«Созрели вишни в саду у дяди Вани...»
А у нас не вишни, а груши. И не созрели, а почти пропали. Не в смысле - ушли в туманную даль, а в смысле - близилась их незамысловатая кончина в компостной куче. Но тут принеслось МЧС в моем лице и груши возрадовались. Им теперь светило умереть достойной смертью на красивом, лобном месте - яркой, фарфоровой тарелке.
«Осенний пирог с грушами»
( почти собственная рецептура)
Рецепт не просто прост, а он из разряда «...элементарно, Ватсон».
Что нужно.
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г холодного !!! сливочного масла,
- 75 г сахара,
- 1 яйцо
- Соль
Для начинки:
- 6 средних груш
- 1 ч.л. лимонной цедры,
- 40 г муки,
- 100 г сахара,
1 яйцо для смазки поверхности пирога.
Что делаем:
1. Высыпать на доску муку, сахар и соль. Положить сверху очень холодное масло и не стесняясь рубить всё это боХатство с широкого плеча в мелкую крошку.
2. Сделать углубление и вылить яйцо. Добавить 1 ст.л. холодной воды. Замесить тесто. Только долго не тискайте его - если масло успеет за это время растаять, то пирог будет жестким и гадким.
3. Возьмите форму для выпечки 22 см в диаметре. Ой, Господя, возьмите любую, что есть. Только примерно в этих размерах. Смазывать форму НЕ надо!!!
4. Разделите тесто на две НЕ равных части 1/3 и 2/3.
5. Ту, которая 2/3, раскатайте по размерам формы и переложите в форму. Если остались лохмотья по краям, просто проведите ножом и они отвалятся сами 🤣🤣🤣
6. Потыкайте вилкой по всему тесту.
7. Ту, которая 1/3, положите в пакет или заверните в пищевую пленку.
8. Всё тесто ставим в холодильник минимум на 1 час.
9. Пока тесто соображает помереть ему в ледяной пещере сразу или подождать Чуда, займёмся начинкой.
10. Груши помыть, разрезать вдоль, удалить сердцевинку, хвостики и жопку.
11. В широкую стеклянную или фарфоровую миску - НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ - натереть на крупной терке груши. У вас останется кожура. Пихать её в пирог не нужно. Положите в пакет и заморозьте. Зимой кинете в компот.
12. В груши добавить муку, сахар, лимонную цедру и все хорошо перемешать. Корицу НЕ добавляйте. Груша и корица не дружат.
13. Час прошёл? Достаём из холодильника оба теста. Тесто должно вам радостно улыбаться. Чудо свершилось, ему тепло, жизнь продолжается.
14. В форму выкладываем начинку.
15. Вторую часть можно просто раскатать в пласт и накрыть им форму, а можно сделать выемками для печенья красивые дырки. Более смотрибельно получается 😜
16. Яйцо разбить в отдельную маленькую мисочку, добавить 1 ч.л. воды, перемешать вилкой и , если есть кисточка, смазать пирог кисточкой. Если кисточки нет, отрежьте кусочек бинта, сложите его в несколько раз и мажьте. Если бинта нет, подойдёт ватный диск, только мазать нужно не ватной стороной, а обратной. Если же и диска нет, засуньте пальцы в миску с яйцом и намажьте просто рукой. Уф! Надеюсь, руки есть, значит, намазали.
17. Теперь ставим в нагретую до 180 градусов духовку и ждём 50 минут.
18. Достаём и охлаждаем. Это важно. Начинка очень горячая. Думаю, вы в курсе, что одна американская дама отсудила у МакДональдса огромную сумму в долларах за то, что на упаковке пирожка не было написано, что он горячий и она обожглась. Но вам-то судиться только самим с собой, поэтому не торопитесь. Никуда теперь уже ваш пирог не убежит.
19. При подаче, пирог из формы не вынимайте, подавайте прямо так. Можно посыпать сверху сахарной пудрой, а можно и не посыпать. Если что, имейте ввиду, что начинка и должна быть жидковатой и при нарезке слегка вываливаться на тарелку.
20. И ешьте уже, ешьте 🙂 знаю, знаю, что вкусно. Налейте чаю, кофе или молока и Enjoy !