Посещение сентябрь 2024г.
Про улиток.
Улитки есть на каждом дачном участке средней полосы и на каждом южном винограднике. И если в первом случае они воспринимаются как надоедливые вредители, противно хрустящие после дождя под ногами, то во втором случае их разводят, кормят и собирают с совершенно другой целью. Как это происходит на юге, например в «Шато Пино» («Сhâteau Pinot»), можно прочитать по ссылке в конце статьи.
А вот как и зачем улиток разводят в подмосковной Коломне расскажу в этот и следующий раз.
Начну с ресторана, который в «Экодеревушке» наверное самая яркая и самая запоминающаяся часть всего комплекса, в который также входит крокодиловая ферма с мини-зоопарком и ферма по разведению улиток.
Ресторан разделён на 2 основных зала. Один небольшой, оформленный в стилистике деревенской избы с соответствующим антуражем. Здесь же место сбора экскурсионных групп, прилавки по продаже всякой всячины, чучело крокодила, а за барной стойкой продают билеты на посещение фермы.
Главное же место отведено улиткам. Они весьма симпатичные, ползают везде нравятся взрослым и детям, не то что крокодил с выпученными глазами.
Улитки добрые, крупные, сытные, яркие, разноцветные.
С любопытством взирают на посетителей... милашки.
Барная стойка - весьма условно «барная». О таком предназначении можно судить разве что по висящим над ней бокалам, да торчащим пивным кранам.
По соседству небольшой корнер угол, который вполне возможно иногда используется как небольшая сцена. Сейчас он заставлен предметами сельского быта, самоварами, облюбован загадочными деревянными головами и котами.
Можно прикупить нерафинированное подсолнечное масло от Донецкого фермера. Завезли много, так что хватит надолго.
Возле большого самовара выставлены оригинальные, как сейчас любят говорить: «авторские» чаи, которые также есть и в меню ресторана. Не хотите чай за 275 руб., так купите хотя бы Алое в горшке за 700!
В большом зале обстановка несколько иная. Если предыдущий зал - это захламлённая деревенская изба, то этот скорее пустая купеческая гостинная с массивной и тяжёлой мебелью. Здесь просторнее, светлее, больше места, но и больше шума. За многими столами семьи с маленькими детьми всех возрастов и всех уровней воспитанности. Бедлам ещё тот...
Хотя когда зал пустеет, становится немного спокойнее.
Пара массивных сервантов в противоположных концах зала вроде и в тему, но по отдельности они смотрятся несколько нелепо и слишком одиноко.
Но самым странным элементом интерьера является вот такая улитка-терминатор. Зачем она здесь - большой вопрос. Где-нибудь на лужайке перед входом она была бы гораздо уместнее.
В деревенской части всё попроще, всё чуть понятнее. Выбрали столик на небольшом внутреннем балконе. Стола здесь всего три, обивка диванов нещадно подрана котами. Подозреваю что такое их количество вызвано тем, что, в старом помещении на окраине деревни их присутствие просто необходимо. Хотя выглядит мило.
КУХНЯ
Всё меню естественно построено на блюдах из улиток во всех возможных кулинарных проявлениях от паштета до бургера. Есть блюда очень удачные, есть абсолютно провальные. Для желающих особенно не заморачиваться с выбором и при этом познакомится с различными вариантами приготовления есть несколько сетов. Меню хорошо иллюстрировано и с учётом особенностей главного продукта это правильный формат.
Самые распространенные у нас блюда из улиток - это конечно же улитки по-бургундски, которые в замороженном виде можно встретить почти в любом супермаркете и улитки эскарго. Здесь они конечно же тоже есть, но было гораздо интереснее попробовать что-то новенькое и необычное.
Куриное яйцо с икрой улитки (550р.). Да, друзья мои, кроме привычной чёрной, красной, щучьей и заморской-баклажанной есть ещё и икра улиток. Причём эта штука, которая зовётся «жемчугом Афродиты», дороже чёрной в несколько раз - 80 тыс. за кг. Подача икорно-классическая - на варёном яйце, ну а что бы подчеркнуть ценность - лепесток пищевого золота. Интересный опыт, но не более того, лучше с красной и без этой пафосно-бестолковой золотой фольги. Даже не знаю как оценивать, может на 3, а может на 4.
Эскарго Muller 12шт. (550р.). Старина Мюллер здесь совершенно не при чём. Muller - это разновидность улитки, главная особенность которой заключается в том, что её можно есть целиком. Приготовлена очень хорошо и по качеству самой улитки и по соусу. Пятёрка с минусом. Минус за неудачные и неудобные гренки.
