Найти тему
Добрый Жар

Можно ли отбирать головы и тело самогона ОДНОВРЕМЕННО?

Оглавление

Пару лет назад увидел в интернете публикацию про одновременный отбор голов и тела во время ректификации. Тема мне показалась очень интересной, но я благополучно про неё забыл и вспомнил буквально дня 3 назад.

В этот раз решил подойти к вопросу более основательно. Изучил литературу, посмотрел ролики, пообщался с производителями и сделал свои выводы. Уверен, что многие самогонщики даже не слышали про такой подход, потому что сам по себе отбор с двух точек в принципе невозможен на большинстве самогонных аппаратов. Но если к вопросу подойти творчески, то всё возможно.

Буду максимально благодарен самогонщикам, которые на практике прошли этот путь и хотели бы высказать свое мнение. Комментарии открыты!
Можно ли совместить одно и другое?
Можно ли совместить одно и другое?

Для чего вообще нужно совмещать два процесса?

Разумеется, для экономии времени. Отбор голов во время второй перегонки может идти не только часы, но даже и десятки часов. Причём не имеет принципиального значения диаметр и цена вашего оборудования: на любом аппарате отбор голов должен идти покапельно.

Если же получится совместить приятное с полезным, то можно сэкономить много-много часов своей жизни. Если вы гоните регулярно, то это поможет сэкономить хорошие деньги на длинной дистанции (электричество + вода).

Звучит действительно красиво. А как на практике?
По стандарту головы мы отбираем покапельно, а тело - струйкой (как на фото),
По стандарту головы мы отбираем покапельно, а тело - струйкой (как на фото),

Что мы знаем про царгу пастеризации?

Царга пастеризации - это труба, наполненная насадкой и имеющая узел отбора по жидкости в нижней части. Устанавливается между дефлегматором и насадочной частью. Именно здесь собирается максимальная концентрация головной фракции (самая верхняя часть аппарата перед охладителем).

На практике самогонщики её используют как раз для отбора голов. Заранее просчитывается количество этих самых голов, затем аппарат прогревается, работает на себя и в покапельном режиме отбираем нужное количество. После этого скорость отбора голов снижается до минимума или же вовсе прекращается. И самогонщик начинает отбор тела через нижний узел отбора, который устанавливается под царгой пастеризации.

Для чего нужны эти манипуляции? Дело в том, что при ректификации головы образуются весь период перегонки. Просто после отбора основного количества голов их концентрация снижается до минимума, а оставшиеся головы остаются в верхней части аппарата, как раз в этой царге пастеризации. А мы отбираем основное тело чуть ниже, где головы практически отсутствуют.

В итоге мы получаем более чистый продукт, в котором концентрация головной фракции получается ЕЩЁ меньше, чем при классической перегонке через узел отбора.
Царга пастеризации с нижним узлом отбора (холодильник просто для понимания).
Царга пастеризации с нижним узлом отбора (холодильник просто для понимания).

Как можно ускорить процесс?

Как вы уже поняли, опытным путем можно попробовать отбирать головы через царгу пастеризации, а само тело через второй узел отбора. Не по очереди, а одновременно. При этом скорость отбора необходимо рассчитать так, чтобы к концу перегонки мы закончили отбирать головы и тело также одновременно.

На Youtube я нашёл ролик от Михаила Пухова, который провел такой эксперимент и провёл ГХ-анализ готового продукта. Ролик прикладываю ниже:

Краткие выводы

Для тех, у кого Ютуб не работает или же просто не хочет тратить лишнее время, подвожу итоги. Не получилось эффективно отобрать головы. Здесь много тонкостей насчёт выбора насадки для царги пастеризации, расчёта скорости отбора голов и тела, подбора оптимальной мощности и так далее.

Автор видит перспективу в этом способе отбора, но нужно учитывать много параметров. Глубоко убежден, что рядовому самогонщику даже с хорошим оборудованием такие танцы с бубном неинтересны, поэтому проще работать по классике. Это дешевле, проще и быстрее (расчёты займут больше времени, чем отбор голов).

А чтобы работать стандартно, предлагаю выбрать подходящий самогонный аппарат от компании Добрый Жар и Феникс. Например, Добрый Жар Люкс ПРО - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro. Здесь вам и узел отбора по жидкости, и по пару, и две царги с насадкой, и куб на 37 или 57 литров. Вполне достаточно, для комфортного и качественного самогоноварения. И цена доступная!

Добрый Жар Люкс Про.
Добрый Жар Люкс Про.

Еда
6,93 млн интересуются