Ингредиенты:
на торт диаметром 22 см из 6 коржей
Для теста:
460 г муки
200 г сахара
100 г сливочного масла
100 г мёда
2 яйца
2 ч. л. соды
Для крема:
600 мл молока
260 г сливочного масла
260 г сгущённого молока
200 г грецких орехов
90 г сахара
2 яйца
3 ст. л. муки
Способ приготовления:
1. Приготовить коржи. Поставить кастрюлю с толстым дном на водяную баню. Поместить в кастрюлю масло и мёд, прогреть и размешать. Далее добавить соду. Не переставая мешать, довести массу до карамельного цвета (минут 7-9). Снять с водяной бани, остудить при комнатной температуре.
2. В чаше миксера взбить яйцо. Добавить сахар, продолжить взбивать (минут 5-7). Добавить взбитое яйцо с сахаром в чуть тёплую медовую массу. Перемешать, добавить просеянную муку и замесить тесто. Сначала тесто будет липким, это нормально. Выложить его на присыпанный мукой стол и продолжить замес. Должно получиться мягкое тесто.
3. Разделить тесто на шесть частей. Раскатать их на присыпанных мукой листах пергамента, чтобы получилось шесть коржей. Если тесто липнет к скалке, присыпать тесто и скалку мукой.
4. Перед выпечкой наколоть коржи вилкой. Выпекать при 180°С 3-5 минут до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке. На ещё горячие коржи положить тарелку нужного диаметра и обрезать края. Обрезки измельчить в крошку, оставить для декора.
5. Для заварного крема довести до кипения молоко с сахаром. Яйца смешать с мукой. В чашу с яйцами налить 2 половника горячего молока. Перемешать, вылить смесь в оставшееся горячее молоко. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и остудить при комнатной температуре.
6. Размягченное сливочное масло взбить со сгущённым молоком. По частям ввести заварной крем, взбить всё вместе.
7. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, дать остыть и порубить ножом. Добавить в крем.
8. Собрать торт, промазав медовые коржи кремом. Обсыпать крошкой и убрать в холодильник на 8 часов.