А вот так улитка Muller выглядит целиком - фото не для слабонервных.
Теперь что-то более привычное, по виду уж точно.
Улитка Muller Грилованная (750р.). Почему бы просто не написать в меню: «улитки на гриле» - очередной вопрос. Более привычный вариант это конечно улитка по-бургундски или эскарго. Улитку на гриле раньше пробовать не доводилось. Вкус и даже цвет от гриля чуть меняется, и не в лучшую сторону. Появляется лёгкая горчинка. За счет чего излишняя жирность - вообще не понятно. Тройка.
А вот ещё один нестандартные вариант Улитка под томатным соусом (630р.) - это совсем другое дело. Новинка, недавно появилась в меню. И это очень вкусно. Корзиночки не сухие, чуть рассыпчатые, отлично сбалансированы самодельной томатной пастой с добавлением сладкого перца, которая удачно подчёркивает и дополняет вкус улитки.
Корзиночки яркие на вкус, яркие на вид, на яркую пятёрку.
Улитка по-провансальски (450р.). Самое бестолковое, самое неудачное и самое невкусное блюдо. Мачты с парусами из лимонов смотрятся нелепо и не имеют никакого практического применения. Шампиньоны приготовлены ужасно - в них оставлена влага, которая из них вышла в процессе запекания. В результате в шляпках под плюшкой из безвкусного сыра и потерявшейся улитки собрана горькая коричневая жидкость, которая портит и забивает всё. 2 балла!
Паштет из мяса улитки (450р.). Ещё одна удача. Блюдо простое, но сочетание вкусов получилось отменное. Вкус паштета немного необычный, но приятный, есть в нём что-то отдалённо грибное. С поджаристыми хлебцами хорошо. Четвёрка.
Пельмени Boulette descargot по-бургундски (450р.). В порции 20 шт., в каждой пельмешке целиковая улитка. Немного необычное и странное сочетание. Чистая вкусовщина. Мнения разделились - мне не очень понравилось, хотя тесто неплохое. На четвёрочку натянем.
Том Ям с мясом улитки Muller (750р.). От классического том яма здесь только паста с соответствующим вкусом и запахом. Внутри много непонятно откуда взявшейся лапши и чуть шампиньонов. Улитки сразу в панцире, как их оттуда выковыривать и есть, придумавший этот супчик видимо не подумал. Да и вообще, само блюдо с кружочкам лимона больше похоже на солянку. Тройка, никак не больше.
НАПИТКИ
Если бы здесь была винная карта, это было бы одновременно удивительно и здорово, поскольку улитки весьма гастрономичны и в зависимости от способа приготовления к ним можно подобрать и красные, и белые, и розовые вина, и игристые. Но здесь это просто никому не нужно. Есть пара каких-то самых простых вариантов вина и пиво. Поэтому решили ограничиться лимонадом арбуз-мята за 250 руб. и квасом «Дело Кузнеца» всего за 90 руб. Квас хороший, лимонад удачный.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
По части обслуживания нам частично повезло, хотя даже с таким везением обслуживание небыстрое. Возможно сказалось расположение стола на балконе, а возможно то, что когда мы пришли в основном зале была почти полная посадка. За меню пришлось идти самому, официантку приходилось пару раз подзывать, про одно блюдо забыли и принесли в самом конце. Но, при этом официантка весьма охотно отвечала на задаваемые вопросы, все вопросы м претензии воспринимала адекватно, а когда мы попросили не убирать стол (в отведённые на обед 50 минут мы не уложились) и оставить некоторые блюда и напитки до нашего возвращения - наша просьба была исполнена. Неплохо, но есть над чем работать.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Конечно же улиточный ресторан на ферме «Экодеревушка» это не совсем обычный (по части кухни) ресторан со стандартным набором блюд - в меню даже есть стейк из крокодила (у меня смелости не хватило заказать, да и не особо хотелось). Зато это отличный вариант попробовать не очень популярные у нас блюда из улиток. Хотя как мне показалось по итогам посещения, не зря самые известные у нас блюда из улиток - это улитки по-бургундски и эскарго. Это действительно самые удачные и самые понятные варианты приготовления и подачи такого необычного продукта, а ещё и самые распространённые варианты продажи в рознице в виде замороженного полуфабриката. И здесь их тоже можно купить, причём в различном исполнении.
А вот про то как выращивают улиток, какие при этом есть особенности, чем же отличается улитка Muller от более привычной Виноградной и что такое муцин, я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь.
Немного о том, как разводят улиток в «Шато Пино» («Сhâteau Pinot») около Новороссийска: