд по приготовлению:
Сначала берём мясо и нарезаем его довольно крупными кусками. Если вы по религиозным или каким-либо другим причинам не будете готовить из свинины, а, например, из говядины, то я посоветовала бы сначала нарезать мясо довольно толстыми пластинами.
Затем, накрыть пищевой стрейч-плёнкой и отбить молоточком или скалкой. Или просто попротыкать вилкой весь кусок, после чего уже нарезать на куски.
Далее, складываем нарезанное мясо в глубокую посуду и заливаем его пивом. Сверху закрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на полчаса:
Тем временем, займёмся картофелем. Сначала хорошенько моем клубни со щёткой, после чего очищаем кожуру и нарезаем тонкими слайсами не более 3 мм. Тщательно промываем их в холодной воде, сбрызгиваем слегка растительным маслом и перемешиваем. Далее, жирно смазываем форму для запекания сливочным маслом и укладываем в неё картофель, не забываем сверху подсолить:
P.S. Если вы используете постное мясо, то сверху на картофель можно положить кусочки сливочного масла.
Теперь, очищаем головку чеснока и половину зубков кладём на картофель. Затем, сверху в форму выкладываем ровным слоем мясо. Солим, перчим, добавляем другие специи и оставшийся чеснок, прямо целыми зубчиками. Лук нарезаем перьями, отправляем в небольшую миску, сдабриваем растительным маслом и перемешиваем. После чего, выкладываем лук на мясо:
Теперь, наливаем в форму немного воды или молока (около 50-70 граммов), далее, натираем сыр на крупной тёрке, и укрываем всю поверхность сыром:
После этой процедуры, всю поверхность накрываем пергаментом, а сверху закрываем его фольгой и подворачиваем края фольги. В таком виде отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно минут на 40:
Затем, вынимаем из духового шкафа наше мясо, снимаем пергаментную и фольговую оболочку и отправляем снова в духовой шкаф минут на 7-10, чтобы зарумянить сырную корочку. И, вот теперь, наше блюдо готово:
Нарезаем кулинарной лопаткой на порционные куски, раскладываем на сервировочные тарелки и приглашаем едоков за стол, приятного аппетита!
А я пока удаляюсь на кухню, чтобы приготовить новый, вкусный рецепт🙋♀️