Найти в Дзене
Старая Перечница

Гранатовый салат с запечёнными баклажанами и картофелем (Fırında Patlıcan ve Patatesli Nar Salatası) - порадуйте свои вкусовые рецепторы

Оглавление

Я рада приветствовать всех, кто пришёл на мой канал в поисках вкусных и неординарных рецептов. Как раз сегодня я и хочу предложить вам анонс именно такого блюда.

Разнообразие национальной турецкой кухни просто поражает воображение и это не случайно. Изысканная и неординарная кулинарная традиция османов буквально впитала в себя всё самое лучшее, что могли предложить национальные кухни Центральной Азии. Это обычаи Ближнего Востока и Армении, и особенности балканских стран, и отличительные черты Восточной Европы, грузинские мотивы и прочая, прочая.

Сегодняшний салат довольно прост по представленным ингредиентам, однако, наверняка поразит вас, друзья мои, их сочетанием и техникой приготовления. Впрочем, давайте-ка побыстрее перейдём от вступительной части моего повествования к практической составляющей.

Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого блюда:

  • Баклажаны - 2 шт. среднего размера;
  • Картофель - 2 шт. ( по объёму, равному синеньким);
  • Лук репчатый (красный) - 1 шт.;
  • Гранат - 1 шт.;
  • Петрушка свежая и укроп - по одному небольшому пучку;
  • Масло растительное (в оригинале оливковое, возможна замена на любое масло с нейтральным вкусом, например, виноградной косточки или подсолнечное рафинированное дезодорированное) - 4-5 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу.

Гайд по приготовлению гранатового салата:

Хорошо (со щёткой) промываем картофель, после чего очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (не более полутора сантиметров) и опускаем в холодную воду, промываем от крахмала и откидываем на дуршлаг. Освободив от влаги, обсушиваем салфеткой, выкладываем в чашу, сбрызгиваем маслом и хорошо перемешиваем.

-2

Вымытые баклажаны нарезаем кубиками, по размеру идентичными картофельным и тоже слегка сбрызгиваем маслом. И, чтобы равномерно покрыть им синенькие, смешиваем ложкой или прямо рукой, надев на неё перчатку. При подготовке учитываем один нюанс. Обращаем внимание на кожицу баклажанов, поскольку к осени она становится жестковатой, и тогда стоит очистить их перед запеканием.

-3

После предварительной подготовки застилаем противень пергаментом и запекаем овощи. Лучше, если делать это раздельно. То есть, синенькие запекаем в отдной форме, а баклажаны в другой.

Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов и запекаем до готовности. После чего, вынимаем и остужаем.

-4

Но можно делать всё на одном противне, однако, картофелю придётся запекаться больше по времени. И тогда, если баклажаны приготовились раньше, то их вынимаем, а картофель оставляем запечься до хрустящего состояния, оставляя мякоть нежной, но пропёкшейся.

Теперь очищаем гранат и освобождаем зёрна. Нарезаем лук перьями, укроп и петрушку. Отправляем остывшие баклажаны, картофель, зелень и часть граната в глубокую миску. Солим, добавляем свежемолотый чёрный перец и другие специи, которые вы хотите.

-5

Затем сдабриваем салат маслом, тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в салатник для подачи на стол, после чего украшаем оставшимися зёрнами граната. По желанию, можно добавить ложку лимонного сока. Вот и всё, друзья мои, наше блюдо готово, приглашайте едоков снимать пробу, надеюсь, что вам понравится этот необычный салат, приятного аппетита!

-6

А я удаляюсь, чтобы приготовить вам новое вкусное блюдо.🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются