Я рада приветствовать всех, кто пришёл на мой канал в поисках вкусных и неординарных рецептов. Как раз сегодня я и хочу предложить вам анонс именно такого блюда.
Разнообразие национальной турецкой кухни просто поражает воображение и это не случайно. Изысканная и неординарная кулинарная традиция османов буквально впитала в себя всё самое лучшее, что могли предложить национальные кухни Центральной Азии. Это обычаи Ближнего Востока и Армении, и особенности балканских стран, и отличительные черты Восточной Европы, грузинские мотивы и прочая, прочая.
Сегодняшний салат довольно прост по представленным ингредиентам, однако, наверняка поразит вас, друзья мои, их сочетанием и техникой приготовления. Впрочем, давайте-ка побыстрее перейдём от вступительной части моего повествования к практической составляющей.
Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого блюда:
- Баклажаны - 2 шт. среднего размера;
- Картофель - 2 шт. ( по объёму, равному синеньким);
- Лук репчатый (красный) - 1 шт.;
- Гранат - 1 шт.;
- Петрушка свежая и укроп - по одному небольшому пучку;
- Масло растительное (в оригинале оливковое, возможна замена на любое масло с нейтральным вкусом, например, виноградной косточки или подсолнечное рафинированное дезодорированное) - 4-5 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу.
Гайд по приготовлению гранатового салата:
Хорошо (со щёткой) промываем картофель, после чего очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (не более полутора сантиметров) и опускаем в холодную воду, промываем от крахмала и откидываем на дуршлаг. Освободив от влаги, обсушиваем салфеткой, выкладываем в чашу, сбрызгиваем маслом и хорошо перемешиваем.
Вымытые баклажаны нарезаем кубиками, по размеру идентичными картофельным и тоже слегка сбрызгиваем маслом. И, чтобы равномерно покрыть им синенькие, смешиваем ложкой или прямо рукой, надев на неё перчатку. При подготовке учитываем один нюанс. Обращаем внимание на кожицу баклажанов, поскольку к осени она становится жестковатой, и тогда стоит очистить их перед запеканием.
После предварительной подготовки застилаем противень пергаментом и запекаем овощи. Лучше, если делать это раздельно. То есть, синенькие запекаем в отдной форме, а баклажаны в другой.
Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов и запекаем до готовности. После чего, вынимаем и остужаем.
Но можно делать всё на одном противне, однако, картофелю придётся запекаться больше по времени. И тогда, если баклажаны приготовились раньше, то их вынимаем, а картофель оставляем запечься до хрустящего состояния, оставляя мякоть нежной, но пропёкшейся.
Теперь очищаем гранат и освобождаем зёрна. Нарезаем лук перьями, укроп и петрушку. Отправляем остывшие баклажаны, картофель, зелень и часть граната в глубокую миску. Солим, добавляем свежемолотый чёрный перец и другие специи, которые вы хотите.
Затем сдабриваем салат маслом, тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в салатник для подачи на стол, после чего украшаем оставшимися зёрнами граната. По желанию, можно добавить ложку лимонного сока. Вот и всё, друзья мои, наше блюдо готово, приглашайте едоков снимать пробу, надеюсь, что вам понравится этот необычный салат, приятного аппетита!
А я удаляюсь, чтобы приготовить вам новое вкусное блюдо.🙋♀️