В фестивале приняли участие студенты из Китая, Мьянмы и Кыргызстана. Каждый подготовил заготовку, из которой потом сделал полноценное блюдо. Что готовить, каждый выбирал сам. Студенты из Кыргызстана приготовили бешбармак из говядины и булочки баурсаки.
— Это блюдо готовят по праздникам. Например, на Навруз, который знаменует начало нового сельскохозяйственного года. Баурсаки используют вместо хлеба. В тесто при приготовлении добавляют молоко и яйца. Мы жарим их в казане, — поделилась Карима Иманкулова, студентка из Кыргызстана.
Представители Мьянмы порадовали овощным салатом и блюдом из курицы в томате. Китайские студенты сварили пельмени, которые отличались от тех, что делают в России.
— Мы иначе раскатываем тесто. В России оно ровное по всей поверхности. В Китае чуть по-другому. В центре плотнее, а по краям тоньше. Когда пельмень складывают пополам, то тесто распределяется равномерно. У нас больше лепят пельмени, чем покупают в магазинах. Это семейная традиция. Любим собираться на Новый год. Пельмени у нас с самыми разными начинками, в том числе капуста с мясом. В России их зовут варениками, — рассказала Лина, студентка из Китая.
После приготовления состоялась дегустация блюд. Попутно студенты рассказали о традициях приготовления пищи.
Напомним, в Хабаровской международной летней школе ДВГУПС завершилась необычная программа по изучению русского языка и национальных традиций России. Приехавшие учиться из Харбинского железнодорожного профессионально-технического института студенты постигали язык и традиции с помощью изучения национальных кухонь.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.