Кажется, я несколько лет назад делилась рецептом этого пирога. Пора напомнить, потому что он невероятный! Нежнейшее воздушное тесто, кислая слива и сладкая кармельная корочка сверху...
Пробовала как-то готовить из замороженной сливы, получается не так вкусно. Слива теряет свою упругость и опускается вниз. А свежая слива остается на верхушке пирога! Так что, готовьте, пока слива еще осталась. Буду ждать ваши отзывы!
Как готовить
Сливу разрезаем на половинки и вынимаем косточки
Взбиваем в миске размягченное сливочное масло и сахар
Масло нужно достать примерно за 40 минут до начала готовки, чтобы оно успело размягчиться. Растапливать масло не нужно! Нам требуется просто масло комнатной температуры, мягкое.
Сахар я использую самый обычный, белый. Можно попробовать с коричневым, кому хочется.
Дальше добавляем в тесто яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого яйца очень хорошо взбиваем миксером тесто, чтобы оно не расслоилось.
Затем добавляем муку и перемешиваем лопаткой или ложкой. Консистенция теста получится примерно как на шарлотку: не сильно густое.
Выливаем тесто в форму для запекания
Я хоть и использую силиконовую форму для выпечки, все равно пользуюсь еще и пергаментом. Так пирог потом можно сразу аккуратно достать из формы и он не развалится, не нужно ждать, пока остынет.
На тесто срезом вверх кладем нашу сливу
И посыпаем смесью сахара и корицы. Здесь лучше взять коричневый сахар, если он у вас есть, он дает классную карамельную корочку. Но и белый обычный сахар тоже подойдет!
Ставим пирог в разогретую до 180 гр. духовку и готовим примерно 40 минут. Дверцу духовки лишний раз лучше не открывайте, чтобы пирог не опал.
Ну и точное время выпечки, конечно, может немного варьироваться в зависимости от формы и вашей духовки.
Ну и наслаждаемся! Приятного чаепития!
Кажется, я сейчас снова пойду его готовить. Очень уж захотелось, пока статью писала!
Что нужно:
- слива – 10-15 шт (зависит от формы и от размера сливы)
- сливочное масло – 90 г
- сахар – 3/4 стакана
- мука – 1 стакан
- яйца – 2-3 шт
- сахар – 3 ч. л.
- корица 1 ч л
И еще хочу напомнить вам два классных рецепта пирогов: