Необыкновенно рассыпчатый, лёгкий, необычайно вкусный, ароматный, энергетический, сложносочинённый по вкусовым ощущениям, но очень простой в приготовлении кекс. До неприличия простой! Особенно хорош тем, что те или иные добавки (такие, как орехи, сухофрукты или разные виды муки) можно смело заменять на свои любимые. Консистенция от этого практически не поменяется, а кекс всегда будет разным, но таким же вкусным и сочным. Такой своеобразный конструктор, который всегда собирается )))
Не смотрите на длинный список ингредиентов. На самом деле всё просто!
Итак:
Мука пшеничная - 70 гр.
Мука гречневая - 30 гр.
Мука ржаная - 60 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая - 100 гр.
Яйцо - 2 шт.
Морковь свежая - 120 гр.
Апельсин - 1 шт.
Соль - щепотка
Эритрит (или стевия) - 5 мерных ложечек. Если сахар - то полстакана или по вкусу
Мёд - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло - 110 мл.
Ванилин, кардамон, мускатный орех - по вкусу
Какао - 2 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Грецкие орехи - 30 гр.
Миндаль - 30 гр.
Сухофрукты - 50-60 гр. (клюква, вишня, чернослив - на свой вкус)
Имбирь сушёный - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1-2 ч.л.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой тёрке. Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке. Сам апельсин очистить от белой кожуры и разбить в блендере. Нам понадобится примерно половина апельсина и половина цедры. Оставшуюся часть можно заморозить и использовать в будущем или просто выпить апельсиновый сок )))
Муку просеиваем с разрыхлителем, содой и солью (что я вынесла из многолетнего озвучивания кулинарных программ - так это то, что разрыхлитель и сода работают вместе, и это не взаимозаменяемые продукты (хотя иногда можно и так, если чего-то нет в доме).
У меня микс из разных видов муки, но при желании можно использовать только пшеничную. Будет вкусно, но скучнее )))
Смешиваем все сухие ингредиенты в миске. Добавляем сухофрукты и орехи (у меня разбитые в мелкую крошку, но можно просто раскрошить их скалкой или порубить ножом). У меня чернослив и курага. Очень хорошо гармонирует с апельсином и морковью сухая клюква и вишня.
После этого вливаем растительное масло, добавляем яйца и морковь. Кладём мёд. Можно немножко чёрного перца - буквально на кончике ножа. ДОбавляем сок лимона. Можно цедру лимона - исключительно для усиления вкуса и лёгкой цитрусовой нотки.
Всё перемешиваем большой ложкой до однородной вязкой массы.
Наше тесто должно быть не крутым и не жидким. Что-то среднее. Если масса получилась слишком твёрдой - всегда можно добавить немного растительного масла или апельсинового сока. Если, наоборот, её надо загустить - то добавляем муку или орехи.
Смазываем чашу мультиварки капелькой растительного масла. Перекладываем нашу массу. Ставим режим "Выпечка" (у каждой мультиварки свой режим и название, смотрите, что у вас) на 60-65 минут. Но после 45 минуты проверяем шпажкой тесто на готовность. Если шпажка сырая - значит, ещё не готово. Если сухая - можно выключить мультиварку.
Если печь кекс в духовке - то печь где-то минут 35-40 (опять же, всё индивидуально и зависит от той или иной духовки) в разогретой до 180 градусов духовке.
Когда кекс будет готов, мультиварку выключить, дать кексу немного остыть и с помощью пластиковой чаши переложить на блюдо. При желании посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (3 ст.л. сахарной пудры взбить с 1 ч.л. лимонного или апельсинового сока).
Наш кекс готов. Не скажу, что он малокалорийный - нет. Но он, правда, энергетический - в нём много орехов, сухофруктов, морковь и апельсин. Да и разные виды муки делают его полезным. А ещё он в меру сладкий (но это каждый варьирует для себя сам)
Если обобщить, то: всё смешиваем и выпекаем 60 минут в мультиварке.
Так что примерное время готовки - 1,5 часа, из которых 20-25 минут на подготовку продуктов и 1 час мультиварка всё делает за нас! )))
Приятного аппетита!
Примерная энергетическая ценность на 100 граммов: 340 Ккал
Белки - 6,9
Жиры - 21,45
Углеводы - 32,5