Как часто вы пробуете новые продукты или эксперементируете с рецептами? В теплой дружеской беседе у нас недавно зашел разговор на эту тему.
Я была уверена, что люди часто пробуют новые продукты и если им нравится, внедряют их с свою жизнь и рацион.
И как же я удивилась, когда провела опрос среди знакомых и выяснила, что 15 из 17 опрошенных пробовать новое не будут.
На мой вопрос "почему" отвечали все по-разному, но мне удалось найти ТОП-3 повторяющихся факторов
Страх перед новым
Некоторые опасались, что новые вкусы или текстуры им не понравятся, поэтому продолжают есть только то, что знают и любят.
Негативный опыт
Кто-то однажды попробовал что-то новое и это не впечатлило или вызвало негативные эмоции. И решил больше не рисковать и избегать подобных экспериментов.
Семейные привычки
Люди привыкли к тому, что ели в детстве, и считают, что только это «правильная» еда. Из-за этого им сложно открыться к экспериментам.
Муж на кухне смотрит как жена жарит рыбу. Она отрезает голову и хвост, а середину закидывает в сковородку.
Муж: Почему так?
Жена: не знаю, мама так готовит.
Муж заинтересовался, звонит теще и спрашивает почему так.
Теща: не знаю, мама так готовит.
Дозваниваются до бабушки и спрашивают почему так.
Бабушка: да у нас просто большой сковородки не было 😆
История моего эксперимента 100-летней давности.
Спойлер: это был восторг
Вспомнила себя много лет назад. Мы с семьей прилетели в наш первый отпуск в Турцию. Все в лучших традициях: все включено и шведский стол.
На обеде я наткнулась на блюдо из неизвестной мне крупы. Потом встретила его же на ужине. И снова натолкнулась на него на следующий день.
Мое любопытство победило на третьи сутки. Я осторожно зачерпнула ложку этого блюда, похожего на овощной плов, и аккуратно уместила у себя на тарелке (где-то между овощами и овощами).
Каково же было мое удивление, когда я попробовала то, что добыла. Открою карты. Это был булгур.
Невероятно вкусное и питательное блюдо с добавлением перца, специй и помидоров.
Когда мы вернулись домой, то первым делом я отправилась в магазин и прошерстила все полки в бакалее в поисках булгура, но увы. Его там просто не оказалось.
Я решила не сдаваться и обошла еще несколько крупных магазинов, но и там меня ждало разочарование.
Стоит ли говорить что с тех пор любой отдых в Турции я отмечала булгуром и даже покупала его в местных магазинах, чтобы привезти домой.
А потом, через какое-то время, нашла его в магазине в том самом отделе с бакалеей. Счастью моему не было предела и с тех пор блюда с булгуром прочно укрепились в рационе моей семьи.
И вот вопрос. А обратила бы я внимание на эту крупу в магазине, если бы не описанная выше история?
Делюсь нашим самым любимым рецептом.
Рецепт булгура с киноа и овощами в мультиварке.
Этот рецепт может стать и отличным гарниром и прекрасным самостоятельным блюдом.
Так что же такое киноа и булгур?
Киноа — это вообще не злак, а семя растения семейства амарантовых.
Один из немногих растительных продуктов, обладающий полным набором аминокислот, что делает его, очень ценным источником протеина для для нашего оранизма.
А еще в киноа содержится клетчатка, витамины группы B, магний, фосфор и железо.
Киноа может помочь поддержать нормальный уровень сахара в крови и может помочь в контроле веса благодаря своему высокому содержанию белка и низкому гликемическому индексу.
Булгар — предварительно обработанное зерно пшеницы.
Также является отличным источником клетчатки и белка, содержит много витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, магния и железа.
Булгар полезен для пищеварения, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а его медленные углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения.
Ну и переходим к самому рецепту
Ингридиенты:
- булгур 1 стакан
- киноа 1/3 стакана или чуть меньше
- вода 2 стакана
- болгарский перец 1 шт
- томаты Черри 8-10 штук
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- соль и специи по вкусу ( в моем наборе специй: смесь зелени (кинза, зеленый лук, базилик), копченая паприка и щепотка черного перца)
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук и красный перец кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры Черри разрежьте пополам или на четвертинки в (зависимости от размера).
2. Включите мультиварку в режим «Жарка» и положите на дно чаши масло ГХИ. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь и сладкий перец, продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
4. Промойте булгар и киноа под холодной водой. Затем добавьте их в мультиварку к остальным ингредиентам.
5. Влейте два стакана воды. Добавьте помидоры Черри и специи по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
6. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Рис» или «Каша» на 20-25 минут. Блюдо будет готово, когда крупы впитают все жидкости и станут мягкими.
Лайфхак: я часто готовлю именно булгур + киноа. Поэтому заранее смешала их себе в отдельный контейнер в пропорции 1 к 3.
Напишите потом, решились ли попробовать? (шучу-шучу)
Пробовать или нет новые продукты, вкусы и сочетания, конечно личное дело каждого. Но если не пробовать, то как узнать, что на свете есть вкусы, которые вам тоже нравятся, просто вы об этом не знаете и может быть именно этого вкуса вам и не хватало?
Отказаться можно успеть всегда. А если понравится?
🍀А вообще расскажите, как вы относитесь к кулинарным экспериментам и новым продуктам?
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.