Найти в Дзене
к ЗДОРОВЬЮ с ЛЮБОВЬЮ

Не попробешь, не узнаешь: почему некоторые избегают незнакомых продуктов

Оглавление

Как часто вы пробуете новые продукты или эксперементируете с рецептами? В теплой дружеской беседе у нас недавно зашел разговор на эту тему.

Я была уверена, что люди часто пробуют новые продукты и если им нравится, внедряют их с свою жизнь и рацион.

И как же я удивилась, когда провела опрос среди знакомых и выяснила, что 15 из 17 опрошенных пробовать новое не будут.

Накреативила вам свою тарелку)))
Накреативила вам свою тарелку)))

На мой вопрос "почему" отвечали все по-разному, но мне удалось найти ТОП-3 повторяющихся факторов

Страх перед новым

Некоторые опасались, что новые вкусы или текстуры им не понравятся, поэтому продолжают есть только то, что знают и любят.

Негативный опыт

Кто-то однажды попробовал что-то новое и это не впечатлило или вызвало негативные эмоции. И решил больше не рисковать и избегать подобных экспериментов.

Семейные привычки

Люди привыкли к тому, что ели в детстве, и считают, что только это «правильная» еда. Из-за этого им сложно открыться к экспериментам.

Муж на кухне смотрит как жена жарит рыбу. Она отрезает голову и хвост, а середину закидывает в сковородку.
Муж: Почему так?
Жена: не знаю, мама так готовит.
Муж заинтересовался, звонит теще и спрашивает почему так.
Теща: не знаю, мама так готовит.
Дозваниваются до бабушки и спрашивают почему так.
Бабушка: да у нас просто большой сковородки не было 😆

История моего эксперимента 100-летней давности.

Спойлер: это был восторг

Вспомнила себя много лет назад. Мы с семьей прилетели в наш первый отпуск в Турцию. Все в лучших традициях: все включено и шведский стол.

На обеде я наткнулась на блюдо из неизвестной мне крупы. Потом встретила его же на ужине. И снова натолкнулась на него на следующий день.

Мое любопытство победило на третьи сутки. Я осторожно зачерпнула ложку этого блюда, похожего на овощной плов, и аккуратно уместила у себя на тарелке (где-то между овощами и овощами).

Каково же было мое удивление, когда я попробовала то, что добыла. Открою карты. Это был булгур.

Невероятно вкусное и питательное блюдо с добавлением перца, специй и помидоров.

Когда мы вернулись домой, то первым делом я отправилась в магазин и прошерстила все полки в бакалее в поисках булгура, но увы. Его там просто не оказалось.

Я решила не сдаваться и обошла еще несколько крупных магазинов, но и там меня ждало разочарование.

Стоит ли говорить что с тех пор любой отдых в Турции я отмечала булгуром и даже покупала его в местных магазинах, чтобы привезти домой.

А потом, через какое-то время, нашла его в магазине в том самом отделе с бакалеей. Счастью моему не было предела и с тех пор блюда с булгуром прочно укрепились в рационе моей семьи.

И вот вопрос. А обратила бы я внимание на эту крупу в магазине, если бы не описанная выше история?

Делюсь нашим самым любимым рецептом.

Рецепт булгура с киноа и овощами в мультиварке.

Этот рецепт может стать и отличным гарниром и прекрасным самостоятельным блюдом.

Так что же такое киноа и булгур?

Фото из личного архива. Так выглядит моя смесь булгура и киноа. Булгур, кстати, продается двух цветов. Темный (как у меня) и светлый.
Фото из личного архива. Так выглядит моя смесь булгура и киноа. Булгур, кстати, продается двух цветов. Темный (как у меня) и светлый.

Киноа — это вообще не злак, а семя растения семейства амарантовых.

Один из немногих растительных продуктов, обладающий полным набором аминокислот, что делает его, очень ценным источником протеина для для нашего оранизма.

А еще в киноа содержится клетчатка, витамины группы B, магний, фосфор и железо.

Киноа может помочь поддержать нормальный уровень сахара в крови и может помочь в контроле веса благодаря своему высокому содержанию белка и низкому гликемическому индексу.

Булгар — предварительно обработанное зерно пшеницы.

Также является отличным источником клетчатки и белка, содержит много витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, магния и железа.

Булгар полезен для пищеварения, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а его медленные углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения.

Ну и переходим к самому рецепту

Ингридиенты:

  • булгур 1 стакан
  • киноа 1/3 стакана или чуть меньше
  • вода 2 стакана
  • болгарский перец 1 шт
  • томаты Черри 8-10 штук
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • соль и специи по вкусу ( в моем наборе специй: смесь зелени (кинза, зеленый лук, базилик), копченая паприка и щепотка черного перца)

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук и красный перец кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры Черри разрежьте пополам или на четвертинки в (зависимости от размера).

2. Включите мультиварку в режим «Жарка» и положите на дно чаши масло ГХИ. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь и сладкий перец, продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

4. Промойте булгар и киноа под холодной водой. Затем добавьте их в мультиварку к остальным ингредиентам.

5. Влейте два стакана воды. Добавьте помидоры Черри и специи по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

6. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Рис» или «Каша» на 20-25 минут. Блюдо будет готово, когда крупы впитают все жидкости и станут мягкими.

Лайфхак: я часто готовлю именно булгур + киноа. Поэтому заранее смешала их себе в отдельный контейнер в пропорции 1 к 3.

Фото из личного архива. И да, наклейки "киноа" в своем наборе наклеек я не нашла)))
Фото из личного архива. И да, наклейки "киноа" в своем наборе наклеек я не нашла)))

Напишите потом, решились ли попробовать? (шучу-шучу)

Пробовать или нет новые продукты, вкусы и сочетания, конечно личное дело каждого. Но если не пробовать, то как узнать, что на свете есть вкусы, которые вам тоже нравятся, просто вы об этом не знаете и может быть именно этого вкуса вам и не хватало?

Отказаться можно успеть всегда. А если понравится?

🍀А вообще расскажите, как вы относитесь к кулинарным экспериментам и новым продуктам?

-4

🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.

Еда
6,93 млн интересуются