Найти тему
sputnik.by

Настоящие белорусские колдуны, которые уплетают за 3 минуты. Вот как готовить

Побалуйте тех, кто вам дорог, колдунами. Они очень похожи на пирожки, но вкуснее.

Оригинальное название, за которым скрывается некая загадка, известно с давних времен, считается классикой и национальным достоянием Беларуси.

Первоначально "колдуны" готовили из мучного теста, в которое заворачивали разнообразные начинки. Аналогичные блюда есть во многих кухнях мира: русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли, азиатские манты, кавказские хинкали и т.д. Но "колдуны" из-за особого отношения белорусов к картофелю стали часто готовиться с тестом на основе этого овоща, поэтому блюдо стало напоминать традиционные драники, но с начинкой.

Процесс начинается с картошки, которую бодро натираем на среднюю терку, (не для драников) , затем те же манипуляции проводим и с луком и закрепляем процесс лайфхаком: чтобы картошка не темнела, добавим столовую ложку сметаны. Затем полученную массу "отжимает" через сито, чтобы вышел сок. И добавляем яйцо, соль и перец.

Дальше приступаем к фаршу. С куриным и говяжьим колдуны получаются вкуснее, но здесь, как говорят, хозяин - барин. Туда же добавляются перец, лук, соль и приправа по вкусу.

Теперь непосредственно приготовление. Сначала из фарша катаются шарики, а после покрываются тонким слоем натертой картошки и отправляются на сковородку с шипящим маслом.

Уже обжаренные колдуны нужно поместить на 30 минут в духовку, укрыв противень фольгой. Еще 5 минут колдуны должны "дойти" без фольги.

Настоящие белорусское блюдо готово!

Что и сколько нужно:

Картофель от 700 г и до 1 кг (приблизительно);
Мясо 200-300 г (ориентировочно);
Лук 2 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 1-1.5 ст.л.;
Мука 1-2 ст.л. (если чуть больше, нестрашно);
Соль, перец, масло для жарки.