Первым делом при покупке таких пельменей в гастрономе необходимо было потрясти коробку. Если камушками пересыпаются и гремит содержимое, чувствуется перекатывание каждого пельмешка в пачке — значит пельмени заморожены правильно. И их брать можно.
Ну а если услышал совсем другой звук, и понял, что внутренность составляет один большой пельмень тут уж лучше воздержаться.
Как-то в середине 80-х годов приехали мы с женой в Москву. Тогда еще не было круглосуточных супер и пупер, да еще и маркетов. Продуктовые магазины работали до 20 часов. В лучшем случае до 22 часов вечера. А есть то на ужин хочется. Что делать? Купили пачку пельменей, замороженных в самом центре нашей столице.
Конечно потрясли. Проверили. Отличные они. Из холодильника они. А пройдя несколько сот метров купили еще и билеты на концерт. По сей день запомнил название Бари Алибасов и рок-группа Интеграл. Концерт начался в 19 часов. Великолепно. Потрясающе провели время. Весёлые и радостные вернулись домой, вернее на квартиру, где жили. Поставили воду. Решили сварить принесённые нами пельмени.
И тут уже нас ожидал реальный результат. Для нас он был сюрпризом. Дружно схватились они расстаянным тестом друг за дружку. А те, кто были с наружной части, схватились за картонную коробку. Соединились все в одну кучу малучу. Отрывали и варили бульонный суп такой. Вот поэтому и запомнили и концерт, и пельмени русские.
Помните такую картонную пачку примерно красного цвета. В составе которых были только Говядина со свининой. Перец чёрный с луком. Тесто делали из муки с добавлением яиц и воды. Вспомнили?
А начиналось всё очень давно. Скоро уже будет сто лет таким событиям. После поездки товарища Микояна в Америку было решено обеспечить народ полуфабрикатами родными. Не гамбургерами заморскими, а привычными пельменями в том числе.
И уже примерно в 1935 году начали комбинаты производить замороженные развесные пельмени для народа. В этом же году газета Вечерняя Москва сообщала москвичам о планах завода по выпуску этого продукта. Выйти с октября месяца на новый рубеж выпуска востребованного у покупателя полуфабриката. Ежедневно несколько тысяч пельменей.
При этом производственные линии стали придумывать сами. Не стали их закупать за океаном как с газировкой или мороженым. А сами спроектировали и внедрили в производство. Обеспечили мясокомбинаты страны автоматизированными линиями по производству пельменей. Правда на полную мощность уже выйти смогли только после Великой Отечественной войны.
Останкинский комбинат выпускать начал десятками тонн в сутки. Вот и стали они массовыми. Процесс производства стали налаживать и в областных центрах страны. Продавать во всех центральных гастрономах и даже отправлять в столовые. Которые так и назывались пельменные.
В этих пельменных можно было быстро купить варёные пельмени. С уксусом или со сметаной. Конечно, контингент в них собирался разный. Порой за чекушечкой.
А для народа стали выпускать давленицы – пельменницы. Может еще есть у кого? Раскатал лист теста, затем разложил его на специальной с дырочками подставке. В утопленные ямки уложили фарш. Затем опять сверху лист тестный. И продавили всё это. Делал и так народ свой любимый полуфабрикат.
А что до нас касательно, так мы их лепили и лепим вручную. На машинке тесто месим. Фарш делаем и потом кругляшки машинкой опять раскатываем. И садимся всей семьёй лепить. Рассказываем новости друг другу. Делимся впечатлениями.
Да нужно делать лепку пельменей семейной традицией!
Как вы считаете?
Да! Еще в комментариях можно написать свой рецепт фарша, что добавляете для сочности. Ну и конечно, как делаете тесто? С добавление постного масла или нет. Сколько яиц кладёте. Как потом лепится. Пишите честно. А то я сделал крутое тесто и не смог залепить пельмени потом.
Жду ваших комментарий и советов.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять.