Всем привет! Хотите натуральную приправу без лишних добавок и соли? Сделайте ее сами! Это не так долго и сложно, как может показаться. Приправа отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд. Абсолютно универсальная, очень ароматная и вкусная.
Как сделать приправу с чесноком, зеленью и томатами
Все пропорции можно брать в произвольном количестве – это на усмотрение. Я сделала томаты с чесноком 2:1 и зелень по вкусу. Кстати, помимо базилика попробовала приправу с кинзой – получилось еще лучше (хотя на цвет и вкус сами знаете).
Готовим:
Томаты помыть и слегка обсушить. Нарезать кольцами примерно 0.3-0.5 мм. Сильно тонкие делать не надо, иначе они прилипнут к поддонам. Уж лучше толще – высохнут в любом случае.
Чеснок порубить. Опять же, стараться мельчить не нужно – чеснок сохнет быстро и при сушке естественным образом уменьшается в размере.
Можно нарезать пластинками, можно кубиками примерно 3×3 мм. Я режу кубиком – так проще перебивать в сушеном виде.
Пучок зелени тщательно промыть и просушить от влаги.
Я оставляю только листву, а палочки связываю и отправляю в морозилку (можно добавлять в кастрюлю при варке бульона или картошки – для пикантного аромата и пользы, конечно).
А затем в сушилку на самый верхний поддон. Можно сушить на окошке, но не допуская прямых солнечных лучей, иначе зелень просто потеряет цвет.
Готовые сушеные томаты перебить на кофемолке или в измельчителе.
В первом случае получится очень мелкий помол и масса будет комковаться при хранении. Во втором случае будет средний помол с небольшими томатными "пластинками" – именно так мне понравилось больше. И практически не комкуется при хранении, сохраняя рассыпчатую структуру.
А вот чеснок рекомендую перебивать в кофемолке, поскольку его частицы становятся просто дубовыми и, если планируете использовать приправу в том числе для салатов, на зуб таким "твердышкам" лучше не попадать.
Зелень можно хорошенько пожамкать в руках до нужного "помола". В хорошо высушенном виде она легко ломается.
В кофемолке вы превратите ее в зеленую пыль, а в измельчителе она останется в крупных фракциях. Короче, руки здесь – идеальный инструмент.
И, наконец, смешиваем все подготовленные ингредиенты и наслаждаемся! Сначала красотой от увиденного, а затем и вкусом от съеденного.
Хранить желательно в стеклянных баночках с винтовыми крышками. Подойдут и пластиковые ёмкости, но стекло намного чище в плане влияния на здоровье.
Вот и всё! Готовьте, пробуйте, делитесь мнением ;)