Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, представляющее собой разновидность ризотто, традиционного блюда северной Италии. Ризотто готовят из риса особых сортов, который обжаривают, а затем тушат на мясном или овощном бульоне с добавлением вина и сыра. В ризотто с курицей также добавляют куриное мясо, которое делает блюдо более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 300 г риса для ризотто;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 750 мл куриного бульона;
- 50 мл белого сухого вина;
- 50 г тёртого сыра (пармезан или другой твёрдый сыр);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, морковь и чеснок до мягкости. Добавьте к овощам куриное филе и обжаривайте всё вместе 5-7 минут.
Всыпьте в сковороду рис и обжаривайте его вместе с курицей и овощами 2-3 минуты. Влейте в сковороду белое вино и тушите, пока оно не выпарится.
Постепенно, по 100-150 мл, добавляйте горячий куриный бульон, постоянно помешивая. Тушите ризотто на среднем огне 20-25 минут, пока рис не станет мягким и не впитает всю жидкость.
В конце приготовления добавьте в ризотто тёртый сыр, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.
Подавайте ризотто с курицей горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!