Здравствуйте, дорогие мои!
Летит время, летит осень, вот уже и второе воскресенье октября на календаре, а это значит - праздник у нас.
День работников сельского хозяйства.
С праздником всех, кто имеет к нему отношение!
И мы тоже работники, хоть и для себя. Праздник отметим как положено - трудом на грядках. Надо все успеть, пока погода позволяет, с завтрашнего дня обещают, что погода совсем испортится. Так то нам почти подарок на этих выходных, да холодно, но солнечно, без дождей.
Про подсчет расходов и запасы
Что я вчера подумала - конечно, хорошо расходы считать и в определенную сумму укладываться, когда дома полки с запасами не пустые. Если хоть немного постараться, то и совсем без трат прожить получится. Вот вчера вечером небольшой пирожок с капустой испекла, правда не пробовали еще, что получилось, но пах вкусно, пока готовился. 😀
Ну и что из свежекупленного мне для этого пирога потребовалось? Только четыре яйца: три в начинку и одно пирог тесто смазать (белок под начинку, желток сверху для румяности). Тесто слоеное в морозилке не первый месяц лежало, капуста с грядки. Ложка масла, соль, перец, кунжут - всё дома есть, масло лучше сливочное, но я на растительном делала. Так что что можно сказать, ничего мне этот пирог не стоил. Конечно, так экономить легко 😀.
Впрочем, мы ни с кем не соревнуемся - кто меньше потратит, кто больше потратит, просто считаем свои расходы и планируем уложиться в разумную сумму.
Пирог с капустой будет у нас только сегодня, вчера к чаю и кофе достали зефир из Победы. Не раз вы мне написали, что он очень приторный, согласна, сладкий очень, но мы давно уже и чай, и кофе пьем без сахара, так что нормально. Особенно с кофе хорошо сочетается. И хватит той пачки очень надолго)).
Что вчера на столе было
Одним десертом сыт не будешь. Покажу, что ещё у нас вчера на столе оказалось, вроде бы все сыты были и вполне довольны.
Завтрак - омлет с колбасой и сладким перцем. На улице уже очень холодно, хоть и солнышко было, так что без плотного горячего завтрака никуда. Бородинский хлеб последний раз покупали от Тульского Хлебозавода, может и не первый раз уже, не помню, но неправильный оказался, не похож на настоящий Бородинский. Просто таки вынуждают печь хлеб своими руками)).
Обед - щи были, к ним захотелось добавить простой салат по типу "оливье", а скорее "колбасного". Почему бы и нет. Яйца, колбаса, свежий огурец, маленькое яблоко, зеленый горошек и майонез. Совсем мало сделать не получилось, хоть всего понемногу, но оно и не надо мало, на обед салат был и ещё на ужин хватило.
Ужин - основным блюдом стала мойва с овощами. Так её приготовить придумал хозяин, он же и все рыбешки почистил, у меня бы терпения не хватило с ними возиться)). В остальном же готовить очень просто, а получилось вкусно. Как готовили, потом напишу, как получше распробуем. Вчера рыба теплая была, мне кажется, когда остынет будет вкуснее.
Совсем другие были у нас планы на ужин. Погоду обещали хорошую, теплую и без дождя. Думали посидим на улице, проводим последние "летние" деньки, колбаски на решетке пожарим. Но не тут то было, все так, тепло было, дождя не было, но все испортил ветер. Такой холодный, даже скорее ледяной. Ну какое удовольствие мерзнуть сидеть, не стали, конечно.
Кстати о мойве
Кто любитель, помните, как пару лет назад на неё цены невероятно подскочили? И довольно долго держались. У нас её почти и не купить было, так как просто перестали привозить, ну кто в здравом уме стал бы покупать её по 400 рублей? Только очень и очень большие ценители.
Это я к чему, не повторяется ли ситуация? Смотрю, в Магните мойва подорожала, сейчас упаковка в 700г стоит 200р, была 150, кажется. Так это ещё ладно. Мы в Светофоре давно не были, но недавно открыла их сайт (каталог товаров), так там в новинках мойва с/м по 415р/кг. В следующий раз надо заехать посмотреть, может золотая какая, так то она там до 100р стоила долгое время. Было бы место в морозилке, купили бы пакетик в Победе про запас, но увы, обойдемся значит.
Мне ещё про эту рыбу вспомнилось, давно уже было, когда за рыбой мы ходили в обычный рыбный магазин, с относительно большим выбором и продавцом за прилавком. Цены были не то что сейчас, но хорошая красная рыба все равно на общем фоне была заметно дорогая. И вот стоит пожилая женщина, выбирает рыбу и с продавцом разговаривает - дескать дорого очень красную рыбу покупать, но ведь полезно и для сердца, и для мозга. Жиры там полезные, то да сё. На что ей продавец предложила мойву - состав ничуть не хуже, пользы даже больше, а цена копейки.
Могу ещё добавить, что мойва полезна и для щитовидной железы, так как йода в ней много, и даже сахар снижает. Единственно что, наверное, не стоит её сильно зажаривать, лучше запечь или потушить.
Не помню, что тогда та покупательница выбрала, я бы все же такой замене не порадовалась, но я именно про пользу, не про вкус и предпочтения)). Сами мы тогда чаще "брюшки" семги покупали, стоили совсем недорого, а какой вкусный суп получался, или рис с ними готовила.
Куда теперь пропали? Давно уже не продают у нас, да и в специальный магазин рыбный давно не заходим, так как товар там теперь так себе, а цены вполовину выше, чем в сетевых. Ну да это совсем уже другая тема)).