В отличие от режима питания, в связи со сменой сезонов в рацион рекомендовано вносить изменения. Почему так, и какие тогда следует учесть рекомендации – об этом поговорим в статье.
Действительно, есть такое понятие как питание по временам года. В данном случае имеется в виду тип построения рациона из продуктов, которые будут предпочтительны в то или иное время года.
Осень – период, когда динамика организма снижается. В это время года следует делать переход от летних сладких фруктов и ягод, а также многообразия зелени, к источникам вкусов, которые пополняют запасы организма и доступны к приобретению: капуста, яблоки, морковь, свекла, чеснок, лук. Кроме того, рекомендую потребление гречки, бурого риса, полбы, перловой крупы и их потребление в виде приготовленного гарнира. Также стоит обратить внимание на сухофрукты и орехи.
Формируя именно сытное меню, в котором присутствуют сложные углеводы и источники белка, будет гораздо комфортнее отказаться от потребления сладостей и маринадов, которые свойственны для осеннего и зимнего стола.
Отличные сезонные источники белка для осени: баранина, мясо птицы, яйца, сыр. Альтернатива сладкому среди фруктов: груша, яблоко, хурма. И не забывайте о специях: корица, имбирь, чеснок, тмин, гвоздика.
Также с приходом осени стоит исключить холодные блюда. Тогда вы зaмeтитe, чтo поддерживать свой вес cтaнет гopaздo пpoщe. Употребляйте больше теплой воды, она будет помогать регулировать возможный рост аппетита и способствовать поддержанию водного баланса без риска обезвоживания организма.
Дополнительно осенью постепенно сокращается количество солнечного света, что может привести к состоянию, которое характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью. Избежать этого помогут продукты, содержащие аминокислоту триптофан: сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, геркулес, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.
Сезонное питание – это полезная «диета», потому что пища на столе свежее, а значит, в ней больше нутриентов. Знание принципов сезонности – это приобретение ингредиентов, которые по определению более доступны: они есть везде, а значит, и стоят меньше. Но при этом важно придерживаться правильного образа жизни.
А чтобы у вас было больше понимания, какими полезными блюдами наполнить свой осенний рацион, ниже делюсь рецептами, которые можно включать в меню уже сейчас:
Осенний салат
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 150 г
- Болгарский перец 50 г
- Морковь 50 г
- Укроп 10 г
- Оливковое масло 10 г
- Рисовый уксус (по желанию)
- Соль
Процесс:
Тонко нашинковать капусту, посолить и помять руками в миске. Натереть морковь (можно использовать терку для корейской моркови), нарезать соломкой перец, мелко порубить укроп. Объединить ингредиенты, заправить маслом, уксусом, посолить и перемешать.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- Фарш индейки 450 г
- Натертый средний кабачок 1 шт.
- Замороженный шпинат 50 г
- Натертый твердый сыр (можно без него) 100 г
- Сушеный лук 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Рисовая мука 2 ст.л.
Процесс:
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и мокрыми руками формируем котлетки. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выкладываем котлетки в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем 30-40 минут при указанной температуре.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- Яйцо 5 шт.
- Тунец в собственном соку 100 г
- Помидоры 50 г
- Сыр 20 г
- Зелень 1 веточка
Процесс:
Яйца отварить и почистить. Разрезать пополам и аккуратно отделить желтки от белков. Натереть сыр, порезать зелень и помидор. Смешать до однородной массы тунец, желтки, зелень, сыр и помидоры. Нафаршировать белки полученной массой.