Рецепт квашеной капусты очень простой: нашинковать головку капусты, перетереть с солью и добавить немного моркови. Плотно набить банку и оставить для ферментации на 3 суток при комнатной температуре.
В попытках усовершенствовать рецепт классический квашеной капусты многие хозяйки стали добавлять в нее пряности (чаще всего черный перец, лавровый лист и тмин), ягоды и фрукты (клюкву, яблоки), а также мёд. Именно о том, как заквасить капусту с мёдом, я сегодня подробно расскажу. Капусточка выходит замечательная! Вкусно хрустит, плотная, едва сладковатая. В чем же роль мёда? Он как бы «убивает» патогенную микрофлору на поздних этапах квашения, не дает ей развиваться, сохраняя таким образом первоначальный вкус квашеной капусты, не дает ей «перекваситься».
Внимание! Не подходит гречневый мёд! Берите липовый, акациевый или разнотравье.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- морковь – 30 г
- мёд (разнотравье) – 1 ч. л.
- соль нейодированная – 1 ст. л. без горки
Приготовление
В списке ингредиентов пропорции приведены из расчета на 1 кг капусты. В 3-литровую банку помещается примерно 2,5 кг. Для наглядности я специально сфотографировала, сколько продуктов идет на вилок капусты весом ровно 1 кг. Как видите, морковки не нужно слишком много, достаточно 30 г. Соли берите 1 столовую ложку без горки. Соль нужна обычная поваренная, нейодированная.
Итак, капусту нужно нашинковать. Морковь натереть — можно на обычной терке, а можно на специальной терке для корейских салатов. Овощи смешать, посыпать солью и помять руками. Без фанатизма! Не перестарайтесь, они должны остаться хрустящими.
Плотно натрамбовать банку. Уже на этом этапе капуста должна дать много сока. Повторюсь, что на полную 3-литровую банку вам понадобится примерно 2,5 кг капусты (у меня здесь неполная банка — 2 кг). Я не добавляла никаких специй. Если банка у вас полная, то снизу не забудьте подставить миску, куда будут стекать излишки рассола при квашении.
Сверху нужно или затянуть марлей, или прикрыть капроновой крышкой с отверстием — капуста должна «дышать». Оставить ее при комнатной температуре на 2 суток. Чтобы не было неприятного запаха, нужно время от времени протыкать содержимое банки до самого дня деревянной палочкой (я использую палочку для суши) и выпускать воздух.
Спустя указанное время слить рассол из банки в пиалу и растворить в нем мёд. Количество мёда можно регулировать на свой вкус. Я добавляю по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты (то есть в моем случае на 2 кг капусты — 2 ч. л. мёда).
Залить рассол обратно в банку. И оставить доквашиваться еще на 1 сутки при комнатной температуре (выпускать воздух не забывайте 2-3 раза в сутки).
Готовую капусту убрать на хранение в холодильник. Подавать, как обычно, заправив ее луком и растительным маслом. Приятного аппетита!