Доброго вам дня, дорогие любители нестандартного подхода к бульонам, рыбам и всякого такого. Этот рецепт можно считать продолжением вот этого рецепта, который перевернул мое представление о рыбных бульонах. Потому что теперь готовлю их только так (хотя, нет, не только так). В том рецепте я целенаправленно запекал рыбные запчасти на умеренной температуре. А в этот раз на ужин у нас был восхитительный запеченный ленок. Это такая нежнейшая, сочнейшая и жирнейшая рыба семейства лососевых. А поскольку это рыба, то запекал его на 250 градусах до достижения 50 градусов в толще спины у хребта. То есть это примерно 8-12 минут с конвекцией (Боже, храни термощупы!).
И вот я, как обычно, выложил себе на тарелку самое вкусное, что есть в запеченной рыбе – голову, кожу (она у ленка очень прочная и толстая и невероятно вкусная мне), плавники.
И только собрался насладиться этим счастьем, как в голове пронеслось: «Стоп! Не ешь это! Свари бульон!». «ОК», - ответил я сам себе и пошел варить бульон.
ПОНАДОБИТСЯ
- Остатки от запеченной рыбы
- Помидор
- Лук
- Морковь
- Душистый перец горошком
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Сахар
КАК ГОТОВИТЬ
Сгрузить все в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть воды на 1 часть всего сырья.
Сразу посолить и варить на среднем огне 20-25 минут. Пену не снимаю, потому что зачем? Все равно потом процеживать через сито. По прошествии 25 минут получается вот такое варево.
Остается только процедить бульон, бросить немного зелени, добавить некоторое количество филе запеченной рыбы (сколько не жалко) и подавать.
ЧТО НА ВКУС
Все очень плохо 😊 Даже несмотря на то, что выглядит бульон, как весьма приличный тыквенный суп. Плохо просто потому, что уха получается чрезмерно горькой. Потому что на 250 градусах кожа и голова рыбы запекаются максимально жестко. Потому что температура в духовке на 100 градусов выше, чем при целенаправленном запекании рыбы для варки бульона.
Вкус сильно напомнил невкусную уху из терпуга, которую готовил недавно.
Добавил нежирную сметану в надежде, что она сгладит горчинку. Да и вообще мне со сметаной все вкуснее. И в самом деле стало немного лучше. Но не настолько, чтобы я смог доесть уху из тарелки.
Поэтому она и остатки отцеженной ухи в сотейнике отправились в раковину.
Но рыбу, которую добавил в тарелку, конечно же, съел, потому что она изумительная 😊
В общем, по этому рецепту не готовьте, а по первому рецепту готовьте обязательно! Приятного аппетита 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!