Найти в Дзене
Еда & Пироги да Печка

Домашние приправы: чеснок, базилик и томаты

Всем привет! Хотите натуральную приправу без лишних добавок и соли? Сделайте ее сами! Это не так долго и сложно, как может показаться. Приправа отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд. Абсолютно универсальная, очень ароматная и вкусная.

Вот такая красота получается в итоге
Вот такая красота получается в итоге

Как сделать приправу с чесноком, зеленью и томатами

Все пропорции можно брать в произвольном количестве – это на усмотрение. Я сделала томаты с чесноком 2:1 и зелень по вкусу. Кстати, помимо базилика попробовала приправу с кинзой – получилось еще лучше (хотя на цвет и вкус сами знаете).

Готовим:

Томаты помыть и слегка обсушить. Нарезать кольцами примерно 0.3-0.5 мм. Сильно тонкие делать не надо, иначе они прилипнут к поддонам. Уж лучше толще – высохнут в любом случае. 

Для цвета готовой приправы лучше, чтобы все томаты были красными. А вообще можно и желтые, конечно
Для цвета готовой приправы лучше, чтобы все томаты были красными. А вообще можно и желтые, конечно

Чеснок порубить. Опять же, стараться мельчить не нужно – чеснок сохнет быстро и при сушке естественным образом уменьшается в размере.

Можно нарезать пластинками, можно кубиками примерно 3×3 мм. Я режу кубиком – так проще перебивать в сушеном виде.

Пучок зелени тщательно промыть и просушить от влаги.

Я оставляю только листву, а палочки связываю и отправляю в морозилку (можно добавлять в кастрюлю при варке бульона или картошки – для пикантного аромата и пользы, конечно).
Такого объема будет достаточно (стандартная суповая тарелка)
Такого объема будет достаточно (стандартная суповая тарелка)

А затем в сушилку на самый верхний поддон. Можно сушить на окошке, но не допуская прямых солнечных лучей, иначе зелень просто потеряет цвет.

Готовые сушеные томаты перебить на кофемолке или в измельчителе.

В первом случае получится очень мелкий помол и масса будет комковаться при хранении. Во втором случае будет средний помол с небольшими томатными "пластинками" – именно так мне понравилось больше. И практически не комкуется при хранении, сохраняя рассыпчатую структуру. 

А вот чеснок рекомендую перебивать в кофемолке, поскольку его частицы становятся просто дубовыми и, если планируете использовать приправу в том числе для салатов, на зуб таким "твердышкам" лучше не попадать. 

В лепестках чеснок высыхает быстрее
В лепестках чеснок высыхает быстрее

Зелень можно хорошенько пожамкать в руках до нужного "помола". В хорошо высушенном виде она легко ломается.

В кофемолке вы превратите ее в зеленую пыль, а в измельчителе она останется в крупных фракциях. Короче, руки здесь – идеальный инструмент.

И, наконец, смешиваем все подготовленные ингредиенты и наслаждаемся! Сначала красотой от увиденного, а затем и вкусом от съеденного.

Хранить желательно в стеклянных баночках с винтовыми крышками. Подойдут и пластиковые ёмкости, но стекло намного чище в плане влияния на здоровье. 

Вот и всё! Готовьте, пробуйте, делитесь мнением ;)

Еда
6,93 млн интересуются