Самса – национальная выпечка из Средней Азии, которая завоевала сердца людей во многих странах. За что мы любим самсу, так это за хрустящее тесто и сочную, ароматную начинку. Вот очень простые советы, как добиться того, чтобы начинка была вкусной, как у самсы из «Чайханы».
- Куриное филе, с которым мы сегодня предлагаем приготовить самсу, лучше выбирать не из грудки, а из бёдер.
- Не жалейте репчатого лука в начинке. Благодаря мелкопорезанному луку она получается очень нежной и сочной.
- В подготовленную начинку можно добавить немного бульона. Тщательно перемешайте.
- И, конечно, не забывайте про специи. Они дают яркий аромат и пряный, аутентичный вкус.
Всё, можно приступать к приготовлению. Держите пошаговый рецепт.
✅ Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ - 250 г
Масло сливочное - 100 г
Вода - 100 мл (холодная)
Соль морская, Marbelle - по вкусу
✅ Начинка
Специи - по вкусу
Куриное филе - 500 г (если без картофеля, тогда больше)
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Петрушка - по вкусу
Соль Абхазская, Mareman - по вкусу
✅ Приготовление
1. Смешайте сухим венчиком просеянную муку и соль. Тесто для самсы готовится без дрожжей.
2. Очень холодное масло натрите на терке. И быстро, пока оно не растаяло, соедините с мучной смесью и холодной водой. Температура важна для того, чтобы тесто лучше раскатывалось и не «вбирало» в себя много муки.
3. Готовое тесто в форме шара уберите в холодильник минимум на 60 минут. А пока оно охлаждается, подготовьте начинку.
4. Картошку и куриное филе нарежьте кубиками (картофель – как можно меньше, чтобы он пропекся). Соедините, добавьте измельченный лук и зелень, сушеный чеснок. Посолите «Абхазской» солью и поперчите на свой вкус. Вы можете использовать в рецепте самсы с курицей в домашних условиях и другие виды соли С.Пудовъ, в зависимости от ваших предпочтений в специях: «Мексиканскую», «Итальянскую», «Американскую». Также в начинку для самсы хозяйки любят добавлять паприку или куркуму.
Перемешайте начинку и оставьте на некоторое время.
5. Раскатайте тесто и сформируйте треугольные пирожки. Для этого из тонкого пласта теста нужно вырезать кружочки, положить в середину начинку, а затем залепить. Характерная форма самсы получится, если сначала защипить два нижних края круга, затем к ним присоединить оставшийся, третий верхний край.
Полученные треугольнички уложите на противень швом вниз. Смажьте поверхности желтком и посыпьте кунжутом (белым или смесью белого и черного).
Выпекайте самсу с курицей в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
💡 СОВЕТ. Готовить самсу можно и без картофеля, но тогда курицы нужно взять больше.
Приятного аппетита! 💛