Название бабагануш я узнала раньше, чем само блюдо, и долгое время оно казалось мне очень смешным🤭 Я вообще с трудом представляла, что это такое и с чем его едят. В оправдание себе скажу, что это было так давно… Но попробовав, влюбилась, и тут уже стало не до смеха. Да и перевод блюда «сердитый папа» как бы намекает, что все шуточки в сторону😀
Бабагануш – нежнейшее, воздушное пюре из печёных баклажанов, популярное блюдо восточной кухни. Подают его как закуску с питой или хлебом, и как гарнир к мясу и птице. Короче говоря, это такой классный соус-дип-намазка, подходящий для всех и на все случаи жизни.
Что нам нужно:
- баклажаны 500-600 г (2 шт.)
- кунжутная паста (тахини) 60 г
- чеснок 2 зубчика
- лимон 1 шт.
- соль
Для подачи по желанию:
- масло оливковое
- зёрна граната
- петрушка
- лаваш свежий или чипсы из лаваша, пита
Любая форма или противень, фольга, ложка столовая, блендер.
Духовку разогреваем до 200С.
Баклажаны промываем, обсушиваем. Делаем проколы ножом по всей поверхности, заворачиваем в фольгу матовой стороной наружу.
Выкладываем баклажаны в форму и запекаем 50-60 минут в зависимости от их размера. Готовность можно проверить зубочисткой – она войдёт как в масло безо всякого сопротивления.
Пока баклажаны в духовке, выжимаем сок из лимона и очищаем зубчики чеснока.
По готовности достаём баклажаны и оставляем их на несколько минут в фольге немного остыть.
Далее баклажаны рекомендуется очистить от кожицы. Я же разрезаю их вдоль пополам, подцепляю ложкой мякоть со стороны хвостика и в вертикальном положении выскребаю мякоть в подходящую миску. Это гораздо быстрее и пальцы не успевают свариться)
Теперь когда мякоть полностью извлечена, сливаем из неё остатки жидкости.
К баклажанам выкладываем тахини, чеснок, часть лимонного сока и часть соли. Начинаем пробивать массу блендером. Сок и соль добавляем постепенно, ориентируясь на вкусовые ощущения. Ориентировочно сока понадобится 3-4 ст. л.
Взбиваем до тех пор пока масса не станет светлой, однородной и полностью гладкой. Никаких вкраплений быть не должно. Охлаждаем полностью.
Выкладываем бабагануш в посуду для подачи. Разравниваем верх, делая красивые завитки. Поливаем оливковым маслом, посыпаем зёрнами граната и петрушкой. В принципе, украсить можно как вы пожелаете. Это может быть кунжут, паприка, дольки лимона и зелень петрушки или кинзы.
Он кремовый, сливочный, бархатистый, немного окутанный дымкой баклажана и тахины. У него очень приятная обволакивающая консистенция и какое-то необъяснимо нежное прикосновение.
Подаём с хлебом на выбор или овощами. Я нарезала тонкие лепёшки и подсушила в духовке. По времени это 5-6 минут при 200С.
Ешьте и не сердитесь!
И помните, главный секрет запеканки – она умеет посмеяться над собой!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.