Пирог похож на шарлотку, но присутствие варёной сгущёнки полностью меняет вкус. Тесто не очень сладкое, поэтому вкус и аромат сгущёнки получается очень сильным. К тому же кисловатые сочные яблоки хорошо играют на противоречии к сладости сгущёнки.
Интересно, что верхнее жидкое тесто очень хорошо вырастает, придавая пирогу основной объём. А вот нижнее более плотное тесто вырастает не так сильно, так как его придавливает варёная сгущёнка. Сгущёнка, даже густая, при нагревании в духовке растекается внутри пирога, образуя вместо высоких кучек равномерную прослойку.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты с яблоками
СОСТАВ
ТЕСТО
50г сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара (100г)
1/4 ч ложки соли
1 стакан муки (160г)
150г молока
2 ч ложки разрыхлителей
ванилин
НАЧИНКА
2 крупных яблока (~300г)
0,5 банки варёного сгущённого молока (190~200г)
Вмешать муку с разрыхлителем.
Влить 100 граммов молока (2/3 от всего объёма) и смешать миксером на небольших оборотах.
Должно получится бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Яблоки нарезать небольшими кубиками.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить 2/3 теста и разровнять.
На тесто кучками выложить варёное сгущённое молоко.
Далее равномерно уложить яблоки.
В оставшееся тесто вмешать 50 граммов молока. Тесто станет значительно жиже, но гуще, чем блинное.
Вылить тесто на яблоки, стараясь, чтобы все яблоки были покрыты тестом.
Форму накрыть колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму на 45 минут. Фольгу убрать и допекать ещё 15 минут до красивого зарумянивания.
Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и оставить остывать до тёплого.
Ножом провести вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1451.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)