С приходом осени на рынке появляются различные осенние овощи, которые занимают основное место а столе. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления пяти популярных осенью в Китае овощей. Часть из них популярны и в России, но парочку трудно заменить чем-то российским. Популярность данных овощей в Китае обусловлена еще и тем, что они не требуют пестицидов. Они не только свежие и нежные, но богаты питательными веществами и особенно подходят для профилактики авитаминоза, что особенно актуально в период осенних простудных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пяти видах овощей, которые после осени редко используются в пестицидах и богаты питательными веществами, и порекомендуем каждому вкусные рецепты домашнего приготовления.
1. Редька
Редька богата клетчаткой, витамином С и калием, которые могут значительно улучшить работу пищеварительной системы. Она также обладает и целебными свойствами. В традиционной китайской медицине ее используют для снижения температуры тела, детоксикации, разжижения мокроты и облегчения кашля. Редька также богата антиоксидантами, что очень помогает для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Редька растет быстро и ее корни расположены относительно глубоко, что сохраняет их от многих вредителей. Кроме того, температуры осенью и зимой ниже, что приводит к снижению активности вредителей, поэтому в использовании пестицидов при посадке редьки обычно нет необходимости.
Рекомендуемый рецепт: Тушеная баранина и тушеная редька.
Приготовление: Баранину разрезать на кусочки, бланшировать, чтобы удалить запах. Очистить и нарезать кубиками редьку. Разогреть сковороду с предварительно налитым на нее холодным маслом. Положить на нее ломтики имбиря и сегменты зеленого лука. Обжарить, помешивая, до появления аромата. Добавить кусочки баранины и равномерно обжарить. Добавить вино, соевый соус, бадьян и т. д. Еще немного обжарить. Залить достаточным количеством воды, тушить баранину до мягкости. Добавить кубики редьки и продолжать тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Редька впитывает в себя бульон и становится мягкой и нежной.
2. Салат.
Салат богат фолиевой кислотой, витамином К, витамином А и различными минералами, которые помогают пищеварению и ускоряют обмен веществ. Он имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки. Салат очень подходит для людей, которые хотят похудеть и контролировать свой вес. Салат растет быстро, а среда выращивания относительно влажная и прохладная, что не способствует размножению вредителей и болезней. Тем более, что осенние климатические условия делают практически ненужным использование пестицидов при посадке салата.
Рекомендуемый рецепт: Салат с устричным соусом.
Приготовление: Салат вымыть, слить воду и отставить в сторону. Вскипятить воду в горячей кастрюле, добавить немного соли и масла. Бланшировать салат. Нагреть кастрюлю с холодным маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать и обжарить. Влить в нее устричный соус, заправить соевым соусом. Выложить бланшированный салат на тарелку и залить приготовленным устричным соусом.
3. Корень лотоса (ну такое в Питере не найти).
Корень лотоса богат витамином С, пищевыми волокнами и минералами. По мнению китайской традиционной медицины снимает жар и раздражение, укрепляет селезенку и вызывает аппетит, разжижает мокроту и облегчает кашель. Он также способствует улучшению кровообращения и помогает детоксикации организма. Корни лотоса обычно выращивают на рисовых полях, где обычно меньше вредителей. Кроме того, корни лотоса расположены под землей и имеют толстую кожуру, что позволяет эффективно противостоять вредителям и болезням. Поэтому при посадке лотоса нет необходимости использовать пестициды.
Рекомендуемый рецепт: Яичница с корнем лотоса.
Приготовление: очистите корень лотоса, нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте и отложите. Яйца взбейте, добавьте немного соли, обжарьте и отложите. Нагрейте сковороду с холодным маслом, добавьте измельченный чеснок и обжарьте, помешивая. Добавьте нарезанный корень лотоса и обжарьте. Приправьте солью и легким соевым соусом. Влейте яичницу, равномерно перемешайте и подавайте на стол.
4. Люффа
Другие названия этого овоща – «бешеный огурец» и «съедобная мочалка». Из созревшей люффы действительно изготавливают мочалки, которые можно купить на любом рынке. Молодые плоды употребляют в пищу. Семена люффы можно купить без проблем и в России, в том числе и через интернет, но вот как она будет расти в Ленинградской области и других регионах – я не знаю. Не пробовал. Если кто-то выращивал люффу в России – напишите, пожалуйста, в комментариях.
Люффа богата витамином С, каротином и целлюлозой, которые способствуют пищеварению. По данным китайской традиционной медицины, люффа снижает температуру и способствует детоксикации. Люффа богата водой и содержит мало калорий. Люффа обладает естественной способностью противостоять вредителям и болезням, а во время роста на ее листьях и стеблях появляются заусенцы, которые помогают эффективно противостоять вредным насекомым, поэтому в использовании пестицидов, как правило, нет необходимости.
Рекомендуемый рецепт: Суп из люффы, морских водорослей и яиц.
Приготовление: очистите и нарежьте люффу. Вымойте и отложите в сторону водоросли. Взбейте яйца. Нагрейте сковороду с холодным маслом. Вылейте взбитые яйца на сковороду и обжарьте. Добавьте воды, доведите до кипения. Добавьте ломтики люффы и готовьте до мягкости. Добавьте морские водоросли. Добавьте соль и немного перца по вкусу и варите, пока бульон не станет прозрачным.
5. Картофель (это – наша тема)
Картофель богат крахмалом, пищевыми волокнами, витаминами С, витаминами группы В и множеством минералов, которые позволяют пополнить запас энергии и улучшить физическую форму. Он также богат калием, который помогает контролировать кровяное давление. Картофель растет под землей, и многим вредителям трудно добраться до него (но не всем – проволочник, например, прекрасно добирается). Кроме того, стебли и листья картофеля в определенной степени токсичны и способны эффективно противостоять вредителям. Поэтому нет необходимости использовать при посадке картофеля большое количество пестицидов.
Рекомендуемый рецепт: Ди Сан Сянь (данное название перевести не удалось. Если кто знает как оно переводится – напишите, пожалуйста, в комментариях).
Приготовление: Картофель очистить и нарезать кубиками, баклажаны нарезать кубиками, зеленый перец нарезать кубиками и отставить в сторону. Нагреть сковороду с холодным маслом, обжарить кубики картофеля и кубики баклажанов до золотистого цвета, затем вынуть и процедить. Оставьте на сковороде немного масла, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата. Добавьте зеленый перец и обжарьте. Добавьте кубики жареного картофеля и баклажанов. Добавьте легкий соевый соус, соль, сахар и водный крахмал. Равномерно обжарьте.
Осень – сезон сбора урожая и прекрасное время, чтобы насладиться вкусной едой. Эти пять натуральных овощей, которые редко обрабатывают пестицидами не только вкусны и сочны, но и обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью. Их обязательно стоит попробовать осенью. Я надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты добавят ярких осенних красок вашему столу и позволят вашей семье питаться здоровой и безопасной пищей.
Если Вам интересно и дальше читать про рецепты разных стран и народов на нашем канале – напишите, пожалуйста, в комментариях.