(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Научитесь готовить настоящие хачапури, восхитительный грузинский сырный хлеб в форме лодочки. Наполненное смесью ароматных сыров и увенчанное яйцом, это сытное блюдо идеально подходит для любой трапезы. Впервые я попробовала хачапури, или грузинский сырный хлеб, в одесском ресторане Кавказ, известном своими аутентичными грузинскими блюдами и было это много лет назад. Помню, я подумала, что это одно из лучших блюд, которые я когда-либо ела. Название хачапури происходит от грузинских слов «хачо» (что означает сырный творог) и «пури» (что означает хлеб), поэтому оно переводится как «сырный хлеб». Хачапури — это что-то вроде белой пиццы, но в форме лодки и с яйцом сверху. Это восхитительно, когда приготовлено с нуля из домашнего теста, но если у вас мало времени, покупное тесто для пиццы отлично подойдет и быстро подаст это восхитительное блюдо на стол!
Что вам понадобится для приготовления хачапури
- Мука общего назначения : формирует основу теста, а также используется для посыпки, чтобы предотвратить прилипание во время приготовления. Чтобы обеспечить точность, всегда отмеряйте муку, насыпая ее в мерный стакан и разравнивая — это имеет значение!
- Дрожжи быстрого действия : это помогает тесту быстро подняться.
- Сахар : питает дрожжи и придает тесту нотку сладости.
- Вода : увлажняет тесто, помогая ингредиентам смешиваться и активируя дрожжи.
- Несоленое масло : придает тесту насыщенность и вкус.
- Грюйер, Чеддер, Фета и Пекорино Романо или Пармиджано Реджано: это сочетание сыров создает насыщенную начинку с балансом острых, пикантных, соленых и ореховых вкусов.
- Яйца : фирменная мягкая желтковая начинка придает насыщенность конечному блюду. Дополнительное яйцо используется в качестве яичной смазки, чтобы придать тесту золотистый, блестящий вид при выпечке.
- Соль : придает хачапури восхитительный соленый привкус.
- Свежий укроп : при желании добавит свежую травяную нотку в готовое запеченное блюдо.
Ингредиенты
Для теста
- 4 стакана муки общего назначения, высыпанной в мерный стакан и разровненной, плюс еще немного для посыпки
- 1 столовая ложка быстродействующих дрожжей (примечание: вам понадобится больше 1 пакета)
- 2½ столовых ложки сахара
- 2¼ чайных ложки соли
- 1¼ стакана воды
- 4 столовые ложки (¼ стакана) несоленого масла, размягченного
Для начинки
- Сыр Грюйер (1½ стакана) тёртый
- Сыр чеддер (1½ стакана) тёртый
- Сыр фета (1 стакан) тёртый
- ¼ чашки сыра Пекорино Романо или Пармиджано Реджано тёртый
Для выпечки
- 1 большое яйцо, взбитое (для смазки)
- 4 крупных яйца (для начинки)
- Крупнозернистая морская соль (можно заменить кошерной или поваренной солью)
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа, по желанию
Пошаговые инструкции
Шаг 1: Приготовление теста.
В чаше миксера смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
Для перемешивания используйте венчик.
Добавьте воду и размягченное масло.
Установите на миксер насадку для теста и перемешивайте на низкой скорости в течение 2 минут. Увеличьте скорость до средней и месите в течение 5 минут. Выключите миксер и снимите миску с подставки. Снимите насадку для теста и сформируйте из теста шар в миске.
Неплотно накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 2: Охладите тесто.
Выстелите противень пергаментной бумагой. Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность и положите на нее тесто. Разделите его на 4 равные части. Сформируйте из каждой части плотный шар и положите их на противень. Поставьте в холодильник на 1 час или на ночь. (Если собираетесь оставлять в холодильнике на ночь, заверните шарики теста в полиэтиленовую пленку.)
Выстелите два противня пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200°, расположив решетки в верхней и нижней третях духовки.
Шаг 3: Формирование и заливка
Слегка посыпьте мукой большую чистую рабочую поверхность. Достаньте один шарик теста из холодильника и раскатайте его в овал длиной около 25 см и шириной 20 см. Положите на подготовленный противень.
Выложите четверть сырной смеси на центр теста, отступая от краев на 2,5 см.
Поднимите края теста вокруг сыра.
Сложите и скрутите концы, чтобы получилась форма лодки.
Повторите то же самое с оставшимися шариками теста.
Шаг 4: Выпекаем хачапури.
Смажьте открытые края яичной смесью.
Выпекайте 18–20 минут, пока они не станут слегка золотистыми и сыр не расплавится.
Вынуть из духовки. Разбить яйцо в центр каждого хачапури (если сыр вздулся и не осталось места для яйца, придавите сыр зубцами вилки, чтобы освободить место). Посыпать каждое яйцо щепоткой соли.
Увеличьте температуру духовки до 200 °C и выпекайте еще 8–10 минут, пока белки не станут непрозрачными, а желтки не останутся жидкими.
Выньте хачапури из духовки и дайте им немного остыть. Подавайте теплыми, посыпав укропом по желанию.
Примечание: Вы можете выпекать по 1 или 2 хачапури за раз, оставляя оставшееся тесто в холодильнике до использования. В этом случае поставьте решетку духовки в центральное положение, чтобы обеспечить равномерное выпекание.