Найти в Дзене

Chiyomusubi Whisky “CRAFT” Amarone Cask Finish – интересный виски из Японии

Думаю, что постоянные читатели успели заметить, что я начал публиковать материалы про японский виски в формате бесед с Юрием Богоносцевым, автором книги: «Виски-гид: Япония». Думаю, что разговоры лучше всего разнообразить виски, согласны? И сейчас я хочу рассмотреть интересный образец из Японии – Chiyomusubi Whisky “CRAFT” Amarone Cask Finish.

Итак, этот виски производится на Sakaiminato Distillery, которая принадлежит компании Chiyomusubi Sake Brewery. Она находится в одноимённом портовом городе префектуры Тоттори на узком полуострове Юмигахама. Возведена буквально в сотни метров от пролива Сакаи в 2021 году, когда была получена лицензия на производство виски. Они уже начали производить свой собственный виски, в процессе производства которого применяются дрожжи для саке совместно со стандартными. Но попробуем этот виски позже, пока он созревает.

И по сложившийся в Японии практике, пока собственные продукты ещё не готовы, то производят виски на базе покупных в линейке Craft. Но, здесь используют не полностью импортный виски, а в качестве зерновой составляющей для бленда применяют спирт, полученный из риса горики, сброженного по технологии приготовления саке. Можно сказать, что зерновым виски здесь выступает выдержанный сётю. Всё это и даёт этому виски уникальный и самобытный вкус.

Итак, сначала создаётся базовый бленд, все компоненты которого выдерживаются в бурбоновых бочках. А потом его финишируют в различных бочках в лимитированных сериях, зависящих от того, каких и сколько бочек они купят для этого. Есть несколько вариантов финишей, в этом материале я рассмотрю релиз Amarone Cask Finish.

И буквально пару слов про само вино. Амароне - богатое, выразительное красное вино из региона Венето на северо-востоке Италии. Его полное название - Амароне делла Вальполичелла, и производится оно из купажа сортов винограда, включая Корвину, Корвиноне, Рондинеллу и (реже в наши дни) Молинару. Это тот же виноград, который идет на Вальполичеллу, красное вино более традиционного производства (собирают виноград, измельчают его, мацерируют сок и кожицу, ферментируют сок и т.д.). Однако для производства Амароне этот виноград сушат после сбора урожая, а прессованию и ферментации подвергаются уже изюм. При такой сушке винограда сахар концентрируется и полностью изменяется баланс сока и кожицы. Сочетание того и другого означает, что дрожжи получают больше сахара для брожения в спирт, что приводит к получению более крепких вин. В нем также больше танинов, поскольку кожица играет более важную роль. "Амароне", по сути, свободно переводится как "сильно горькое". Естественно, что оно выдерживается в бочках. А раз бочки есть, то их можно использовать в производстве виски. Что и сделали на винокурне Sakaiminato.

А что у них получилось можно узнать только попробовав. Это я и сделал, разобрав виски в спокойной обстановке.

Chiyomusubi Whisky “CRAFT” Amarone Cask Finish, 43%abv

-2

Цвет янтарный.

Нос ровный, выверенный, маслянистый, с нотками ягод, дуба, ванили, лёгкой спичечной сернистости, шоколада, трав и фруктов. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не распадается. Аромат несложный и гармоничный. Здесь нет никаких отрицательных нот. Ни спиртуозности, ни традиционной горчинки зерновых виски я не заметил. К чему придраться я не нашёл. Аромат вполне соответствует японскому подходу к виски.

Вкус ровный, мягкий, маслянистый, с нотками ягод, ванили, специй, фруктов, трав, яблок, с лёгкой горчинкой.

Послевкусие продолжительное с нотками специй, ванили, трав, дуба, минеральности, яблок, с приятным танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший, все компоненты на одном, достаточно высоком уровне. Виски несложный, гармоничный, без каких-либо отрицательных моментов. По-японски выверенный и неяркий. В нём ничего не выходит на первый план, не заявляет громко о себе. Все органолептические компоненты хорошо сбалансированы (80) без чего-либо лишнего. Отличный вариант как для употребления в чистом виде, так и с блюдами японской кухни.

Мне этот виски понравился. Конечно, кто-то скажет, что это не честный японский виски. Но я бы с этим не согласился. Здесь больше японского – зерновой виски, подход к смешиванию, финиширование в бочках в Японии – чем покупного. Для меня это пример качественного виски, сделанного в Японии, прежде всего для самих себя.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются