Найти тему
Pineapple Pizza

Тесто для пиццы из пулиша

Доброго времени суток! В прошлый раз у нас сделался пулиш, и надо бы из него сделать тесто. Правда, судя по некоторому перерыву, пулиш уже должен был построить новое государство. Но используем машину времени и сделаем тесто как бы на следующий день :)

Как обычно, тут кратко про сам пулиш, а во второй части тесто из него.

Пулиш

Что потребуется:

  • Мука 00 для пиццы – 225 гр.
  • Вода – 225 мл.
  • Дрожжи сухие – 0,5 гр.

Пулиш делается в соотношении муки к воде 100%. А при домашнем использовании удобно его делать еще и 100% по воде в итоговом тесте.

Т.е. я буду делать тесто на 2 заготовки весом в 550 гр., в котором муки будет 325 гр. и воды 225 гр., чтобы получить влажность 70%. Соответственно я сразу беру объем для пулиша полностью по воде, а при замесе теста на основе пулиша воду уже добавлять не буду.

Насыпаем в миску муку. Насыпаем туда же дрожжи. Наливаем (без подсказки никто бы не догадался) туда же воду.

Теперь берем ложку и все это мешаем. Время тут значения не имеет, тем не менее у меня уходит минуты 2-3. Получили однородную массу.

-2

Тесто

Что потребуется:

  • Пулиш – весь (450 гр.)
  • Мука 00 для пиццы – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 гр.

В этот раз (в отличие от биги) я добавлю дрожжи при изготовлении теста. Пулиш получил свои дрожжи для своей цели, а тесто должно получить свои.

Я для удобства буду пользоваться миксером, но с пулишем можно и руками легко справиться. На качество и итог это никак не влияет.

Все ингредиенты закидываем в миску (в любом случае этот миска, либо для миксера, либо нет) и формируем однородную массу. Соль в пулише должна хорошо раствориться, но на всякий случай лучше использовать не крупную.

В миксере, как обычно, начинать надо с первой скорости, а потом переходить на вторую-третью, как только свободной муки не осталось. Пулиш жидкий и тесто у нас 70% влажности. Соответственно, все должно смешаться до однородности достаточно быстро. В миксере и руками за 5 минут точно должно сформироваться.

Из миксера
Из миксера

Тесто будет липкое, это верный знак, что вы на правильном пути. Как всегда, руками немного заминаем и формируем шар, который будет проходить стадии принятия себя трансформации.

Первый шар
Первый шар

Через 20 минут шар расплылся.

Первый шар отдохнул
Первый шар отдохнул

Теперь его надо отделить от столешницы разделителем. А потом, как всегда, поднимать и складывать, натягивая глютен. В конце, опять же, надо придать форму условного шара.

Второй шар
Второй шар

После чего кладем в миску и плотно ее закрываем. У меня крышка, у вас может быть пленка.

Второй шар отдыхает
Второй шар отдыхает

В этот раз я отправлю тесто на холодную ферментацию хотя бы потому, что у меня время позднее. Так что пусть до следующего вечера проведет время в компании масла и сыра. Однако просто так я его не отправлю туда, а дам ему часик запустить ферментацию при комнатной температуре.

Напоминаю, что тесто ферментируется целиком, не надо сразу делить на заготовки, будет плохо.

Второй шар отдохнул при комнатной температуре
Второй шар отдохнул при комнатной температуре

А теперь в холодильник.

А теперь из холодильника (тут прошло 24 часа).

Второй уже не шар
Второй уже не шар

Массу эту надо вытащить. Делать это надо аккуратно, но и сдувать с него пылинки не стоит. Воздух при вытаскивании, очевидно, уйдет, но ничего страшного в этом нет. Класть на столешницу надо так, чтобы верхняя часть всегда оставалась верхней частью. Поскольку масса теперь мало похожа на шар ей эту форму надо опять придать.

Третий шар
Третий шар

И сразу же разделить пополам. После разделения сложить куски по «мокрому шву» и сформировать шарики. Тут возникает логичный вопрос «а зачем было делать шар, чтобы его разделить и опять сделать шары поменьше?». Ну, так удобнее делить без весов :) Так что если вы все равно взвешиваете, то можете сперва наделить, а потом сделать шарики.

Так или иначе шарики у меня есть, и я их оставляю на часик (примерно) на финальный отдых. Они должны подрасти, расслабиться и быть готовыми тянуться под пиццу. Проверяется готовность обычным нажимом пальцем. Если ямка сохраняется, то заготовка готова к использованию.

Произошол митоз и получились шарики :)
Произошол митоз и получились шарики :)

Заготовки при использовании пулиша будут очень хорошо тянуться и будут нежные на ощупь. Равно как и после приготовления пиццы хлебная часть будет нежной по вкусу и иметь равномерную структуру борта. В этом плане бига мне нравится больше, но вы можете быть не согласны.

На некоторых фото у меня тесто желтоватое, но это просто поздний вечер и свет, на самом деле оно как обычно.

Вроде, как бы, и все. Все написал, ничего не упустил. Но если что, пишите в комментариях ;)

Ах, да. Чуть не забыл про фото результата напоследок!

Pineapple Pizza
Pineapple Pizza

Еда
6,93 млн интересуются