Приготовьте коренья и травы. У стеблей лемонграсса удалите суховатые верхушки, а мясистые части слегка раздробите кухонным молотком и разрежьте на кусочки длиной 2–3 см. Галангал нарежьте тонкими ломтиками.
Зелень кинзы промойте. Отрежьте листву и крупно нарубите ее, а стебельки свяжите ниткой. Луковицу шалота очистите и разрежьте на кусочки — мельчить не надо. Стручки перца чили разрежьте пополам, выскребите семена, а мякоть нарежьте.
Филе куриной грудки нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Разогрейте в огнеупорной кастрюле половину кокосового масла. Выложите кусочки курицы и обжарьте их в течение 5 минут, помешивая. Выньте в миску.
Добавьте в кастрюлю оставшееся масло и закиньте в нее нарезанные пряные ингредиенты: галангал, лемонграсс, острый перец и лук-шалот. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
Влейте в кастрюлю с пряностями бульон, добавьте стебельки кинзы и листья каффир-лайма. Варите минут 20 на медленном огне. Процедите бульон, отбросив все твердые ингредиенты — они больше не понадобятся. Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на средний огонь.
Пока бульон варится на всех этих вершках-корешках, насыщаясь их ароматами, подготовьте грибы и оставшиеся ингредиенты. Грибы при необходимости вымойте. Если у вас шампиньоны-пуговки, то можете разрезать их пополам. Грибы покрупнее — на четвертинки.
Помидоры черри разрежьте пополам. Добудьте сок из двух лаймов. Чтобы он легче отходил, покатайте плоды лайма ладонью по столу, с ощутимым нажимом. Разрежьте пополам и выжмите сок.
Кастрюлю с процеженным ароматным бульоном снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, добавьте грибы. Варите 5 минут после очередного закипания. Добавьте пасту «Том ям», рыбный соус и обжаренные кусочки курицы.
После очередного закипания добавьте в том ям с курицей помидоры черри. Проварите пару минут. Влейте половину сока лайма и попробуйте бульон. Самое время определиться с балансом вкусов и добавить еще сока лайма, соли и, возможно, щепотку сахара. Если хотите смягчить вкус кокосовым молоком, то добавьте его и доведите суп до кипения, помешивая.
Готовый суп снимите с огня, всыпьте в него рубленую зелень кинзы и подавайте. Для остроты (ну мало ли…) можете добавить также нарезанный колечками свежий перец чили. В отдельной чашке подайте отваренный тайский рис жасмин.